eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Страница 290 из 369 ПерваяПервая ... 190240280286287288289290291292293294300340 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,781 по 5,800 из 7369

Тема: Термо-контроль. Теория, практика использования. Железо и Софт..

  1. #5781
    Вэйпер Аватар для Any One Else
    Репутация: 147
    Регистрация: 18.06.2015
    Пол:
    Адрес: SPb, Littoral
    Сообщений: 866
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    т.е. чтобы испариться необязательно кипеть? очевидно нет?
    Кто бы спорил Испаряется даже лед. Но в нашем случае получить приемлемое количество пара не доводя жижу до кипения не получается. Была жеж уже дискуссия
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    по температуре кипения ПГ/РГ есть достоверная инфа? ктонить кипятил и измерял?
    Я измерял лазерным пирометром для традиционного замеса. ~140С получилось.
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    а для доставки никотина, можно и на одной воде замес делать
    Делал без глицерина, чтобы в самолете попыхтеть. А то иногда очень уж злые стюардессы попадаются )))
    Samsung SC15H4070V

  2. #5782
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Any One Else Посмотреть сообщение
    Испаряется даже лед
    только лед, еще йод.. (сублимация)
    Цитата Сообщение от Any One Else Посмотреть сообщение
    Я измерял лазерным пирометром для традиционного замеса. ~140С получилось.
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  3. #5783
    Вэйпер
    Репутация: 239
    Регистрация: 11.02.2016
    Пол:
    Адрес: Орел
    Сообщений: 1,276
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    по температуре кипения ПГ/РГ есть достоверная инфа? ктонить кипятил и измерял?
    Цитата Сообщение от Any One Else Посмотреть сообщение
    Я измерял лазерным пирометром для традиционного замеса. ~140С получилось.
    К сожалению формул для расчета температуры кипения смеси жидкостей нет. И понять как изменится температура кипения при добавлении любого компонента(причем подозреваю что в том числе и аромок) не выйдет - только снова мерять. А добавок ко всему в испарительной камере еще и давление ниже атмосферного. И насколько ниже регулирует в том числе и сила затяжки.

    А существует ли в продаже генезис с верхним воздухозабором, который можно настроить на кальянную затяжку ? Кроме NextAsis, который у меня есть.

  4. #5784
    Вэйпер Аватар для Any One Else
    Репутация: 147
    Регистрация: 18.06.2015
    Пол:
    Адрес: SPb, Littoral
    Сообщений: 866
    Цитата Сообщение от TrusovIgor Посмотреть сообщение
    только снова мерять
    Это да Но я после всех экспериментов остановился на традиционном, его и пользую.
    Цитата Сообщение от TrusovIgor Посмотреть сообщение
    А добавок ко всему в испарительной камере еще и давление ниже атмосферного. И насколько ниже регулирует в том числе и сила затяжки.
    И это правда Но для наших потребностей большая точность не требуется, достаточно общего понимания процесса...
    Samsung SC15H4070V

  5. #5785
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    VG - Т. кип. 290 °C
    PG - Т. кип. 187,4 °C
    То есть температура кипения смеси VG/PG будет между этими двумя значениями. Как рассчитать?
    При перегонке под нормальным давлением смеси жидкостей с разными температурами кипения смесь закипит, когда сумма упругостей пара веществ, входящих в ее состав (так называемых парциальных упругостей), будет равна атмосферному давлению.
    Собственно это доказывает что стандартная смесь VG/PG 70/30 будет закипать при температуре сильно выше 200 °C, яб сказал - ближе к 230-250°C, точнее считать лень
    Я измерял лазерным пирометром для традиционного замеса. ~140С получилось.
    Я давно знаю что все эти лазерные пирометры измеряют все что угодно, кроме реальной температуры.

    Но вся фишка в том нам для образования пара достаточно локального перегрева выше температуры кипения, а не нагрева до нее всей системы...

    И если что - разрежением в камере можно смело пренебречь, оно не настолько велико чтоб сильно повлиять на процесс парообразования, погрешности в составе смеси будут влиять сильней.
    Последний раз редактировалось Irsi; 15.02.2017 в 16:45.

  6. #5786
    Вэйпер
    Репутация: 239
    Регистрация: 11.02.2016
    Пол:
    Адрес: Орел
    Сообщений: 1,276
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    VG - Т. кип. 290 °C
    PG - Т. кип. 187,4 °C
    То есть температура кипения смеси VG/PG будет между этими двумя значениями. Как рассчитать?
    Нет формул. А еще температура кипения у большинства смесей ниже чем температура кипения любой из составляющих.

    А существует ли в продаже генезис с верхним воздухозабором, который можно настроить на кальянную затяжку ? Кроме NextAsis, который у меня есть.

  7. #5787
    Вэйпер Аватар для Any One Else
    Репутация: 147
    Регистрация: 18.06.2015
    Пол:
    Адрес: SPb, Littoral
    Сообщений: 866
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Я давно знаю что все эти лазерные пирометры измеряют все что угодно, кроме реальной температуры.
    Скажите это моему технологу на производстве
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Собственно это доказывает что стандартная смесь VG/PG 70/30 будет закипать при температуре сильно выше 200 °C, яб сказал - ближе к 230-250°C, точнее считать лень
    Собственные догадки на базе знания арифметики плохо стыкуются с физикой. Смесь глицерина с водой в пропорции 90/10 кипит при 130С
    Samsung SC15H4070V

  8. #5788
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от TrusovIgor Посмотреть сообщение
    А еще температура кипения у большинства смесей ниже чем температура кипения любой из составляющих.
    На нобелевку уже подали?

    Кипение это когда давление пара жидкости становится равным давлению внешней среды (атмосферы). Для смеси жидкостей это температура когда сумма давление пара веществ, входящих в ее состав, будет равна давлению внешней среды (атмосферы в нашем случае). Из этого следует что температура кипения смеси всегда находится в диапазоне между температурой кипения смого низкокипящего и самого высококипящего компонентов и не может быть выше или ниже оных соотвественно. Не путайте с температурой плавления - там другие механизмы и другие варианты возможны.
    Собственно расчет простой - берем диаграмму зависимости давления пара от температуры и смотрим когда их сумма станет равна 1 атм. Пропорции - как в смеси, в нашем случае 70% VG и 30% PG.

    Цитата Сообщение от Any One Else Посмотреть сообщение
    Собственные догадки на базе знания арифметики плохо стыкуются с физикой.
    Я химик по образованию. И расчет температуры кипения смеси жидкостей - это стандартная лаба по физхимми, 2й курс если не ошибаюсь. Мне просто лень искать таблицы зависимости давления пара от температуры для PG и VG.

    P.S. Для желающих проверить эксперементально - когда будете кипятить основу помните что температуры вспышки для PG и VG ниже их температуры кипения!!! То есть - никакого открытого огня, только на электрической плитке и в небольших кол-вах!!!
    Последний раз редактировалось Irsi; 15.02.2017 в 17:12.

  9. #5789
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Кипение это когда давление пара жидкости становится равным давлению внешней среды (атмосферы). Для смеси жидкостей это температура когда сумма давление пара веществ, входящих в ее состав, будет равна давлению внешней среды (атмосферы в нашем случае).
    ну и чему равна эта температура ПГ/РГ 50/50?
    ответь мне
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    химик по образованию
    тм более, что
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    это стандартная лаба по физхимми, 2й курс если не ошибаюсь.
    --------------
    зы образование, как и стаж просИдания в должности не определяют уровень знаний предмета...
    ----------------
    так чо там по формулам твоим получается?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от TrusovIgor Посмотреть сообщение
    Нет формул.
    не боись, ща физхимик все посчитает... будем знать точно, заодно проверим экспериментальные данные с точки зрения науки
    а то мож и кипеть не должно, а мы не знаем и парим... фопреки физхиму
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  10. #5790
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    ну и чему равна эта температура ПГ/РГ 50/50?
    ответь мне
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Мне просто лень искать таблицы зависимости давления пара от температуры для PG и VG.
    Так что - скиньте ссылку на эти таблицы - посчитаю. Не проблема. Впрочем можете и сами это сделать, все просто - Температура кипения смесей - Справочник химика 21
    Последний раз редактировалось Irsi; 15.02.2017 в 17:19.

  11. #5791
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Так что - скиньте ссылку на эти таблицы - посчитаю. Не проблема.
    я понял,
    мы все тут пофлудеть... просто этого не скрываем
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  12. #5792
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    мы все тут пофлудеть... просто этого не скрываем
    Еще раз даю ссылку на методику расчета - Температура кипения смесей - Справочник химика 21
    Вперед!

  13. #5793
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    TrusovIgor короче облом... не узнаем, надо таблицы искать
    Any One Else пирометр поверенный? а калибровал на какую поверхность?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Вперед!
    дык поняли уже все и все с физикхимиком...
    это ты успоряешь, что температура будет между ПГ и РГ...... ну и докажи согласно методики..
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  14. #5794
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    пирометр поверенный? а калибровал на какую поверхность?
    Понимание физики работы пирометра предотвращает от совершения глупостей, типа попыток измерения температуры прозрачных объектов с помощью пирометра...
    Умный человек возьмет милилитров 50 жижи, поместит ее в колбу из учколлектора, заставит ее кипеть и сунет в нее термометр из того же учколлектора. И узнает температуру кипению с высокой точностью.
    Предупреждаю - для нагрева жижи открытый огонь использовать нельзя!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    это ты успоряешь, что температура будет между ПГ и РГ...... ну и докажи согласно методики..
    Ээээ... вообще понимаем что такое кипение?! Я вижу что нет. Попробую провести ликбез в рамках школьного курса химии и физики...
    Назовите необходимое и достаточное условия для закипания жидкости. Подсказка - это не температура, ибо температура кипения зависит от давления.
    Последний раз редактировалось Irsi; 15.02.2017 в 17:32.

  15. #5795
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Понимание физики работы пирометра предотвращает от совершения глупостей,
    уот тепловизором надо будет померить...
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Предупреждаю - для нагрева жижи открытый огонь использовать нельзя!
    дык вату прожигаем в курсе жэж
    ------------------------
    человек эксперимент сделал,... ты оспоряешь голословно притом... ни расчетов ни экспериментов... давай подтверди свои слова экспериментом или расчетом...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Попробую провести ликбез в рамках школьного курса химии и физики...
    Назовите необходимое и достаточное условия для закипания жидкости. Подсказка - это не температура, ибо температура кипения зависит от давления.
    да ты не умничай, ты цифру назови температуры кипения при атмосферном давлении...
    ну и откуда она получилась... ликбез это лишнее....
    не можешь посчитать, давай тогда о погоде
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  16. #5796
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    ликбез это лишнее
    А ну с таким подходом - продолжайте мерить пирометром и верить результатам, которые в принципе невозможны.
    Если кратко - температура кипения смеси не может быть ниже температуры кипения самого легкокипящего компонента. В нашем случае это PG - Т. кип. 187,4 °C, то есть 140°C, полученные с помощью пирометра - ожидаемо неверная цифра и при этом - хорошо неверная, ошибка примерно в 100°C


    P.S. тут неплохо описано что такое кипение - Зависимость давления насыщенного пара от температуры. Кипение
    Последний раз редактировалось Irsi; 15.02.2017 в 17:44.

  17. #5797
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    полученные с помощью пирометра - ожидаемо неверная цифра и при этом - хорошо неверная, ошибка примерно в 100°C
    доказать можешь?
    тогда о погоде или котиках лучше
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  18. #5798
    Вэйпер Аватар для nonmomoon
    Репутация: 208
    Регистрация: 01.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 739
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    А ну с таким подходом - продолжайте мерить пирометром и верить результатам, которые в принципе невозможны.
    Если кратко - температура кипения смеси не может быть ниже температуры кипения самого легкокипящего компонента. В нашем случае это PG - Т. кип. 187,4 °C, то есть 140°C, полученные с помощью пирометра - ожидаемо неверная цифра и при этом - хорошо неверная, ошибка примерно в 100°C


    P.S. тут неплохо описано что такое кипение - Зависимость давления насыщенного пара от температуры. Кипение
    Посчитайте пожалуйста температуру кипения для 70/30, вы же знаете как.


    Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

  19. #5799
    Гуру Аватар для doctorRAZ
    Репутация: 7508
    Регистрация: 05.09.2016
    Пол:
    Адрес: Волгоград
    Сообщений: 11,359
    Записей в дневнике
    23
    о нашел азеотропы тож учебник по чемто

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от nonmomoon Посмотреть сообщение
    Посчитайте пожалуйста температуру кипения для 70/30, вы же знаете как.
    в очередь я первый 50/50 занял
    User Guide Vortex Mod (ru/eng)
    На форуме не запрещено задавать дурацкие вопросы, но не надо тогда обижаться на дурацкие ответы
    спойлер  

  20. #5800
    Пользователь Аватар для Irsi
    Репутация: -57
    Регистрация: 18.04.2011
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 575
    Ага, вот табличка для PG - Зависимость давления насыщенного пара пропиленгликоля от температуры - Справочник химика 21
    Для VG что-то найти не могу...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от doctorRAZ Посмотреть сообщение
    доказать можешь?
    Первый закон Рауля - парциальное давление насыщенного пара компонента раствора прямо пропорционально его мольной доле в растворе, причём коэффициент пропорциональности равен давлению насыщенного пара над чистым компонентом.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от nonmomoon Посмотреть сообщение
    Посчитайте пожалуйста температуру кипения для 70/30, вы же знаете как.
    Цитата Сообщение от Irsi Посмотреть сообщение
    Мне просто лень искать таблицы зависимости давления пара от температуры для PG и VG.
    Для PG я кстати уже нашел. Для VG найдете - посчитаю.

Страница 290 из 369 ПерваяПервая ... 190240280286287288289290291292293294300340 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Акрил для колбы: ЗА и ПРОТИВ
    от styanton в разделе Техническая часть
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 15.12.2012, 23:54
  2. ЧебурБак, кто За и Против? (копия Е-Бак)
    от yasigareta в разделе Курилка
    Ответов: 2138
    Последнее сообщение: 21.05.2012, 12:08
  3. Screwdriver (отвёртка, все за и против)
    от Shooter в разделе Отзывы, обзоры, сравнение
    Ответов: 417
    Последнее сообщение: 27.01.2011, 21:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021