А макс при этом на одной батарейке или на двух?
Вид для печати
А макс при этом на одной батарейке или на двух?
Плюсую в репу однозначно:)
Тоже считаю, чтобы тему закрепили в шапке ветки для новичков
Очень полезно, даже для опытных вейперов. плохо общающихся с физикой, осцилографами и мультиметрами:D
Ну, какая-то разница там вроде есть, но я, честно говоря, не пытался подвергнуть ее доскональному анализу - не вижу смысла, потому что все равно полезного результата не получить.
Отчего да почему так - бог весть. Сегодня один вариватт, завтра - другой. Я тут описал общие принципы, а не пытался углубиться в подробный анализ конкретных устройств, хотя данные для такого анализа, в общем-то, имеются и находятся в открытом доступе. Мне не очень интересно.
Важно одно - в режиме вариватта зетки и ванька свои функции, в общем-то, более или менее сносно выполняют, причем вне зависимости от установленного режима. Плюс-минус чего-то там не очень важное, мы ж не в аптеке, в конце-концов.
А что лава-то, кстати, на выход подает? В каком виде?
А в однобатарейных бустерах, на выходе которых стоит микроконтроллерный шим, частота работы бустера, конечно, явно выше 33 герц, но там вообще совершенно другие процессы, другая форма сигнала и все вообще другое. :) Возможно, кстати, для упрощения в штуках вроде зетки или ваньки перед микроконтроллерным шимом стоит какая-то достаточно простая схема, собранная на отдельных элементах - она ведь даже не требует никакого управления. В отличии от лавы, вари и им подобных, где управление выходным напряжением происходит на уровне самого бустера, и используется специализированная микросхема.
Уважаемый Efduk, тема конечно интересна сама по себе, но для обывателя важны две вещи: 1. Популярно рассказать о том, что хрен редьки не слаще :D и 2. Дать практические рекомендации по комфортному парению.
ИМХО шимы, бустеры, осциллограммы и т.д. интересны узкому кругу спецов по электронике, а остальным (к коим себя отношу) - это обычная лапша
Тут вообще надо понимать вот что: те специализированные микросхемы и вообще схемотехнические решения в целом, которые используют американцы и некоторые китайцы (вроде L-Rider) в своих однобатарейных блоках, изначально предназначены для решения задач обеспечения электропитанием куда более сложных и чувствительных к форме выходного сигнала устройств, нежели простейшая нагревательная спиралька. И эти решения были перенесены в мир электронного парения, по сути, достаточно бездумно и без какой-либо реальной надобности именно в них. Другие же китайцы применили иной подход, и в данном случае плясали, видимо, от печки, то есть от решаемой задачи. А возможно, и это более вероятно, тоже достаточно бездумно перенесли решение, но уже из другой области - из созданных ими же ранее простых двухбатарейных понижающих ШИМ-преобразователей, которые неплохо себя показали.
В общем-то, оба подхода имеют право на жизнь. Один несколько более прост, позволяет делать более компактные платы, хотя и требует более дорогих специализированных микросхем, и дает на выходе нечто более красивое с точки зрения осциллографа (спирали-то начхать, как и пользователю, на всю эту красоту неземную). Второй чуть посложнее в разработке, получаемые конструкции чуть более громоздки, зато автоматически имеет универсальность по питанию - хошь одна батарея, а исключив ветвь с бустером - можно две. Или три. Или пять - без разницы. Ах, да, за счет двойного преобразования тут будет, видимо, чуть меньший КПД. Думаю, что приживутся оба.
---------- Сообщение отправлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:24 ----------
О том, что хрен редьки не слаще, я вполне популярно рассказал. Задачи дать практические советы я перед собой и не ставил - это тема для совершенно иного материала. Здесь рассматривались лишь теоретические вопросы, практические выводы из которых каждый может сделать самостоятельно. Или не может - но тут я ни при чем. :)
Лапша это или нет (хотя я бы поспорил с тем, что можно что-либо назвать лапшой лишь на том основании, что лично вам это не интересно, обычно для такого определения нужны более веские причины), но она очевидно оказалась полезной (или, хотя бы, была сочтена таковой) уже сотне с лишним человек, и это только те, кто счел необходимым об этом прямо сообщить (большинство, как всегда, просто отмолчалось). Лично я результатами более чем удовлетворен.
Efduk Вы очень плодотворно работаете, но никак не поймете простую истину: любая теория хороша, если имеет практический результат. Например, я все-таки абстрагируясь от красивых картинок, желал понять что, когда и почему...(желательно коротенько, ибо Вы показали, что ничего особенного в электронном парении не происходит)
Логично предположить, что у Лавы "постоянка", графиков не видел.
Что должна делать эта схема?
Вся беда нынешних МК-ШИМов в отсутствии обратной связи, голова не знает, что делают с попой.
Хотя эти возможности в МК есть, но пока используются только для индикатора.
Ждем третью волну.
MVVD, как правило, люди, которые сомневались в том, что я не способен понять какую-то простую истину, либо очень быстро меняли свои сомнения на уверенность в обратном, либо вообще вели речь не об истине как таковой, а всего лишь о каких-то своих убеждениях или своем частном понимании какого-то комплексного вопроса. :) Ваш случай, по-моему, второй. :)
Под "практическим результатом" мы с вами имеем в виду совершенно разные вещи, и оба имеем на это одинаковые основания. Лично я считаю вполне годным и более чем приемлемым для себя именно практическим результатом приведение картины мира в голове хотя бы одного человека к чуть большему соответствию самому этому грешному миру. Абсолютно практический, на мой взгляд, и бесконечно радующий меня результат. :) Которого я, смею надеяться, этой статьей хоть в малой степени, но добился.
А вы же считаете практическим результатом что-то совершенно иное. Что именно - это уж вы озвучивайте сами. :)
---------- Сообщение отправлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:40 ----------
Да ничего особенного она делать не должна - просто быть бустером, даже не стабилизированным. Поднимать полученное с батареи на два-три вольта, как получится. А дальше с тем, что получится, разберется понижающий ШИМ-преобразователь. Насколько я вижу по осциллограммам, именно так там все и происходит.
Спрошу как музыкант. :) Это же звуковая частота (примерно ДО контроктавы), плюс ещё импульсы прямоугольные, значит куча нечётных гармоник. Атом (а особенно шприцебак) не экранирован Наводки даёт на всё вокруг?
Я бы, честно говоря, поостерёгся такое парить в студии около микрофона. :)
товарищу нужны конкретные целеуказания, что к теории отношения не имеет.
Efduk К сожалению тема для меня потеряла всякий интерес, извините.
Да не за что тут извиняться. :) Я и не ставил себе целью заинтересовать абсолютно всех. А то, что вам что-то не интересно - вовсе не причина и даже не повод ни вас осуждать, ни на вас обижаться. :) Вы не попали в целевую аудиторию, в которую я метил - ну и что? В конце-концов, мишенью и не был весь мир. :)
---------- Сообщение отправлено в 12:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:47 ----------
А вот любопытно, кстати. :)