Первая мысль, когда посмотрем на зефирку -- одна труба, и та прямая, ибо глядя в мундштук, видны спирали необслужки.
Намотал 4 одинаковые спирали из 0.3 кантала. Диаметр 2.5. 7 витков. Сопротивление 1.4 ома каждая. Итого и там и там 0.7 ома. На акву поставил как обычно, без проблем. На зефира решил сделать по феншую. Отверстия обдува два, значит над каждой дыркой 3 витка, плюс виток на переход между дырками. Немного провозился, но получилось почти красиво. Взялся устанавливать в пины. Удобно, блин, на каждый хвост своя дырка. Но не тут-то было....когда взялся затягивать болтики, они играючи разрезали 0.3 кантал. Одна спираль коту под хвост. Намотал еще одну, вставил хвосты в пины, стал потихоньку затягивать. Дотянуть не успел. Разрезало. Очень тонкие болтики. Ну очень тонкие. Не знаю, как с 0.4, но 0.3 режут как нож масло.
И под болтики кантал не вставишь, шлятки оЧЧень маленькие и конусные.
Ну и ладно, хрен с ним, с канталом. У меня нихром есть. 0.2. Косичку из двух проводов хрен разрежешь.
Беру нихром, мотаю косички. тут-то и выясняется, что прожечь нихром нечем. Нет зажигалки. Ладно, нету, и нету. Ставлю без отжига. А он, зараза , упругий. Как хочет, так и встает. В конечном итоге встал.
Самое интересное было дальше. Испарительная камера зефирки очень маленькая. Поэтому, установив спираль, я сразу навернул стакан, чтоб проверить, нет ли короткого замыкания. Естественно, оно было. Пришлось немного потанцевать с бубном, пока я обе спирали не угнездил внутри.
Вату вставил без проблем, вставляется точно как на акве.
Ну и самое интересное. Залил одну и ту же жижу. и начал пробовать.
Жижа, собственного приготовления, оказалось полное дерьмо.
Но на зефире дерьмее. Намного . Отсюда делаем вывод, что зефир обладает лучшей вкусопередачей. )))
Потом нашел нормальную жижу. Тоже 3мг вишня с табаком. И опять у зефира вкус интересней оказался.
Парил на 24ваттах и акву и зефира.
Имхо, зефир выигрывает за счет больших объемов воздуха и широкого канала.