плотно спираль точно мотать не нужно, спираль и фитиль должны соприкасаться, но не плотно, при легком движении фитиля в сторону он должен с небольшим сопротивлением двигаться внутри спирали.
Расстояние между витками должно быть мах-1 мм, min- главное что бы витки не соприкасались меж собой.

Понимаю! Сам люблю... Вижу в Вас человека заинтересованного или, как минимум, не равнодушного. 
Я не шучу...
6-7 витков 0,2 и парьте на 3,5-3,6 Вольт. Или намотайте 4 витка 0,15 и парьте на 4,2 Вольтах, если любите, чтобы порезче и побыстрее вспаривалось...
В чем проблема, то..?
Есть дэцл...
Сам я его, честно говоря, не люблю, поскольку использовано оно в качестве рекламы готового для продажи продукта, каковым на тот момент времени ОН (этот продукт) не являлся... Надеюсь, что теперь ТАМ всё отлажено. Но, не суть... Я просто привожу это видео, как подтверждение тому, что 4 витка обычного-усреднённого нихрома 0,15 могут давать весьма нажористый пар и ТХ даже на еГе в качестве ББ и любой хреновой шняги (как то, что у меня в руках на видео) в качестве крепления спирали , если правильно подобрать сопротивление. В Вашем же случае, при наличии варивольта, сам вопрос теряет смысл, как таковой...