а плотно зачем? имхо, эт лишнее
Вид для печати
6 витков плотно это 1.2 мм получается, а желательно 3.. это 0.5 мм шаг. Так это совсем не плотно же.
Для большинства вайперов и 0.5 зачастую плотно, многие через 1мм мотают.
В сухом остатке - 0.2 нихром 6 витков через 0.5мм дал слабей тх, чем 0.236 6 витков через 1мм мм, при прочих равных. Продолжаем эксперименты :-)
Прочие - китайкик, выкрученный на максимум, так что нагрев витка на 0.2 по идее стал выше.
Что посоветуете на мех из проволок намотать (нихром 0.2, нихром 0.28) пока только это есть. Я мотал обычную спиральку 0.26 канталом (около 1 ома) гаррик приходил. Потом по таблице только понял что на мехе мощность выше выжимается чем нужно.. Ещё что забавно есть акк сони втс4, делал тройную косичку 26 канталом (одна спираль 0.8 ом) так спираль разогревалась что то долго... А хотелось бы намотку под быструю затяжку...
5 витков на 2.5 мм, 0.9 Ома 15 Вт устроит? Или 6 витков на 2 мм, 15 Вт, при полностью заряженном 17? А то, что в первом посте приведено для мехмода - чем то не подошло? До 4 В перегрева нет. Думаю, в твоем случае самое то.
ну а если бы гвоздик накрутил спиралью - вообще бы не разогревалась :) :) :) тройная 0.36 канталом 5 витков на 2.5 мм 36 Вт дадут, меньше мощность уже хуже будет. В плане работы спирали, а не в плане пара :)получается при 1 Оме 4.5 витка на 2 мм спираль, так коэффициент нагрева 0.47, когда для ваты максимум без гарика 0.4...
а еще ведь таблица есть...
Kullibbin вот интересно, когда придёт идея делить площадь поверхности спирали на потребляемую мощность.
ecology, а что это даст? По площади поверхности мы можем видеть расчетную мощность, по остальным параметрам - реальную. Грубо говоря, если вторая больше первой - будет гореть.
Отличная спираль параллель 0,2х5витковх2мм. Перевел свою дрипку на неё...
Как я почувствую разницу между косички 0,2мм и параллельной намотки? Думаю мотать косичку...
Сделал 5 витков паралельку из ноль второго нихрома. Нормально так, но пара бы чуть побольше..
Акк наполовину разряжен, заряжу посмотрю как парить будет.
зачем? обратная величина давно в ходу... к тому же является основой определения "габаритной" мощности спирали.
Сегодня растребушил старый ЕВОД, сделал вертикальную спираль - где то уже об этом упоминалось, и в Наутилусе такая стоит. Собсно, в дуалкойлах синтепоновых тоже так сделано. Сделал. 5 минут кайфа. Очень много горячего пара, вкус так и не успел раскрыться на новом фитиле. Потом все залило... учитывая трудоемкость изготовления - да ну ее. На 10 Вт горячий, очень, пар.. шипение и шкворчание на всю квартиру, сплошной экстрим :) на нормальном атоме на 10 Вт пар практически холодный, вкус и все как надо, спокойно и ласково.. без экстрима. На этом сделал еще один вывод насчет клиров - более 8 Вт им никогда нормально долговременно не выдать - нагреются, все будет экстремально и непредсказуемо, даже в плане надежности конструкции, а там сплошь резинки да силикон в самых горячих местах. Размер и конструктивное решение должны соответствовать мощности, иначе это игрушка на пару дней.
Kullibbin, кстати, заметил в вашей таблице небольшие неувязки.
(может уже кто-то обращал на это внимание, не в курсе)
№1
Когда мы указываем количество проводов (столбец А), то в формулу это значение просто добавляется как множитель.
И это было бы справедливо для аналогичной второй спирали включенной параллельно.
Но, вы пишите в пометках, что это Косичка.
Для косички фактическая длина проводника будет больше и это не учитывается.
№2
При одинаковых исходных, но двойной спирали (двух спиралях) сопротивление у вас не кратно 2-м.
Хотя Закон Ома однозначно утверждает, что при параллельном соединение двух одинаковых сопротивлений суммарное = R/2
В примере ниже уплыло аж 2 ватта из намотки в 2 провода.
это учитывается увеличением диаметра еще на один провод. Для тройной косички уже будет конечно слишком. Но для двойной - вполне сходится с практикой.
ну так и длина тоже не равна, одним мотать или двойным. По указанной причине - диаметр будет больше для двойной, как и в действительности.
не уплыло - на длину если посмотреть, последняя графа, все станет понятно. Тут как раз все четко.. там другой косячок есть, но пытался убрать и сделать правильно - пошли нестыковки, вон у француза тоже нестыковки идут, а таблица дает иногда в другую сторону погрешность, но меньшую. Посему трогать ничего не буду.
---------- Сообщение отправлено в 01:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:44 ----------
Ну и вообще - как уже писал - самое простое посчитать - 2 мм диаметр при 0.2 проводе держит 2 Вт на виток. Кругом двойки. Диаметр провода и намотки влияют прямо пропорционально на мощность на виток.. все. Вся таблица в этих словах :)
---------- Сообщение отправлено в 01:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:45 ----------
упс.. а в длине провода забыл это учесть.... епрст.. ну ладно, там разница в пару мм будет всего...
Kullibbin, спасибо, теперь понятно.
Честно говоря, слишком много "допущений", на мой взгляд.
Может имеет смысл всё же не делать в виде столбцов/строк, а в том же Екселе оформить в виде интерактивной формы?
Где можно было бы не просто ввести данные, но еще и наглядно выбрать характеристики намотки (единичная/двойная/косичка, кантал/нихром) и так далее.
Просто для человека знакомого с физикой таблица не особо нужна, а тех, кто в ней действительно нуждается она немного вводит в заблуждение.
Хотя общую картину, конечно, описывает.
есть же готовая программа, только коэффициент нагрева надо брать в диапазоне 0.3 - 0.4 для лучшего результата по органике. А сейчас доделываю таблицу под разные провода и намотки - чтоб уже в наличии было почти всегда из чего выбрать, а заодно добавил столбец для линейника вариватта, на 4.2 В мин. мощность показывает. Будет очень удобно, хоть и большая будет. Скажи, какие диаметры провода взять? 0.2, 0.25, 0.3 хватит? нихрома и кантала - они есть вроде таких диаметров?
Лучше привязать и к AWG: AWG to Metric Conversion Chart будет точнее.
Ведь сейчас засилие импортного провода, а они измеряют ну очень часто по American wire gauge.