Нада успакоится
Вложение 133608
Вид для печати
Нада успакоится
Вложение 133608
Чтоб разрядить обстановочку - суровое фото из сурового полицейского государства ))
http://cs622131.vk.me/v622131485/33783/OM6g1wHeow8.jpg
Обязательно сделай! А то как теперь без них жить-то? :D
А если серьёзно, то трещина меня напрягает, вот только никак нужного шприца не найду. Найду, и будет у меня эрл прямо по рамзаю! ;)
А по поводу твоей укладки у меня вот какие сомнения, послушай серьёзно:
Хвосты на базе для сбора излишков и конденсата наверно делают своё дело отлично, но в этом (ИМХО) и кроется то, что тебе приходится быстро производить заправку. Они избыточно заполнены жидкостью и она с них очень мало (или практически не) испаряется. И при заправке, даже с закрытыми отверстиями идеальной герметичности нет и тут ты прав - сообщающиеся сосуды начинают работать. И жидкость с хвостиков начинает сочиться в воздуховод. Если заправляешь быстро, она не успевает залиться в трубку воздуховода.
Ну если в серьез, хоть я все еще пьяный, простите за штиль...
Эрл, так же как и сотни других - вакуумный бак. Это значит что из наружного бака не течет в испарительную камеру не потому что каналы фитилем заткнуты, а по тому что в внешнем баке устанавливается отрицательное давление. Фитиль только сосет капиллярным эфектом жижу с бака, противотоком отдавая воздух. Устанавливается равновесие = отсутствие течи.
Если бак не герметичен, порван оринг, трещина в колбе, мизерная даже щель в заправочной крышке - бак не держит давление, и жижа течет вниз в воздуховод сквозь фитиль пока не достигает его уровня. Конечно, если фитиль плотный, как у тебя, течет медленно. Но течет.
Все вышеописанное справедливо для любого современного бака. От кайфуна у которого вообще дырки не прикрытые ватой, до голиафа у которого проточки под вату чуть не с палец, джойтечдельты которая вообще клир и всяческих всех остальных (за исключением пожалуй нижнебаковых генезисов которые текут на боку как сволочи, буквобаков которые суть автодрипки и верхнеиспарительных клиров вроде незабвенной виви-новы, но они и не баки).
От собратьев эрла отличает только верхняя, мать ее, заправка. Постоянный надежный повод обеспечить разгерметизацию внешнего бака и вызвать течь. И нижний, в классике, воздуховод делающий течь крайне неприятной.
Хвосты на базе, они не столько для сбора конденсата и брызг, сколько именно для обеспечения буфера при заправке. Жижа конечно с них не испаряется. Она в них держится в неизменном количестве пока бак полон. С них ничего не течет, вате проще вначале впитать излишек с хвостов, а потом уже тянуть из бака. И они отдают жижу когда бак пуст. С ними, визуально опустевший бак можно парить еще некоторое время, расходуя запасенную в хвостах жижу, как в дрипке. И вот когда они уже отдали жижу, бак можно совершенно не боясь протечек заправлять. Каналы как и приказано физикой начнут пропускать, но жижа не потечет в воздуховод и на коннектор, она вначале будет скапливаться в буфере хвостов.
При этом количество ваты в проточках не имеет принципиального значения и зависит только от мощности. Я в проточки давно уже кладу самый мизер который закрывает проточку только в сухом распушенном состоянии. И это количество спокойно позволяет парить на любой вменяемой для эрла мощности, от 10 до 50 ватт, никогда не сталкиваясь с гариками.
Рамзай
Не будем спорить, у каждого своё мнение по укладке, а с точки зрения физики главная ошибка у тебя - отрицательное давление не во внешнем баке, а в колоколе при затяжке ты откачиваешь воздух и жидкость по капиллярам поступает к спирали. А во внешнем может быть только обычное. При убывании жидкости во внешнем баке давление становится немного отрицательным и поэтому воздух выходит во внешний бак пузырьками. При окончании затяжки давления уравниваются.
Сейчас открыл полу полный бак, закрыв отверстие в дриптипе, не спеша долил остаток около 2 мл., закрыл отверстия. Затянулся - всё идеально и сухо. Так-же, как и с пустым баком. Из принципа - отвернул и снял контактную нижнюю часть, около воздуховода не большой налёт микро капелек конденсата. ЧЯДНТ?
(как всегда, после перевёртывания бака несколько капель в районе трещины протекло - бак не герметичен.)
Навернул всё назад, поставил на айстик 30 и парю на 12W. Всё как всегда, чуть скворчит и потрескивает при затяжке, пара много вкус отменный. Кстати, жижа у меня светлая и очень лёгкая (текучая и не плотная).
И да, мне совершенно параллельно, как лично вы его мотаете, если вам так больше нравится :)
Просто эрл, действительно потрясающий обьемистый, легчайший, вкуснейший бачок с удобнейшей быстрой заправкой, ИМХО незаслуженно получивший репутацию проблемного.
По началу сложно понять насколько он прост. Это я и пытаюсь объяснить. Иногда, когда пьян %)
Ежли хоть одному из десяти помогает - я рад.
полностью согласен! Проблем с этим баком нет. Когда мне его дали, я полностью прочитал ВСЮ тему за 2 вечера. во время прочтения парил на нём и удивлялся скопищу проблем. А сначала даже брать его не хотел, начитавшись, что для правильной его эксплуатации я должен изучить камасутру и окончить высшие курсы парикмахерского искуства! :biglol:
Если бы было так, баки со свободной затяжкой, орхидеи, гоблины и прочие йоды, попросту не работали бы. Нет, жижу тянет именно капиллярный эффект, взамен испаренной. Причем на мощных кальянных баках он именно ТЯНЕТ огромными пузырями. Образовавшееся избыточное отрицательное давление противотоком компенсируется воздухом из испарительной, но все равно остается отрицательным. По тому и не течет.
Главное чтоб нравилось.
да не может воздух самостоятельно поступать в камеру с избыточным давлением! Только компрессором её можно нагнетать. Это ФИЗИКА! Но тогда из жижи в баке получится газировка.:)
Повторю: При убывании жидкости в закрытом сосуде над ним образуется отрицательное давление. Но только после того, как жидкость уходит по капилярам в камеру с отрицательным давлением, т.е. под купол.
---------- Сообщение отправлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:06 ----------
обрати внимание, что ты пишешь, давление или ИЗБЫТОЧНОЕ или ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. Да Вы пьяны, сэр! :D
Если бы жидкость постоянно поднималась по капиллярам, то она вся бы вылилась. При затяжке ты выкачиваешь воздух из купола, причём значительно быстрее, чем он поступает обратно по воздуховоду. В результате этого жидкость по капиллярам затягивается вверх к спирали. В куполе давление стабилизируется, а избыток воздуха по тем же капиллярам уходит в образовавшуюся после ухода жидкости полость с отрицательным давлением во внешнем баке. Нормализуя давление в нём. После этих процессов давления в куполе и баке одинаковые, практически равные атмосферному давлению.
Если бы в баке было любое давление, то при открытии крышки мы бы слышали звук заходящего/уходящего воздуха.
Уфффф, вроде фсё :)
---------- Сообщение отправлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:17 ----------
Ну, типа того :P
---------- Сообщение отправлено в 01:21 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:18 ----------
Рамзай, в общем: За прекрасных Дам`с :drink:
Я, кстати, с японоватой перестал делать по Рамзаю. Просто классически делаю бабочку и подрезаю уши. Результат аналогичный и ничего не течет и при заправке ничего не затыкаю.
- любой шприц подходит. Отрезаешь нужный размер, надеваешь на край хомут для шлангов(лучше из нержи хороший), макаешь в кипяток и зажимаешь хомут по чу-чу без фанатизьму. Получается такая себе пузатинькая колбочка.
Если остается трафаретный "зуб" от хомута - тонкогубцами его(потом).
Лучше если это высе на трубе 19 мм - не промахнешся с диаметром.
И это, кипяток! Сухие тряпки-полотенца под рукой.
Вот сейчас совсем с вами запутался:donno: Зачем при заправке затыкать дрип тип? заткнуть тогда придется еще и воздуховод, что бы не текло.
- да ктож его знает:donno:. У мну по фазе луны - последнее время перестало течь при заправке и вата белая уже с неделю. Какие газы, какие законы Паскаля? Чистая магия колдунов бамбука и любителей пыхенбинта(если кто еще помнит):). Просить надо правильно перед заправкой:mol: и фитиль тренироваться укладывать в проточки(мало - льет, много-горит).
да в ближайших аптеках исчезли 20 кубовые, а ехать далеко за копеечным товаром лень, жду когда появятся. Спасибо за советы по отрезке, буду пробовать, как добуду пациента.
В идеале - да, у меня нижнее регулировочное кольцо полузакрыто для нормальной тяги. И мне, как показала практика, достаточно заткнуть дырку сверху.