Это типа Твист в потёмках рулит?
Вид для печати
Efduk Вопрос стоит в том, что если ББ показывает 3.2 вольта, так ли это?
Ибо уважаемый Karah писал
"Вообще-то нет... это некислый такой урон аккумам. Потому как совсем им не хорошо когда разряд ниже определенного уровня падает."
Где показывает? Когда показывает? Что показывает? :) Напряжение на батареях показывает 3.2В? И что? В чем основания ему не верить, собственно говоря? Он, вообще-то, их не с потолка берет, эти показания, у него внутре стоит микроконтроллер, в микроконтроллере есть АЦП, то есть аналогово-цифровой преобразователь, который способен запросто и довольно точно измерять напряжение, в том числе и то напряжение, которым этот микроконтроллер питают. А уж показывать на дисплее то, чего он там намерял - это вообще его святая обязанность, не без помощи программиста, конечно.
Все наши рассуждения относительно среднего, среднеквадратичного, их несоответствия и т.п. не имеют к этому ни малейшего отношения. Ни малейшего. Тут речь о постоянном напряжении, и вообще в совершенно другом месте. :)
Никакого некислого урона аккумам, на самом деле, ни 3.2, ни даже 3.1, ни даже 3.0, ни даже 2.9 Вольт не наносят. Чтобы нанести "некислый урон аккуму", его надо разрядить как минимум до 2.85В или около того, примерно этот предел считают реально опасным авиамоделисты и тому подобные граждане, имеющие дело с литий-ионными аккумуляторами постоянно. Просто ниже 3.2В в большинстве аккумуляторов уже мало что остается, смысла гонять их дальше никакого обычно нет. Ну, и некоторая перестраховка, конечно.
Не совсем. RMS однозначно соответствуют выходной мощности, среднеквадратичное значение переменного напряжения (RMS) и было-то, в общем-то, придумано как раз для расчетов выходной мощности при переменном напряжении. А вот AVG не соответствуют, как я показал в статье, значению RMS однозначно, а значит не соответствуют однозначно и выходной мощности.
Один и тот же AVG-вольт в зависимости от, например, напряжения на аккумуляторах может означать разную мощность. Так что эти обезьяны прямо по ходу пьесы норовят превратиться в крокодилов, те в слонов, а слоны - в удавов. И это при том, что на самом деле напряжение измеряется в попугаях. :)
Похоже, друг друга просто не поняли.
Никакого урона не должно быть. Как отрубалось на 3.2В, так и будет отрубаться на 3.2В, независимо от того, какую мощность/напряжение установили. Запредельного потребления тоже не будет - мощность-то ограничена.
Сравните два варианта:
1. Севшие батарейки на варе. Мощности на 10Вт не хватает, варя отрубится. Перед самым отрубом (допустим, угадали) снижаем напряжение и продолжаем парить на 9Вт. Потом на 8Вт и т.д.
2. Севшие батарейки на Zмаксе. Мощности на 10Вт не хватает, девайс сам снижает напряжение, позволяя парить на 9Вт (условно). Потом на 8Вт и т.д.
Разницы для батареек нет.
Другое дело, что ББ отрубаются вообще по разному. Одни отрубаются, когда напряжение в момент нажатия кнопки меньше порогового, а некоторые - когда оно падает ниже порогового в процессе затяжки (например DNA).
Как правильнее - не знаю, мне больше нравится второй вариант, все равно на подсаженных батарейках уже ловить нечего, не стоит их и портить. А при первом варианте напряжение на банке к концу затяжки может падать до 2.8 и ниже. Вот тут, может, чего и портится. Но алгоритм поддержания мощности тут ни при чем, дело только в алгоритме отруба "по Lo".
И да, эти условные 3.2 (порог отключения) действительно вольты, а не попугаи, независимо от режима AVG/RMS, на лаве, варе, овале, максах и на чем угодно. В меру точности АЦП, конечно.
Bucholz Так и я за 2-ой вариант :drink:
На тему напряжения отруба. Берем лаву, т.к. удобно - она вообще не отрубается. Ставим севшую батарейку и дуал на 1.5 Ом. Меряем напряжение на аккуме - 3.4 В. Затягиваемся и клацаем красную кнопку много раз - видим 2.8В. Маловато :)
Причины лежат в области математики. :)
Вот тут хоть и нет математики, но все равно почитайте.
---------- Сообщение отправлено в 17:51 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:49 ----------
Ээээ... Лава вообще, что ли, не имеет защиты аккумулятора от переразряда? :) Вот номер. :)
Те ББ, что мне попадались, насколько я помню, все имели защиту от переразряда, срабатывающую в том числе и в момент затяжки. А какой-нибудь вимакс так и вообще умеет показывать напругу на аккумуляторе в процессе затяжки в реальном времени (хотя, конечно, непосредственно к реализации защиты это не имеет отношения).
Мощность равна току, умноженному не на среднеее напряжение (AVG), а на среднеквадратическое (RMS). Это, наверно, понятно.
Среднее напряжение отличается от RMS тем больше, чем больше скважность импульсов, т.е. чем короче импульсы и больше интервал между ними.
А скважность импульсов зависит от соотношения напряжения на батарее к тому, которое мы хотим получить на выходе. По мере разряда батареи скважность меняется, меняется и разница между AVG и RMS - она сокращается. Т.е. RMS постепенно уменьшается.
И когда батарейка сядет до такой степени, что ШИМ уже не потребуется, эти напряжения сравняются.
---------- Сообщение отправлено в 16:55 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:53 ----------
Не знаю, как последующие версии, а самая первая - нет, не имеет никакой защиты кроме владельца :)
P.S. Самая первая - это не предсерийный образец, а та, которая в продажу поступила.
Однозначно, компаньерос! ...видал я и 2,35В на своих ИМР-ках после Hatch'а, но за год сдохла только одна из четырёх 18350 - спасибо подоспевшему Овалу6 v.1...
Кстати, второй вариант с бОльшей достоверностью позволяет выявлять негодные батарейки - изначальное г... или "дохнущие".
Т.е. те, которые "отдышавшись" кажут напругу, скажем, в 3.6В, а при затяжке "проваливаются" до 2.75В...
а что мы не говорим про силу тока на режимах "среднее напряжение (AVG) и среднеквадратичное (RMS)"?
у меня есть подозрение, что сила тока там разная ....
U=R*I
При неизменном сопротивлении - однозначно, глубокоуважаемый Фуро!
ох... недосмотрел Ваш пост, vanGoga - опередили! :)
а с учётом переменного напряжения в девайсах?
А сила сапративления на???
Фуро, насколько мы ещё помним на текущей странице темы, ( :) ) речь идёт о среднем и среднеквадратичном напряжениях. Это искусственно рассчитанные усреднённые величины, которые условно можно принять постоянными при неизменном (в пределах некоторого допуска) напряжении источника питания, не глядя ни на какие импульсы или стабы (хотя говорим об импульсниках). Вспомним уже указанное (и показанное) выше - по мере разряда батареек разница между AVG и RMS уменьшается, пока их значения не "сольются в одно целое" с напряжением на источнике питания, т.е. станут равны, ну или почти равны (прямо, аналог точки плавления :D ).
Реально напряжения AVG и RMS не существуют. Они лишь используются для расчёта(каждое - для своего метода) и подбора комфортной мощности парения на данной намотке с конкретным сопротивлением. Какие токи? Разделив попугая на Ома мы не получим Ампера!
Импульсник всегда дубасит нашу спираль максимальным напряжением с переменной частотой (<=скважность, заполнение), создавая зыбкий морок наличия на коннекторе некоего среднего действующего напряжения в единицу времени.
Да тут хватит всю Бауманку озадачить подведением теоретической базы и расчётом ВСЕХ значений токов на различных временных отрезках!
Не, не берётся у меня интеграл цыганской лошади с соломиной в )!(опе и в безвоздушном пространстве.
Неча тут смущать доброе многоконфессиональное сообчество еретическими измышлениями.
Осциллограф - Efduk'у в руки, мне - ZMax с 18650 в зубы, всем - доброй ночи и вкусного пара по пробуждении! :hello:
P.S. Тапки от грамотных камрадов принимаются с вниманием и благодарностью.