ага, и ишо один вывод - учиться мотать спирали на ЛЮБОЙ ББ)))) Хорошо подобранная намотка и на еГошке дает оч вкусный эффект.
оффтопик: (эт что же получается, варивольты для криворуких владельцев ОА?))) )
Вид для печати
Вот объясните мне двоишнику по физике, как так к примеру шестой овал без нагрузки на мультиметре на третьей скорости выдает 6 вольт, а овал седьмой на четвертой - пять, а жарит семерка по круче овала, я конечно понимаю что мультик не способен уловить импульсы и выдает как мне кажется среднестатистическое значение, чтоже там тогда такое происходит и чему верить собственным ощущениям, показаниям мультиметра или осцилографу?
Отправлено с моего i9277 через ЛапаТык.
Efduk - да, спасибо, хотя Вы и не любите акустиков ))))))
Линур - я там в нашей теме на пальцах объяснил как мог))))
Не, ну еще не все так плохо в нашем отечестве. Хоть тут нас за умных держат)))))))))))))))
А все таки на импульсах вкуснее......:mol:
оффтопик: Да! Я тоже хочу продолжать верить!!!!И буду!!!
Efduk спасибо за замечательную статью!:nice:
Однозначный плюс! И не только (и не столько) за замеры. Главное - анализ и выводы.
Ну и как отъявленный скептик, могу предложить оценить значения частоты ШИМа. Согласен, что при 33 Гц можно много чем пренебречь. Но можно ли прнебрегать например индуктивностью при частотах более 300 Гц? Ну и какими-то ещё факторами.... сейчас даже не знаю какими.....:xz:
оффтопик: это может оказаться действительно интересным вопросом. А если и нет - то надо же окончательно расставить все точки над I и над Ё.
Частоту ШИМ обычно принято выбирать достаточно произвольно, исходя не из вопросов веры, а из одного-единственного соображения - чтобы за время одного импульса ток успевал выйти на максимальное значение. Это зависит, естественно, от индуктивности нагрузки, но у маленькой нихромовой спиральки в несколько витков без сердечника она настолько ничтожна, что на частотах в десятки или даже сотни герц ею можно практически полностью пренебречь. А батарейные блоки с ШИМ, работающим на гигагерцовых частотах, мне что-то не попадались. :)
Короче, этот вопрос если и интересен, то лишь с теоретической точки зрения. На практике же для подобных целей одинаково пригодны что 33 герца, что 300 герц.
---------- Сообщение отправлено в 08:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:54 ----------
Это вопрос не ко мне, а к разработчику преобразователя. Куда он там смотрел, когда его отлаживал, чего добивался - бог весть. По идее на ББ, работающий в режиме вариватта, переключение между RMS и AVG вообще влиять не должно (если разработчик вообще когда-нибудь курил учебник по электротехнике), но это по идее. А на практике хозяин - барин, может наворотить чего угодно, в том числе и то, что с трудом поддается логическому осмыслению, если не знаешь его целей и мотивов.
---------- Сообщение отправлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:57 ----------
Объясняется это запросто: на свежезаряженных батарейках базовым напряжением ШИМ в овале будет не шесть вольт, а чуть больше семи. То есть на максимальном режиме скважность все-таки не единица, промежутки между импульсами еще остаются, остается некоторый запас. А отсюда и остающаяся разница между RMS и AVG, то есть при шести вольтах AVG там будет чуть больше шести вольт RMS, что и дает ощущаемую разницу в мощности.
А вот по мере разряда батарей базовое напряжение будет снижаться, а вместе с ним и разница между AVG и RMS. То есть на разряженных батареях шесть вольт овала от шести вольт вари уже вряд ли будут отличаться.
---------- Сообщение отправлено в 09:05 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:01 ----------
Да, именно так. :) В качестве жалкого извинения могу сказать только одно: текст представляет из себя практически сырой поток сознания, не подвергавшийся ни последовательному редактированию, ни даже, что вообще непростительно, элементарной вычитке. Эту ошибку сейчас исправлю, а сам текст со временем, все-таки, более или менее отредактирую - там полно грамматических ошибок, если честно. В основном, в области пунктуации.
Давайте я вам покажу осциллограмму вари, снятую с ее выхода, а вы мне покажете на ней что-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающее прямоугольные импульсы ШИМ, о которых речь в статье?
У вари на выходе именно что ПОСТОЯННАЯ НАПРУГА. Доказано осциллографом. Практически по любым меркам можно назвать эту напругу постоянной, для крайне редких применений те незначительные и не очень регулярные пульсации, что там все-таки можно увидеть, имеют хоть какое-то значение. Так что, простите, написано все вполне корректно.
И да, конечно, любое преобразование напряжения в сторону повышения так или иначе связано с "импульсами" той или иной природы и формы. Которые потом можно так или иначе отфильтровать, сгладить и т.п., как это не назови. Но на выходе у вари, по крайней мере в контексте электронного курения, именно постоянное напряжение, с измерением которого, к слову, запросто справляется любой вольтметр, и делает это с достаточной опять же для наших целей точностью.
Прочел, отличная статься, автор молодец. Я думаю просто нужно составить несколько графиков и
показать зависимость мощности от выставлнного напряжения в различных режимах rms, avg, varivolt, varivat и тогда уже всем конкретно станет ясно в чем разница и на чем парить гену, и на чем парить Кремнезем,. ну или графики зависимости силы тока от выставлнного напряжения в разных режимах на одинаково заряженой батарейке :-)
Фрезеровано тапачком.
Уважаемый Efduk, и все-таки, как Вы считаете, выставив определенное количество ВАТТ, мы их получаем (в отличии от ВОЛЬТ), или при любом раскладе смотреть на ощущения?
+ в репу. однозначна полезная статья развенчивающая все мифы и домыслы. насколько я понимаю 33 герца это Максовая частота, а , поправите если неправ, у овала 400 герц?
33 герца наблюдаются на максах и ваньке. У вимакса частота плавает в районе нескольких сотен герц. Насчет овала не помню, но вроде бы там тоже сотни герц. Какой-то значимой разницы все это не дает, на мой взгляд, и является, в общем-то, выбором разработчика, не влияющим на потребительские свойства устройств.
Парю как раз виви нову :-) На ваньке, до этого на зетке, до этого на вимаксе. Ничего не подвывает :-) Хотя не исключаю, что при определенных условиях 33 герца можно даже услышать - только что с того? Мы вроде парим, а не слушаем :-) Правда, почему разработчик выбрал столь низкую частоту шим - для меня загадка. Как правило, ее делают все же побольше, как раз сотни герц или даже килогерцы. Тут все от типа нагрузки зависит, конечно, но наша спиралька дает определенную свободу в выборе частоты ШИМ.