А причем тут надежность? Нельзя так было делать - вытаскивать аккумы во время зарядки.
Can I replace the batteries while charging my Speeder? – Aspire Help Center
В инструкции это тоже есть.Цитата:
—*Can I replace the batteries while charging my Speeder?
— No, batteries can not be replaced while charging. Please unplug the USB cable before changing your batteries.
У Примы, я, вроде, в инструкции этого не нашёл. Но что то я уже не осиливаю такой мелкий шрифт.
- - - Добавлено - - -
Взял с полки мехмод, который там стоял месяц. Вставил батарею, прикрутил бак.
Не жарит, т.е. совсем.
Что я сделал не так?
:biglol:
Есть ли вариант сдавать primo 2.0 в ремонт? Плата, наверное, сгорела. Сколько обойдётся? Или проще новый взять?
При зарядке через аккумы течёт довольно большой ток - до 2А, но напряжение на них не превышает рабочее. Как только разорвётся цепь - контроллер заряда (источник тока по научному) начнёт повышать на них напряжение до бесконечности, чтобы поддержать установленный ток. Как там реализовано не знаю, но повышайка должна быть (иначе как зарядить 2 последовательных акка от 5В?).
Так вот, основной контроллер по идее должен выключить контроллер заряда при отсутствиии акков, и он это делает, если просто воткнуть мод в usb без них. Но так как разрыв цепи происходит внезапно, этих миллисекунд хватает для броска напряжения на все системы мода. Может быть в этом причина.
Опять же - всё вышесказанное мои пятничные фантазии :)
Ну повышает он напряжение на контакты акков, которых уже нет, какие цепи затронуты? Возможно только если на выходе повышайки для заряда сидит еще какая то нагрузка...
- - - Добавлено - - -
оффтопик: Я так и не признал крутость меха из-за невозможности сделать кнопку надёжной и не зависящей от силы нажатия.
Поэтому только полумех, с электронной кнопкой.
А разве заряжаются не сразу 2 акка соединённых последовательно? Я почему то считал, что средняя точка во время заряда просто шунтирует более заряженный акк.
А ведь всё в моде питается от + и - батареи, без использования средней точки, уж больно она жиденькая.
А если так - перенапряжение пролетает на всю аппаратную начинку мода.
- - - Добавлено - - -
Да, кстати, а если уж какая слабосильная электроника и питается половиной напряжения от средней точки - при пропадании аккумов точка поплывет непредсказуемо, от 0 до напряжения зарядки двух аккумов. Это типа когда в многоквартирном доме, на вводе, 0 отгорает. Напряжение в квартирах летает от 0 до 380. Кто больше нагрузки включил - у того и напруга меньше.
Из экспериментов, мод включается при наличии одной батарейки и гвоздя во втором слоте, не важно в каком.
Для измерения сопротивления нужен только первый аккум, в приме это дальний от петли крышки.
- - - Добавлено - - -
Гвоздя не было, подошёл старый шприцебак и шунт из консервной банки :)
https://i.imgur.com/mxTKY6W.png
Осталось только изолировать пин средней точки и посмотреть как будет вести себя мод на одном и двух аккумах. Только если после этого мод себя никак вести не будет - я только идею предложил, а к порче мода отношения не имею. :donno:
Без зарядки это вполне безопасно )
Мод включается, за исключением того, что уже не может померить сопротивление ни в каком раскладе.
Ведь нет данный от первого аккума.
- - - Добавлено - - -
Ну и естественно при фаере программа говорит чек батыр.
- - - Добавлено - - -
открывал крышку и давил на аккумы ножницами.