Интересное наблюдение,
не подтверждённое никакими научными знаниями: на самом деле капилляров в сеточных фитилях нет. Нет в привычном понимании этого понятия. Ибо, что такое капилляр? Суть есть трубочка определённого диаметра и длины. Теперь возьмём наш фитиль: где тут трубочки?
Отож. По сути, примером капилляра стал бы пучок проволок обёрнутых муфтой. Вот между этих самых проволок и появились бы капилляры, но по правде говоря подача была бы ниочём у такого фитиля.
Возьмите классический нержавеющий тросик в качестве фитиля и убедитесь сами, например в оригене. Куда же делась подача?
В нашем случае "неправильными" капиллярами являются... ячейки. Да-да, те самые ячейки сети исчисляя которые в mesh, продавцы и пытаются толковать подающие качества той или иной сети. Но тут тоже мимо кассы. При равном числе mesh разные сетки подают по разному. При исследовании данного вопроса возникло резонное предположение— на подачу при прочих равных влияет толщина проволоки. А почему? Хороший вопрос...
Дальше — больше. Плетение. При плетении саржевого типа сетка подаёт заведомо лучше своего полного аналога по размеру ячеек и толщине проволоки, но полотняном плетении. Снова напрашивается почему? Всё позже.
Далее мы приближаемся к мало изученным сеткам галунного плетения, так называемым беспросветам. Почему данная сетка подаёт стабильнее,нежели сетка с квадратными ячейками? Стабильнее, но слабее. Хотя есть примеры,где именно галунное плетение лупит по подаче даже и саржу из достаточно толстой проволоки.
Ну так вот... Хотя,подождите, мы обошли вниманием немаловажный вопрос о кроях сетки. Прямой крой,диагональный крой. Вспомним лабы
Карлсона: наглядные тесты с фотопруфами и рассуждениями. Битва числа mesh,помноженного на передовой (по тем временам) диагональный крой.
Но это всё лирика и метания в поисках...
Вернемся к теории «неправильных» капилляров. Есть такая фишка, называется она смачиваемость материалов. Казалось бы, при чем тут металлическая сетка? Так вот сеточный фитиль сухим научным языком называют— капиллярно-пористое тело. В КПТ жидкость поднимается значительно быстрее и выше, нежели в простом капилляре. Примером может стать погружение в простой стакан с водой коктейльной трубки и поролонового жгута. Более того,запас носимой в КПТ жидкости, поднятой на максимальную для него высоту, при сравнении с капиллярным фитилём того же размера будет значительно больше.
Движение жидкого агрегата в КПТ обусловлено количеством и размером капилляров между порами,размером и формой самих пор, изменением температуры жидкого агрегата и поверхностей твердого тела КПТ. Негативно влияют на движение жидкого агрегата - концентрированность жидкого агрегата и засорение пор и капилляров отложениями(засорение — следствие скопление концентрированной жидкости в зонах экстремальных температур, так называемое коксование). Избыточные температуры в зоне перехода жидкого носителя с фитиля на спираль — основная причина коксования.
По испарению с троса и преимуществу такой формы парогенерации над круглой проволокой и простыми косичками долго работает наш коллега
Карлсон, практически вся информация по тросу выложена на первой странице его темы, читайте и рассматривайте фотографии.
Вернёмся к нашим сетками строению пористой структуры фитиля. Прямой крой представляет собой как бы повторяющуюся бесконечно структуру. Квадратики ярусами друг над другом, как в горизонтальной, так и в вертикальной проекции. Горизонтальные ряды соединяются между собой капиллярным течением в переплетениях утка и основы. И это самое слабое место фитиля. При более плотной скрутке может произойти так называемый эффект слипания слоёв и проблемы с подачей появятся незамедлительно. По большому счёту такой фитиль надо полностью раскрутить и скрутить заново. На саржевых сетках такой эффект почти не встречается из-за особенности переплетения, слипание слоёв можно получить только при инструментальном формовании фитиля на горячую. Избежать слипания и улучшить подачу на прямом крое можно используя скруткой в рулет(через слой) сеток с разным размером ячеек.
Диагональный крой лишён всех болезней прямого кроя, более того частый спутник диагонального кроя —переподача. Если на сетках, с размером ячейки менее 0,08мм избавиться от переподачи можно повышением мощности при испарении,то большие размеры ячейки требуют обязательной муфты на фитиль из более мелкой сетки. В противном случае заливы и течи гарантированы, причем иногда переливы будут казаться спонтанными,хотя это только кажется, на самом деле внезапный залив на «ровном месте» почти всегда происходит при увеличении температуры жидкости (зашёл с улицы в тепло или прогрел несколькими затяжками фитиль).
Толщина проволоки и миф о лучших капиллярах. Толщина проволоки справедливо влияет на подачу на сетках...до 200 mesh, причём только полотняного плетения. Сетка с более тонкой проволокой,но саржевого плетения, лупит по характеристикам «одноклассницу» по мышам, хоть из ломов её наплети.
Далее плавно приходим к сеткам галунного плетения, вот уж где кладезь изысканий в попытках притянуть к капиллярно-пористой системе её непростое строение. Итак, кратко. Более толстая основа идёт с определённым шагом, а её оплетает уток, ряд за рядом. Чтобы представить себе эту сетку в простом виде гуглите... плетень. Вдоль проволок основы и пролегают могучие капилляры. Для этих сеток тоже справедливы тезисы о преимуществах саржевого плетения и диагонального кроя. В виду редкости и дороговизны (2-3 раза) по отношению к сеткам с квадратным ячейками, думаю не стоит много расписывать их достоинства.
Воздушные полости в фитилях. Основное их предназначение —уменьшить количество металла и, как следствие, инертность намотки. Ну и перед камрадами выделаться — отоночёнакрутил.