Если не заказал с FT капельники
Just a moment...
можно заменить их на трубочки из сетки. Смотреть с 2мин 30сек, далее намотка пружины, и укладка ваты.
спойлер
Вид для печати
Если не заказал с FT капельники
Just a moment...
можно заменить их на трубочки из сетки. Смотреть с 2мин 30сек, далее намотка пружины, и укладка ваты.
спойлер
Да я уже сейчас знаю какой FEV-17 будет вкус и все прелести намотки и затяжки. Как у всех верхнебаковых RDTA, тк идеология жижеподачи и конструктивный дизайн испарительной камеры у них у всех одинаковые, - что в Ориген Тини, что в Дварве, что в FEV - одно и то же. База испарительной камеры FEV-17 - это копия базы Ориген Тини Танк, ну или наоборот. Только в FEV обдув койла наворочен, и должен быть получше. )) Кстати, вот эта вот дрипочная идеология жижеподачи, которая в упомятых RDTA мне не очень нравится тем, что фитиль надо менять чаще, чем в других РТА. Наверное это из-за моей жижи и стиля укладки фитиля, тк в этих RDTA юольшой обем жижи преет в фитиле в непосредственной близости койла, из-за чего фитиль начинает влиять на вкус когда он не свежий. Из практики, например при одинаковых обьемах парения dvarw-16 требует раза в два более частой смены фитиля, чем тот же Сфероид-4. Такаяжефигня будет и в FEV-17, не сомневаюсь ни разу... )))
- - - Добавлено - - -
Да, я завтра так и сделаю. Имел уже опыт...
Кстати, вот еще попались чехлы под ваши пипетки:D
Купить Чехол Norton для электронных сигарет (искусственная кожа) - Папироска.рф
Купить Чехол Time для электронных сигарет (натуральная кожа) - Папироска.рф
Ещё способ намотки тонкого провода. Вспомнил, как перематывал CLR-головы.
Берём вату и мотаем скоттиш-ролл вокруг иглы шприца. Укатываем предполагаемое место намотки сильнее, чем остальное. Я укатал до двух миллиметров, сверял со сверлом. Накрутил небольшой семивитковый спейс-койл из 0.2 нержи. Устанавливал вместе с иглой, с помощью которой провел позиционирование фитиля со спиралью.
Запустил, работает, что вполне ожидаемо.
Пара поменьше, чем с микрокойлом-параллелькой, но, вероятно, причиной тому спейс или подсаженный аккумулятор, а за новым идти лень.
Очень быстрый способ.
P.S вру, нормально пара, хорошо!
P.P.S минус у этого способа один - не перезарядить вату. Впрочем, меня это не смущает, самозамес позволяет перематываться реже, чем на покупной органике. С другой стороны - смена фитиля с намоткой происходит очень быстро, если сравнить с протаскиванием через параллельку, рискуя повредить койл.
Фото намотки
Всем привет !! Может надо кому ! У Melmoth Salt Style 18mm RTA появились чёрные и стальные , по хорошей цене !
Бессонница перемотала FEV-17.
Не стал переделывать капельник. Та петля из шнура ШК-3 Эковул, которую я воткнул сразу, прекрасно справляется с этой задачей, и я пока не вижу причин чтобы переделать этот "опускатор жижи". Хмм, забавно, получилось почти как в синтебаке - можно сдернуть с атома полный бак, и он не течет при любой ориентации в пространстве.
Намотал привычную параллельку из 34awg нержой SS316L на оправке 1,7. 1,5 Ома в хородном состоянии. Основной фитиль из "районной целюлозы", а капельник из шнура ШК-3 Эковул. Допариваю вторую заправку с этим билдом. На Телегоносе стоит 9 ватт. Пара и вкуса море. С жижеподачей проблем нет, даже если завернуть плату на 14 ватт. Но и 9-10 ватт "более чем" - нормальный режим.
В общем, первые впечатления о клоне FEV-17 положительные. Затяжка нравится. По ощущениям затяжка приятнее и тише чем у оригинала dvarw-16. Да и вообще, FEV-17 - один из самых тихих ватников. Тише, пожалуй, только GG Penelope, у которой еще и нижнижний обдув, если сравнивать субьективно мои ватники. Обдув у FEV-17 крут регулировкой.Самое большое сменное сопло обдува у моего экземпляра оказалось бракованным (помятым), выбросил. Поставил среднее сопло, диаметр не измерял, но по ощущениям тугость затяжки примерно как с соплом 1,4 - в самый раз для этого билда и имхо.
Впочем, есть и "вопросы" к конструктивнеому дизайну FEV-17. Например я не могу понять зачем между фланцем коннектора и основанием испарительной камеры 10мм тупого массива метала. В них нет ничего кроме крепления стоек. 10мм, Карл!, чтобы тупо установить плюсовую и минусовую стойки!? Это в формате, в котором каждый милиметр длинны влияет на применяемость! Пля... пусть немцы у венгров учатся стойки устанавливать... Гы, я знаю как связку FEV-17+Telegonos укоротить на 20! мм без изменения функциональности... :D
Пара фоток
http://153.r.photoshare.ru/01535/00e...6f3132a822.jpg
http://153.r.photoshare.ru/01535/00e...c0741501f6.jpg
ЗЫ: Надеюсь фотки нормально видны. Ато у меня браузер периодически глючит с рендерингом фоток. Лечить как-то надо, а я не знаю в чем причина и как лечить...
Прадед фотки видно настолько прекрасно, что хочется приехать и поселиться у тебя и жить пока все не перепробуешь:xz:
оффтопик: Гусенок на крайней сортировке перед моим П/О. Шесть дней после отправки из Греции. Аккумы 14500 сегодня выпустила таможня Екатеринбурга, 32 дня после отправки из Китая, минимум неделя ожидания. :xz:
Гуси летают. А аккумы только пешком по Земле, им летать запрещают из соображений безопасности. ))
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: Стеклянные рога... пока танк-бошка на перезаправке.
http://153.r.photoshare.ru/01535/00e...dcc34c1547.jpg
Атом FEV-17, на vw-моде установлено 7 ватт. Койл имеет рабочее сопротивление 1,7 Ома. Мгновенный разгон с первой же затяжки. Пара более чем достаточно. Опять в голове возникает вопрос, который я давным-давно себе ставил: Сколько ватт нужно на испарителе для того чтобы затажка паром была такой же как затяжка аналоговым дымом сигареты? Ответ на этот вопрос сильно зависит от атомайзера. Когда-то на атомайзере CloudOne с зауженным соплом я пришел к выводу, что 5-7 ватт. И вот... дежавю...потому что FEV-17 вполне прилично работает на 5-и ваттах, выдавая хорошую плотность пара, со средним обдувом (речь о среднем диаметре сопла из комплекта клона). Но, на 5-и ваттах мне сейчас не привычно, а вот на 7-9 ватт - "самое то". ))