и меня не минула чаша сия... Гарри! Жестокий, беспощадный, невыносимый.
Началось с проблемы с фитилем клюва. Шнурки я заменил, а сетку оставил ещё первую, сетиновскую. То ли сетка уже прохудилась, то ли скатал плотно рулон, но гарри стал периодически посещать.
Решил я сделать капитальный ремонт. Достал из пакетика запасную сетку и закрутил свежий фитиль. Всё как на ролике у Сетина.
Ну и спираль перемотал. Вот с неё и начались проблемы, но это я понял значительно позже. В намотке допустил ошибку, на первый взгляд не существенную. На 4 шнурка от Сетина намотал почему то (?)тоже 4 витка сетиновской же проволоки. Собрал, настроил, проверил сопротивление - 2 Ома, вроде нормально. Начал парить, как только жижа со спирали уходит, тут же Гарри. Вернул старый фитиль - те же, но в профиль. Спираль проверял, выравнивал. Фитиль подавал до упора и снова вынимал, и менял на новый... в общем, чего только не перепробовал. Намотал новую спираль с теми же параметрами. Напряжение убирал до 3,5 Вольт - Гаррик не явный, но в намеке, но и пара почти ничего.
И тогда я открыл Америку, возможно только для себя? Но может кто то тоже настоящей не видел?
Открывал уже сегодня, на свежую голову.
Начал вспоминать что меня настораживало во вчерашних экспериментах, и понял - слишком быстрый разгон спирали чуть не до белого каления. И это на сопротивлении 2 Ома и довольно низком напряжении. Проверял - коротышей не было, витки разложены без касаний.
Решил мотать своими материалами - серый нихром 0,2 1912 года выпуска и обыкновенная наша нитка 0,2. На 8 оборотов нитки накрутил 7 витков нихрома, собрал, замерил - 1,8 Ома. Ну, думаю, пойдем снова встречать Гаррика. Прокапал спираль и новую сетку, собрал всё до кучи и снова проверил сопротивление - 1,8. Мда. Выставил на Варе 3,7 вольт и начал парить. Прогнал половину танка, гарриком и не пахнет. Значит, ура, теперь можно и Америку открывать.
- кантал Сетина d= 0,15 - 2 Ома - гаррик, даже на 3,6 В
- нихром 1912 года d= 0,2 - 1,8 Ома - парит без проблем. Напряжение поднял уже до 4,1 В. Даже на этом напряжении спираль разгоняется вдумчиво и спокойно до ярко малинового цвета. Жижа успевает поступать в нужных количествах и смачивать спираль. Потому, Гарриком и не пахнет.
Вывод. Само по себе абсолютное значение сопротивления, ещё не о чем не говорит. Разные материалы проволоки дают совершенно разный по интенсивности нагрев. Поэтому, кроме числа витков и сопротивления, нужно учитывать и материал проволоки, и наблюдать при сборке, как спираль себя ведет под напряжением.
Такая вот получилась Америка.
В заключение. Без проВари я бы никогда не понял суть проблемы. Поэтому спор о том нужен варивольт или нет, считаю бессмысленным. Конечно, без Вари можно обойтись... но нужно ли?
Открытие пришлось на знаменательную дату - 100 дней без аналога