Вложений: 5
Genesis в eGo танкомайзере
Недавно я сообщал, что собрал генезис в корпусе его-танкомайзера, тип А.
Сига очень таки неплохо работала, но меня беспокоил весьма ощутимый нагрев корпуса, да и мысли о том, что конструкция получилась не слишком удачной по части обслуживания. И пока еще не остыл конструкторский дух, я решил немного изменить конструкцию, заодно наделать фоток.
Изначально хотел избавиться от чаши. Я посчитал, что она тут просто лишняя, придает немного красоты и не более. Но красота внутри танкомайзера никому не видна, а по этому - нафиг чашу. В добавок, она стесняет и без того маленькие размеры девайса. Первый вариант без чаши выглядел так:
Вложение 7945
1- это не Г на палочке, это кусочек сетки, который я вставил в метапену, для того чтобы связать сеткофитиль с метапеной для поддержки баланса ликвида. 2, 3 - вот как это было сделано.
Вложение 7946
4, 5 - это спираль, свитая из 3 нитей нихрома. Ну не было у меня нихрома нужного диаметра, по этому пришлось свить ее, с контролем сопротивления по тестеру. Не знаю, как он будет в плане надежности, иллюзий не испытываю, но будем посмотреть...
6 - вот так сетка вставилась в клюв танкомайзера :)
Вложение 7947
7 - вот так выглядела спираль на сетке. По краям спиралька была зафиксирована жилками нержавейки от той же сетки. 8 - все вставлено во втулку, вместе с немного "отрихтованной" метапеной :D 9 - вот так все это собралось в кучу.
Скажу честно, в скором времени куриться это все перестало, потому что подплавилась изоляция проводков и случилось маленькое КЗ. Затем все быстренько разобралось, разложилось по столу. И я снова сел думать.
И вот, родилась следующая конструкция. Я решил, что надо воспользоваться накопленным опытом и сделать все более чинно и благородно. Появилось основание конструкции, крепления для спирали из кусочков иглы от шприца. Сетка со дна метапенового стакашка перекочевала на основание, под фитиль. Смотрим:
Вложение 7948
10 - вот в принципе сам гена. Даже просто Генчик, потому что совсем миниатюрный. 11 - после подрезки ног гена уселся на основание атома (коннектор). 12 - почти все готово! Сверху наделась втулка с метапеной, все это дело вставилось на коннектор, в последнюю очередь - вставлен клюв. Причем сначала сетка аккуратно вставлена в отверстие клюва, потом он аккуратно посажен на свое место во втулке.
Вложение 7970
И вот, предстартовая готовность! Закапываем ликид на сетку, пропитываем его. 3,2,1, пуск!!! 5 минут, полет нормальный!
Ну, собственно вот!
Если понравилось - плюсы в репутацию приветствуются! :)
Вложений: 1
Genesis в eGo танкомайзере
Задумавшим повторить эту конструкцию гены в танкомайзере - рекомендую присмотреться к следующему эскизу.
Хлипкость конструкции побуждает укрепить ее, насколько возможно. По этому следующий вариант я решил собрать между двух пластиковых дек, с отверстием по центру для сеткофитиля и стоек из шприцовых игл. Диаметр игл для стоек подбирайте таким образом, чтобы в них входили провода от коннектора атомайзера.
Вложение 7999
Предполагается, что держаться в сборе вся эта конструкция будет за счет тугой посадки сеткофитиля и стоек, так что отверстия надо делать идеально в размер деталей. Предупреждаю сразу: стойки надо располагать как можно ближе к спирали, т.к. нихром, висящий в воздухе между стойкой и фитилем, накаляется до красного свечения и перегорает весьма быстро.
Самое сложное будет - навить и укрепить спираль. По первому варианту предполагаю закрепить начало спирали на первой стойке, потом держа в пальцах и стойку и сеткофитиль, навить спираль. Свободный конец нихрома временно закрепить внатяг, чтоб спираль не раскрутилась, и временно обмотать ее парой витков изоленты. Потом вставить фитиль и обе стойки между дек, закрепить второй конец спирали на второй стойке, снять изоленту.
Второй вариант намотки и крепления мною еще не проверялся на практике, но полагаю, должен сработать. Смотрите фрагмент v.2. Суть в том, что в сеткофитиле пробиваются сквозные отверстия иглой подходящего диаметра, в заранее рассчитанных местах. Затем фитиль хорошенько отжигается (с погружением в воду или глицерин) для оксидирования внутренней поверхности этих отверстий. Длину спирали немного увеличиваем, для того чтобы усилить ее концы, чтобы они не сгорали. Загибаем и складываем каждый конец спирали, примерно по 7-8 мм, свиваем со спиралью. Перед намоткой немного прожгите спираль для образования оксидной пленки. Аккуратно просовываем один конец в отверстие фитиля, оставляем достаточный для подключения хвостик. Наматываем, просовываем второй конец в следующее отверстие, аккуратно подтягиваем. После этого мы должны иметь хорошо, туго намотанную спираль на фитиле. Собираем конструкцию между дек, спокойно подключаем спираль к стойкам. Демонтироваться и заменяться такая спиралька должна не менее легко.
Не буду утверждать, что этот вариант с дырочками сходу прокатит, сетка не закоротит спираль и т.д. Все зависит от обстоятельств. Но попробовать стоит :)