mcboris, ну я же попросил.
Вежливо попросил.
По-человечески попросил.
Вид для печати
mcboris, ну я же попросил.
Вежливо попросил.
По-человечески попросил.
Пока ещё только закипает. Если вы умеете, то это не значит, что подавляющее большинство так умеет. Как было проверено и доказано, что надо ещё и нужный диаметр спирали выбирать. Если вы (человек Кельвин) намотаете две спирали с одинаковой температурой, но с разной мощностью на одном и том же диаметре оправки, то результаты будут разные. Можно заставить светиться лампу накаливания 25Вт и 60Вт с одинаковой яркостью, но со всеми вытекающими.
Ещё было доказано, что температура любой спирали находящийся в жиже примерно у всех одинаковая. То есть количество пара и его сочность зависит не от температуры и сопративления, а от диаметра фитиля, плотности витков и толщины провода. Плюс ещё есть понятие КПД. Если фитиль будет слишком тонким, а провод слишком толстым, то гарик неизбежен и наоборот. В таблице всё это учтено. Там не намотаешь спираль чтоб словить гарик или получить недогрев.
Вот вам задача, возьмите омметры, включите мозги и решите:
Есть варивольт с пределом 15 Вт. Есть кантал 0.2. Как определить оптимальную намотку?
мотать 5-7 витков 0,2 на оправку 2-2.5 мм. для новичков всё уже разжевано в мелкую кашицу
0.2 кантал, 2мм оправка, 6 витков. Спираль считается оптимальной т.к. её рабочая мощность 13.8 Вт. С учётом просадок на вариватте подходит под его максимально заявленную мощность. Диаметр фитиля выбран из расчёта диаметра провода, т.к. данный провод не прогреет должным образом более толстый фитиль.
С таким да.
Не стоит, да никто и строит. Просто немного теории не повредит.
оффтопик:
На две страницы?
Вот честно. Я не против Куллиббинна. Занимается он тем, что ему интересно - дазарадибога, только в плюс. Таблицы там всякие, графики, то да сё. На своих ощущения от разных девайсов таблички рисует, паяльник парит. Это его дело чем он там в своих топиках занимается, главное - правила форума не нарушает. Кому-то это интересно, кому-то - нет. Непонятно другое - для чего вы, именно ВЫ, взяли на себя миссию пихать новичков носом в эти таблицы. Он сам этого не делает.
Это таблицы Куллиббинна, написаны Куллиббинным на основании ощущений Куллиббинна.
У вас внутренний Куллиббин в голове, что ли, настоятельно требует и вызывает зуд всех осчастливить этими таблицами?
Вы уж извините, я не ругаюсь, просто достало - у вас что ни спроси - Куллиббин то, Куллиббин сё, Куллиббин вот это придумал, Куллиббин вот то внедрил. Оставьте вы уже в покое человека. Пусть своими делами занимается. Поставьте ссылки на его топики себе в подпись и всем будет хорошо.
А то у вас какой-то агрессивный маркетинг Куллиббинна получается.
Фух. :(
ИМХО, каждому своё. Я ужаснулась этими таблицами. Взяла омметр, зубочистку(сейчас еще оправки появились) проводки разных диаметров и стала мотать. И довольно быстро нашла то, что меня устраивает. А таблицы вводят меня в уныние :) Парю в основном на мехах и удачность намотки определяю по свечению спирали и скорости накала. И даже не знаю сколько там ватт надо. Если ставлю на вариватт, подстраиваю так, чтобы раскочегаривалась спираль нормально, ну и смотрю чтоб сопротивление за пределы не вылазило.
Заслано с тапка
Да потому что вы их не пихаете туда, отсюда куча пустых топиков и дебильных вопросов. Некоторые гуру заработали свой статус общаясь на темы интересные только им, а до новичков им нет никакого дела. Конкретно Кулибин проделал большую работу, а вы что сделали? Напихали себе в дневник чужих сообщений? Что я могу сказать про вас новичкам? Я никогда не защищал Кулибина, когда вы его обсирали, никогда не занимался его пиаром. Мне просто некого больше привести в пример НЕКОГО. Да он то, он сё, а что вы, вы то что? Да таблицы, да калькуляторы, не все такие спецы, чтоб на глаз мотать. Так что не надо мне вешать ярлыки и затыкать мне рот, в чужих глазах соринку видите, а в своих бревно не замечаете.
mcboris, а почему вы считаете, что я должен что-то для кого-то делать? :hihi:
То, что вы взяли на себя нелегкую, но почетную миссию нести свет истины, я уже понял. :)
Чет тема не туда пошла...
оффтопик:
Babay67, 100%, надо с этим завязывать.
Всем добра и таблиц с калькуляторами на ночь. :hello:
А я так скажу... для новичков кулибинские темы полезны, это концентрат. Да, Кулибин "открывает" то, что известно года два - три, да, он об этом пишет как о своих достижениях. Более того, он заявляет, надо делать вот так и вот так, типа это правильно. Именно поэтому опытным вейперам в этих темах просто плохеет.
Но! Информация концентрированная, каких то грубых ошибок там практически нет, а свбода творчества при намотке, она как бы не ограничена.
Идея полезности в чём? Что бы новичок научился без особых проблем обслуживать своё оборудование на хорошем уровне.
Лично мой вердикт. Раздражает, но людям польза.
полезной инфы собрали..
*надо будет осилить для дальнейшей переработки*