оффтопик: Одни евры? :D
Вид для печати
оффтопик: Предлагаю всем любителям и просто присматривающимся переместиться в профильную тему :)
Monas by XMV vs clone.
Там реально камушек, или пластик? На вате его же тоже можно запустить?
В местном вейп-шопе недалеко от дома брал. В Киеве. В Москве тоже наверняка есть. На форуме тоже колхозили.
Попробуй на виток меньше. А вообще (если есть конечно) лучше взять 0,32-нержу и сделать 8-9 витков. Или 5 витков паралелькой 0,2-кантала.
Там стабилизированная древесина. Имхо, поставлена для того, чтоб не обжигать губы. У меня при сопротивлении спирали 0.7 ом,при длинных затяжках, очень сильно греется. Как вариант можно рассверлить дырки обдува. Но пока погожу это делать.
Запустить на вате можно. Но и на сетке проблем нет.
По слухам с форума, генезис для табачек предпочтительней ваты.
- - - Добавлено - - -
8 витков на оправке 2.5 дают примерно 1 ом. Можно парить и без ТК. Но спираль из нержи быстро коксуется, приходится менять каждые 4-5 дней.
Я нержу в режиме ТК и не использую. На вариватте нормально работает.
Проблем-то может и нет, но как-то побаиваюсь я сетки что ли. Никогда с ней не работал. Даже не знаю гдее ее брать.
Не думаю что степень загрязнения спирали сильно зависит от ее материала. По крайней мере я такой зависимости не замечал. Что фехраль, что нихром, что нержа требуют замены/чистки примерно через неделю парения.
А почему не прожигать? Что это даст? При парении она все равно изменит сопротивление. Если не прожигать, то мы просто отсрочим этот процесс. Да и что плохого в том, что он при прожиге поменял сопротивление?
И если в случае со спейс-койлом еще можно не прожигать, то микрокойлы прожигать надо обязательно. Иначе как отследить КЗ и убедиться в равномерном розжиге спирали?
Короче прожигать не только можно, но и нужно.
Все просто: После прожига нержавейки - сопротивление койла вернется к первоначальному значению после охлаждения. Это свойство используется для ТК и ТКС, для варивата вроде как бы не так важно. Но - когда расчитываешь при создании койла рабочий диапазон мощности, то без прожига сопротивление у Кантала - одно. Но если его прожечь, то сопротивление койла изменится в большую сторону примерно на 10%, что при этом - рабочий диапазон мощности изменится ( сместится ) вниз. Если вам наплевать на такие изменения, то можете не обращать на это внимание при больших мощностях ( выше 20 Вт ). А вот при использовании в работе при малых мощностях до 15 Вт, заметите в Варивате при парении, после прожига Кантала, что не хватает мощности ( до прожига хватало ). Кто использует при создании койлов прибор Coil Master 521 Tab, прекрасно видит все процессы изменений до прожига и после прожига материалов. :)
Вся суть обсуждения сводится к одному: когда расчитываете койл для рабочей мощности, то нужно и учитывать его изменное сопротивление при использовании прожига.
И ещё один для меня непонятный вопрос:
Как можно намотать спираль на базе PICO: 2-4-6-8-10 витков, если в реальности можно только намотать: 2,5-3,5-4,5-5,5-6,5-7,5-8,5 и.т.д поскольку крепление спирали на базе PICO именно так приспособлено. Если намотать 2 витка, то физически вы его не закрепите, но нет же - иногда пишут, что намотал 2 - 8 витков.
1 оборот - это когда два конца спирали находятся в одном направлении. 1,5 оборота - это когда два конца спирали находятся в разных направлениях 180 градусов друг от друга. То-есть при расчете учитывается длина провода до болтов соединения.
Это не совсем так. При "первичном" прожиге "сырого" материала нержавейка так же меняет свое сопротивление в большую сторону (сопротивление в стабильном состоянии без нагрева, исходного, холодного), хоть и не так значительно как кантал. Один раз и навсегда. А уже при нагреве оно плавно изменяется, что и обуславливает работу ТК.
Вот прямо сейчас у меня намотка на 1,1Ом. До прожига было ровно 1Ом. Парю сейчас на 12Вт. Без прожига пришлось бы парить на примерно 15Вт. Т.ч. в такой ситуации прожиг как раз помогает "сбросить" мощность :donno:
Но, опять же, это все пустяки т.к. при парении "прожиг" все равно произойдет и сопротивление все равно повысится. Хоть и постепенно.
А учитываю то, что без прожига невозможно парить на микро-койлах (точнее возможно, но никто не может гарантировать его правильного и равномерного нагрева), то прожигать нужно. Даже хотя бы для того, что бы просто выжечь те вещества, которые могли остаться на поверхности проволоки (машинное масло и другая химия от производственных процессов, жир с рук от намотки и т.д.).
Это да. В том же онлайн-калькуляторе кнопка "Коррекция сопротивления" судя по всему как раз и позволяет учитывать это изменение.
На нашем базаре утверждают - Кантал A1 !!! :D
Все как раз наоборот: полный оборот - это когда ножки смотрят в противоположные стороны (количество витков и снизу и сверху будет одинаковое), полтора оборота - это когда ножки смотрят в одну сторону (количество витков снизу (между ножками) будет на один меньше чем сверху). В стандартную базу Пико ставится спираль с целым количеством витков, а в ЦЛР - с половинками.