Вся беда тех, у кого отвратительно работает айстик или эрл, в непонимании принципов работы и абсолютном нежелании разобраться с ними (принципами).
Воинствующие невежды погубят этот мир. После сотого раза уже нет никакого желания объяснять, что при заданном сопротивлении спирали, увеличить или уменьшить подаваемую на нее мощность можно только варьируя напряжение. И не надо мне говорить про тиристорные регуляторы мощности.
PS Все сказанное безотносительно к какому-либо конкретному сообщению или мемберу![]()
Разбавлю вашу дискуссию про напряжение (таки я использую 4.1 - 4.4v) своим бамбуком. Выше я писал, что засунул в Эрл бамбук. И было хорошо. Но пришло время повторить заправку (бак 3мл). Залил, попыхтел, хорошо. Утром пойду на работу и будет мне удовольствие. Утром нацепил, пыхнул..... пришёл, пришёл гад, Гарри. Гарик пришёл и сказал - дурак ты Neprobil, нафига 5 ниток протянул? Вон, в виве у тебя 4 нитки при том же диаметре и смотри, третий бак пошёл (уже четвёртый). Хорошо, что с собой меньше двух баков не беру). Так что вот, разбухает бамбук и горит, если его много. Мне наука, может и ещё кому с таким же или меньшим опытом. Домой приду продену четыре нитки. Я и в первый раз четыре продел, но мне показалось, что слишком свободно, свободнее ваты фитиль ходил. Уплотнил на свою голову. Опытные то посмеиваются в усы, а начинающие берите на вооружение и не повторяйте мои ошибки.
Последний раз редактировалось Neprobil; 06.04.2015 в 14:48.
Парилка
Vipper Страницу 136 перечитай полностью, прежде чем мне именно мне отвечать про Айстик.
Ну, не нитки в буквальном смысле, скорее пряжа, поскольку эта "нитка" состоит из некоторого кол-ва ниток (могу посчитать дома, если не забуду). 4 нитки(верёвки) в 2мм спирали вполне нормально себя чувствуют - на виве так укладываю. Это не Lana Grossa, то плоская, моя же круглая. Я думаю, что ничего раздёргивать не надо, надо просто использовать собственный положительный опыт, полученный на виве нове, а я сам себя перехитрил, в чём прилюдно и покаялся, дабы другие не наступили на мои грабли. Вывод: бамбук должен чувствовать себя в койле свободнее ваты
Парилка
Аверс на это намекаешь что ли - http://www.ecigtalk.ru/forum/f17/t42...l#post4693983? Так тут неподалеку целая ветка обсуждения айстика20 с диаграммой, графиками и осциллограммами. Как тебе уже сказали, большинство людей особо лезть в теорию никак не хотят. Просто используют совет тех, кто экспериментировал. А в тех советах нет никакой теории, там все просто - начинай со спирали 2,5 мм диаметром кантал А1 0,30 мм 7-8 витков. Те кто попродвинутей могут спросить по омы (сопротивление спирали). И про режимы точно так же говорят - попробуй 4,2 вольта.
А изучение теории оставляют на потом, когда эмпирическим путем подберут самые приятные для себя параметры.
Большинству парильщиков этого более чем достаточно, чтобы получать удовольствие от процесса.
Предлагаю на этом прения закончить.
Когда завладел эрлом был болен, вкусовые ощущения были очень слабые. Но вкус все равно надо было искать. Разумеется тогда на вольты не смотрел, т.к. именно ВАТТЫ наше всё. В поисках дзена метался по всему диапазону мощности от слабого безвкусного пара до сильного с гарриком.
Потихоньку выздоровел и начал ощущать вкус лучше. В тот момент еще ни про какие 4,2 вольта здесь не упоминалось. Позже уважаемый TLN написал, что лУчший вкус у него на эрле на 4,2+/- вольтах. Возможно это противоречит всем законам физики и здравому смыслу, но местный народ из интереса стал смотреть на каких вольтах парит. На удивление оказалось, что многие лучший вкус на эрле получают в районе 4,2 вольта. У меня тоже было очень близко к этому. Оказалось что параметр 4,2 вольта на VW намного удобнее ориентировки на мощность. Мне не надо думать/вспоминать на какой спирали какая мощность. После установки ЛЮБОЙ новой спирали тупо выставляю 4,2 вольта и имею отличный вкус.
Последний раз редактировалось AnS; 06.04.2015 в 16:44.
Калькулятор спиралей
Калькулятор для TFR и TCR, на русском
The actual price is so fabulous - введи это в строке поиска на ФТ и увидишь все товары с действующим купоном МАР
нет, намекал на этоспойлер
А ты пробуй для начала
Я так же упоминал что 4.2 В. - не обьязаловка , но что нужно отталкиваться от него на Эрле на различных намотках .
Кстати , почему это так - я сам не знаю , я не академик , а просто практик - не уважающей почти что "науку" - 4.2 В. было найдено дотошными испытаниями практикой - почти что случайно ...
Далее было предложено проверить тут , в Таллинне , нескольким знакомым вначале . Так как подумал хз - вдруг самовнушение ..
В заключение - испытания проводились на намотках от 1.8 и до 0.7 Ом . Проводами 0.2 и 0.3 .
Лишь убедившись - я написал про это на форуме . С точки зрения науки - конечно же не смогу что либо доказать - в этих делах и формулах их я полный профан .
Последний раз редактировалось TLN; 06.04.2015 в 17:22.
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит»© Омар Хайям
А... Ну тут уже за меня ответили
Я тоже не понимаю как так происходит, но именно магические 4,2 вольта почти что гарантируют получение вкусного вкуса. Как и диаметр спирали 2,4 мм
Просто магия цифр какая-то. Но честное слово, намного удобнее новичку (тем более на Эрле) выдать некую магическую формулу, чем объяснять теоретические основы. Хотя... теоретическое обоснование тех или иных процессов происходящих при парении Эрла было бы любопытно почитать.
У меня разброс спиралей 0,8-1,8 ома, разброс напряжения 4,1-4,3 вольта. Проволока кантал 0,2, 0,25, 0,3 и некоторое время 2х0,16. Мотаю всегда на стержень ф2,35 мм. После перехода на 4,2в бросил постоянные поиски дзена на каждой новой спирали. Только иногда убегают настройки на айстике 20 из-за отсутствия лока. И каждый раз это определяю по изменившемуся в худшую сторону вкусу. На дисплей смотрю только, если почувствую, что что-то не так. Ну и, разумеется, при установке новой спирали.
Я не утверждаю, что на каждой разной спирали оптимально именно 4,2. Может где-то лучше 3,9 или 4,5 или ...., но в моей личной практике пока вкус на 4,2+/-0,1 меня всегда устраивал. А когда отличалось больше, всегда было хуже.
И еще одно наблюдение. Несколько раз из интереса проверял омы и рекомендуемую мощность в Койл калькуляторе. И она каждый раз оказывалась близка к той, что у меня получалась автоматом при выставлении 4,2 в. Проверьте сами.
Последний раз редактировалось AnS; 06.04.2015 в 19:07.
Калькулятор спиралей
The actual price is so fabulous - введи это в строке поиска на ФТ и увидишь все товары с действующим купоном МАР
При установке новой спирали всегда играюсь ваттами, чтобы вкус получился наилучшим.
Вчера с утра новую спираль намотал на, внимание, Ахиллес. Канталом 0,38, получилось 0,74 ома. Поигрался ваттами на Клопике-мини, вкусняшка появилась на 24 ваттах. Так и сижу со вчерашнего, с Капитан-блэк-классик.
Прочитал посты на ветке, глянул напряжение при затяжке.
Угу, 4.2 вольта.
Мистика и впрямь
---------- Сообщение отправлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 19:03 ----------
Кстати именно такой диаметр у моей любимой китай-отвертки, на которую мотаю )
Не, из дешевого "часового набора", когда выбирал "основу" для мотания путем намоток разных диаметров "на глазок" штоп найти дзен, постепенно пришел к этой вот, давненько уже.
И только буквально на той неделе из интереса замерил штангелем - был кстати удивлен, думал 2,5 она. Казалось, стандарт идет 1,5-2-2,5-3..., оказывается и 2,4 бывают в таких наборах.
Кантал 0.25, диаметр спирали 3мм., вата, 1.7 Ом.
Вкусно.
Напряжение - 5.4в.
Калькулятор говорит, что это в зоне optimal.
Попробовал 4.2 - сразу вспомнилась "И жизнь его похожа на фруктовый кефир"...
... не действует на меня "магия 4.2"...
eciger
Калькулятор рекомендует около 13w. Сколько ватт получилось на 5,4 вольта по моду?
Калькулятор спиралей
Последний раз редактировалось TLN; 08.04.2015 в 12:45.
«Кто понял жизнь, тот больше не спешит»© Омар Хайям
Вот и мне пришёл нано-кит.
спойлер