Спираль в испарителе есть спираль, то есть, обладает какой-то индуктивностью. Ещё емкость межвитковая. В результате имеем собственную частоту колебаний спирали, и если она попадет в резонанс с какой-нибудь гармоникой ББ...
Вид для печати
оффтопик: Efduk с высоты Вашего опыта, подскажите пож-та возможно ли подключение "Овала" или другого подобного устройства к импульсному источнику питания.
Ээээ... Чтобы получить из него что-то вроде паструшки?
Боюсь, тут все будет зависеть от того, что у выбранного источника питания на выходе. "Импульсный" - это всего лишь принцип работы источника питания в данном случае, и сам по себе этот термин ничего или почти ничего не говорит о том, что там на выходе получается. Возможно, там вполне себе постоянное напряжение - тогда почему бы и нет? А вот если там "голый" выход с ШИМ (типа как у самого овала), никак не интегрированный (не отфильтрованный, не "сглаженный") - тогда, скорее всего, ерунда получится. А если там что-то среднее - то и получится что-то среднее. :)
sergeich а почему нет? Ну в крайнем случае просто будет локать. Ну или попугаи станут ещё попугаестее и непонятнее
А меня вот заинтересовало в свете данной темы. Что "выгоднее" ( по времени работы, уменьшению количества используемых элементов в сутки и т.д) повышайки использующие один акк или всеже понижайки на двух ?
Смотря что иметь в виду под словом "выгоднее". Тут сразу несколько аспектов, на самом деле. По каким-то из них повышайки лучше (именно в электронном парении), по каким-то понижайки.
Если хотите, могу кратенько их рассмотреть, но однозначного ответа не будет, даже не ждите. :)
Для меня как пользователя, ниразу не физика, интересен факт. На двух батарейных модах мне в сутки, к примеру, необходимо не менее 4х батареек по 700 мах каждая. Пример- тритон, и куча разных максов. В противоположность ним, на одно батарейных, пример варя мини, азот, мне в сутки достаточно двух. При всех равных условиях.
Похоже используя две банки, которые судя по всему работают по принципу сообщающихся сосудов, в случае использования li-ion. Мы получаем больший обьем и массу, используемых элементов, при меньшей продолжительности времени работы. Исключение составляют использование li-pol аккумуляторов.
Раз нет разнизы , по вкусовым ощущениям, при использовании повышаек-понижек. Может есть тогда смысл расматривать эффективность того или иного метода применительно к использованию различных аккумуляторов? Думаю как пользователям это многим интересно.
И может есть смысл расмотреть все типы используемых схем в связке размеры-формфактор- эфективность связки с источниками питания? Для наших целей е-парения.
Меня заинтересовал именно этот момент.
Блин, я погорячился. Стал отвечать, накатал полстраницы и понял, что это больше похоже на тему для отдельной статьи. :) Хотя и хотел кратенько. :)
Совсем грубо говоря, дело в вашем случае в батарейках. При таком их размере чем меньше батарейка, тем больший относительный объем занимают всякие сопутствующие дела, не относящиеся напрямую к производству электричества. Стакан, контакты и т.п. То есть, две 18350 вовсе не равны одной 18650, как может показаться исходя из их размера. Суммарный объем и вес "химии" в двух 18350 довольно существенно меньше, чем в одной 18650, и с этим мало что можно поделать. Это одна из причин. Вторая, видимо, в том, что производители элементов гораздо большее внимание уделяют именно 18650 элементам, как наиболее продаваемым и распространенным, и в первую очередь внедряют все новые решения именно в них. А вот причины, лежащей именно в области самого преобразователя, понижающий он или повышающий, тут, боюсь, нет. Напротив, у понижающего КПД несколько выше и потери на само преобразование в этом случае меньше.
---------- Сообщение отправлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:34 ----------
А зачем она там, на выходе бустера-то? Стабилизацией выхода занимается уже ШИМ-преобразователь, стоящий после бустера. И выход вполне себе стабилизированный, по среднему значению напряжения, конечно. Собственно, и двухбатарейный ШИМ типа овала получает от источника питания вовсе не стабилизированное напряжение, оно меняется по мере разряда аккумуляторов, и это никого не парит. Это нормально.
Efduk ,спасибо за разъяснение.
У меня "Овал 8" и какой-то китайский блок питания на 2а. Можно установить 3; 4,5; 6; ну и т.д. до 12в. В магазине говорили, что импульсный. "Овал" таскать с собой
не люблю, да и вообще он мене по форме не нравится. Вот хочу по экспериментировать с ним. А может "по измываться":D
Вы неверно меня поняли. Перечитайте еще раз пост. Вопрос именно в том что используя двух батарейные моды, я в итоге получаю не суммарную емкость, т.е две 18350 по 700мах ( в совокупности 1400), а именно 700 мах батарейку. С тем же временем работы что и однобатарейные при использовании той же батареки но одной. Не было бы вопроса не будь это проверенно ради экперимента на варе мини, азоте, тритоне, различных максах и овале 8.
В идеале надо бы слазить в выход вашего блока питания осциллографом и посмотреть, что там почем. Результат может и порадовать, и ужаснуть. Предполагать не берусь. И, как я уже говорил, то, что он "импульсный", в данном случае мало о чем говорит. Установите на 6 Вольт и попробуйте - в крайнем случае все, чем вы рискуете, это сам овал и, собственно, блок питания. :)
Тут я могу предположить только одно (и именно так оно, кстати, обычно и бывает) - по причинам, изложенным в самой статье, двухбатарейные моды вы просто используете на повышенной мощности, сами, возможно, о том не подозревая. Отсюда и более высокий расход энергии, который вы принимаете за меньшую емкость батарей.
Никогда не использую больше 10 ватт. Обычно до 4.6 , на повышайке, вольта в зависимости от намотки. Шим обычно до 3.8. Тритон... Ну с ним все и так ясно.
3.8 Вольт на двухбатарейном ШИМ вроде Вимакса - это (сядьте) примерно 5.2В эффективного напряжения, о чем я писал, кстати. В подтверждение могу привести осциллограмму:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/...239_d3046d0b_L
Обратите внимание на цифры, следующие в левом нижнем углу после буковок V: и Vk:. Первая - это ваши 3.8В на вимаксе, вторая - это те 5.16В, которые вы получаете на самом деле.
Делайте выводы, и не забывайте о квадратичной зависимости мощности от напряжения. Судя по всему, ваша намотка обычно примерно 2.1Ом? Итого на вимаксе вы ее парите на мощности не 10, как это получается на варе при 4.6В, а 13 Ватт примерно.
Хм. Любопытно. Тогда как этот же эффект соотнести с тритоном? Там там при выставленных сравнимых мощьностях уходят те же четыре батарейки притив двух в варе.
И как на счет предложения кратко охарактеризовать все типы используемых схем при парении? Было бы очень интересно узнать. Эффективность, где разброс кпд не более 10%, как обычному пользователю мало интересена.
К стати. На примере сравнения выше продемонстрируемых графиков. Получается чем выше используемая мощьность, тем меньшая продолжительность работы источника тока. В этом свете интересно как себя полимер ведет ? Получается при его использовании при более высоких токах, от 10 ватт и выше, мы получаем выигрыш по продолжительности времени работы? Как собственно расчитывают, или замеряют емкость тех или иных батарей? В данном случае li-ion, li-pol.
Понятия не имею, как это соотнести с тритоном, потому как не имел ни разу счастья залезать в него с осциллографом. Хотя в принципе, если подумать, такая возможность у меня есть, только что-то мысль эта в голову мне не приходила... Попробую на днях.
На данный момент про тритон я знаю только то, что он такой... толстенький, очень трогательный почему-то. Что поликарбонатный стакан на нем болтается, так как он ему велик по ширине и мал по росту. Что в варианте на двух 18650 это какая-то адская удочка, просто эротический сон джедая. И что это, вроде бы, вариватт на основе понижающего ШИМ. И все.
Даже слабая попытка кратко охарактеризовать все типы схем заняла полстраницы, при этом оказалась только в самом начале. :) Пришлось опомниться и все стереть. :) Наверное, надо писать объемную статью. Вот только вопрос - будет ли она кому-то полезна и интересна?
Будет интесна многим. Особенно если все это дело применительно к нашей теме.
Вопросы. Вопросы. Чаще всего они возникают не по тому что та или иная тема раньше не затрагивалась. Вопросы повторяются из раза в раз именно из за отсутствия более менее полноценного освещения той или иной темы. Ну и само сабой их разброс. По темам, рубрикам и т.д