eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Страница 73 из 113 ПерваяПервая ... 236369707172737475767783 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 2250

Тема: Стабилизатор напряжения

Пользователь Аватар для -qwerty-
    zoom,
    Дык вот тема: http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t6015.html
    Часть срисовывал, но там не сложно по даташитам деталей догадаться что и куда идёт, кроме входа
    В принципе часть срисована, но маленькая часть...

По поводу SEPIC - он уместен только при 4 амперах (с погрешностями будет как раз 3.6-3.8 ампер), а для такой мощи катушки не маленькие... Там до 10 ампер первая катуха держать должна, при этом не менее 1.5мкГн (лучше 2)... Такие ой как редки, да и размеры их сами посмотреть можете, если найдёте...
    Вторая катуха примерно на 4 ампера должна быть, так же 2мкГн... Это ещё я паразитки всякие не считал...
    Ну и около 500 кГц... По крайней мере менше чем при 400 мне не удалось получить приемлемого результата, там ТАКИЕ катушки уже нужны, что я просто боюсь за конечный размер.

ЗЫ всё сказанное ИМХО.
    Последний раз редактировалось -qwerty-; 10.06.2011 в 03:30.

Пользователь
    Цитата Сообщение от zoom Посмотреть сообщение
    если отказаться от борьбы за одну батарею
    Если отказаться от борьбы за одну батарею, наступит всеобщее счастье. Схемотехника простейшая, чипов немеряно. Да и вообще - никаких тебе крутых индуктивностей, никаких извращений ... Но есть несколько "но", в числе которых балансное отслеживание банок in series в сигарете на предмет разряда и также процедура вытаскивания и зарядки двух отдельно стоящих банок. ВОзможно кого-то это развлекает. Меня нет. Поэтому как раз и боремся за возможность питания от одной банки.
    ecigroom.myqip.ru

Пользователь
    -qwerty-Да, интересно.Бак-буст там с одним дросселем реализован.Он и есть один на плате.А как микроконтроллер управляет этим ШИМ-ом?

ps.А! Так может никак и не управляет. Контроллер тупо строчит 5 вольт стабилизированных, а тинька своим заполнением уже делит на сколько нужно.Но ведь тогда сойдет только буст, а бак не нужен.Или не так?
    Я еще не совсем понял как это работает, но в теории можно наверно заюзать только буст.
    Последний раз редактировалось zoom; 10.06.2011 в 04:11.
    Joyetech eGo AIO

zoom,
    в теории всякое можно заюзать. Есть мнение что там стоит какой то управляемый варистор (электронный потенциометр) и им всё рулится.
    Есть ещё второй вариант, совсем двинутый, для контроля к микре нет прямого подключения к выходу (как по даташиту и в примере), а генерит там уровень сама тиня (простейший ШИМ с RC цепью на выходе). Это как извращённый, но возможный вариант. На тиню тогда столько всего ложиться - жуть просто...

Ну конечно можно тупо буст до 7 вольт задействовать на постоянку, а снижать его простым шимом, но это изврат и никак с видимым на плате не согласовывается...

Пользователь
    -qwerty- Похоже, что способ управления уже не удастся выяснить.Если я правильно понял, то вы уже отдали экземпляр.Придется городить изврат.

Что-то я не могу понять одну вещь...Допустим у нас есть батарея 4 вольта и нагрузка 3 ома.Считаем мощность:
    4\3=1,3A 1,3A*4V = 5.2 W.Мы получаем максимальную возможную мощность с этой батареей и нагрузкой.Это значит,что мощность на любых напряжениях > vcc не будет превышать 5.2W.
    Теперь берем ПроВари и видим "фичу" 3,3 - 6,0 вольт.Вопрос: что дает регулировка начиная с 4 вольт и заканчивая 6 вольтами?
    Последний раз редактировалось zoom; 10.06.2011 в 18:33.
    Joyetech eGo AIO

zoom,
    Ну есть LR атомы, есть Regular, есть HV и VHV
    Вот варя не даёт VHV курить, а HV тянет плоховато всё же (по моему).
    Она больше на Regular атомы заточена. У вари отсечка в 2-2.5ампера...
    Вот у мня сейчас на основе сёмы сделан генезис, он сука вкусный (с) ДимаИ. И того у меня 1.3-1.6ома на нём спирали (ну разные стоят). Считать будем на 4 вольтах? )
    Вот по этому я и хочу в минимуме иметь 3.5 ампера гарантированных, а для этого надо рассчёт на 4 ампера делать.

И 4 ампера хочу на 6 вольтах, а для поддержки VHV надо регулировку делать вообще до 7.4-8 вольт...

Пользователь
    -qwerty-
    Наверно я что-то все же не догнал Условно говоря я могу преобразовать эти обычные 5.2W на резисторе 3 ома , например, в 8 W через преобразователь?
    За счет амперов батареи, потому как больше не из чего.Это реально? А то, что-то я уже запутался.
    Joyetech eGo AIO

zoom
    Так, по порядку.
    У нас есть испаритель (спираль) на 1.5 ома. Теперь считаем:
    ставим 3.5 на выходе: 3.5V/1.5ом ~ 2.3А 2.3А*3.5V = 8.05W
    ставим 4 на выходе: 4V/1.5ом ~ 2.6А 2.6A*4V = 9.2W
    Стоит учитывать то, какой фитиль используется, и насколько сильная теплопроводность у него (у нержавеющей сетки всё же в разы больше теплоотвод, нежели у нити)...

А теперь так же посчитаем для 2 ом, 3 ом, 4ом, 6ом...

Пользователь
    -qwerty- Я имею ввиду напряжения, которые выше VCC и которые уже с преобразователя идут. С тем, что до 4 вольт понятно.
    Интересно, сколько преобразователь ампер может выдать с 4 до 6 вольт.И когда я плюсую вольты вперед, то у меня мощность растет от той, что при 4 вольтах (VCC) была? На VCC это 5.2W ( в моем примере).Ну а потом-то 5.3, 5.4 или как?

По идее, если он стабилизируется на заданной позиции, то подстраивается и дольше держит ключ открытым для накачки дросселя.Тогда вполне мощность попрет вверх.ИМХО
    Последний раз редактировалось zoom; 10.06.2011 в 20:17.
    Joyetech eGo AIO

zoom,
    у него на всём регулируемом промежутке отсечка (у Вари имею ввиду) на 2-2.5 ампера... Что на 3 вольтах, что на 6
    Ну и атом на 4 ома если взять, его минимум на 5 вольтах надо тянуть, это уже HV атом, ведь есть у нас поклонники таких )

Пользователь
    -qwerty- То есть варя может выдать 2А(макс значение)*6В(макс значение)=12 Ватт ? В принципе, меня вот это заинтересовало.
    Joyetech eGo AIO

Пользователь
    Можно я отвечу? Думаю, что 2 ампера устройство сможет отдать при 6 вольтах на выходе. Если конечно позволит аккумулятор. В ProVari, насколько я понял, отсечка не по мощности, а по току.
    ecigroom.myqip.ru

Пользователь
    slimest Наверно, какое-то время будет отдавать.Это выходит 12 ватт \4 вольта.На 3 ампера он напрягается,видимо.
    Joyetech eGo AIO

Пользователь
    По моим наблюдениям ProVari отрубается на 2.5 амперах, не более. При любой мощности
    Вообще-то я дымлю в основном ваттах на 5-6. Больше просто не нравится
    ecigroom.myqip.ru

zoom
    Нет, не получится 3 ампера выжать из вари, ну никак не получится. Отсечка по силе тока, а не по мощьности!
    И на 4 вольтах отрубится на 2 амперах, ну максимум на 2.5 амперах, так что 3 ампера получить не сможем (точнее получить можно, но максимум ан пол секунды, это если в проге предусмотрен сброс возможных ложных значений вычислений в микроконтроллере)

Пользователь
    slimest
    -qwerty-
    То есть ,грубо говоря, мы вкачиваем 4 вольта и 2 ампера, получаем 8 ватт. На выходе имеем при 6 вольтах (8\6) всего 1,3А ?
    То есть как только я 1.3А на выходе при 6 вольтах превысил, то срабатывает защита?
    Вообще, правильно разделять цепь до преобразователя и после него?
    Там шунт где стоит? на входе под истоком (условно говоря) или на выходе?

Или еще проще: step-up является трансформатором мощности или нет?
    Последний раз редактировалось zoom; 10.06.2011 в 21:15.
    Joyetech eGo AIO

Так. Шунт стоит на выходе, сразу перед атомом. Шунт на 0.2 ома (1% погрешности).
    Как только на любом выходном напряжении превышается 2-2.5 ампера (на шунте измерение происходит и зависит от погрешности шунта и иона микропроца, из-за этого и такой разброс) происходит просто отрубание.
    То есть на 6 вольтах мы получим максимум на выходе 12 ватт (это если заявленные 2 ампера как отсечку брать).
    На 3 вольтах мы получим всего максимальные 6 ватт на выходе.
    На 4 вольтах - 8 ватт на выходе.
    На 5 вольтах - 10 ватт на выходе.

Нельзя на выходе превысить потребление в 2 ампера.

Ещё вопросы?
    Последний раз редактировалось -qwerty-; 10.06.2011 в 21:32.

Пользователь
    -qwerty- Да, именно так.Но ватты есть ватты и по аналогичной формуле при 4 вольтах на входе будет 3А.То есть 12\4.
    То есть, похоже, что step-up работает подобно трансформатору.Могу ошибаться.Это я для уточнения тонкостей работы интересуюсь.
    Все-таки хочу попробвать слепить step-up 2.7-4 вход 6.0 выход.И потом делить шимом из атмела.Тупо, но пока я не знаю, чем можно это заменить.Точнее, привязано все еще и к деталям доступным.Но даже и простенькие бусты что-то не могу найти, которые с 2.7 работают.Если только тот же MAX1771...Кстати, один валяется.Поддерживает внешний полевик.
    Joyetech eGo AIO

zoom,
    ну вообще да, что то около этого, но там есть зависимость ещё от полевика, и с ним могут быть просблемы (он может просто не держать силы тока нужной, и не надо смотреть на потребление на выходе, есть формулы рассчёта, и там будет много большая сила тока).

Пользователь
    -qwerty-ок. попробую снять и распаять этот макс... суну полевик ампер на 6-10 логический
    Joyetech eGo AIO

Страница 73 из 113 ПерваяПервая ... 236369707172737475767783 ... ПоследняяПоследняя