Я испарители под горизонтальную спираль переделывал, может из-за этого свободнее была...
Вид для печати
Всем доброго времени суток))
с Мерлином хожу уже пол года, проблем с ним не знаю, юзаю исключительно с жиклером, намотка фьюз 2*0,4 нержа поверх 0,1 нихром. 38 ват, вкуса много пара в меру...
briis если интересно то койлы беру у ребят из моей подписи, это не реклама, просто метр фьюза 250 р. Это примерно мне хватило на 10 койлов, а это запас почти на год!!!!!
- - - Добавлено - - -
После знакомства с ними мотать перестал)))) нет смысла..
доброго всем. кто подскажет - какое все таки крепление у кольца регулировки жижи ? ))) сам пользуюсь Мерлином без проблем вообще, просто такое ощущение, что с таким конструктивом - получение проблем это дело времени ))
венн, у меня такое же ощущение. Насколько я понимаю, это кольцо без орингов, вращается металл по металлу между элементами базы, стянутыми пиновым вмнтом. Надеюсь, что, учитывая смазку жижей, года три-четыре протянет. А если винт пина заменить на стальной, то будет возможность плотнее подтягивать базу при изнашивании.
IngvarrK но оно же жестко сидит, я его дергал - намертво, без люфтов.. единственное предположение - исп камера должна его прижимать чутка(дабы не мешать крутиться) каким-нибудь буртиком.. но на фото и видео этого не видно. и кстати сказ про запресовку, мне кажется выдумкой )) там просто жесткая посадка, с возможностью разборки )))
- - - Добавлено - - -
просто напрягает перспектива оринга под испарительной камерой - нарушается совпадение отверстий под жижу (на исп камере и колпаке), камера то при этом поднимется.. логичнее другой подход, но вот реальных схем базы не нашел. ((
- - - Добавлено - - -
ааа.. нашел таки. )))ну при такой конструкции напрашивается оринг внутрь кольца для жижи, на распор в горизонтальной плоскости, правда ну очень тонкий надо.. ((( беда (((
http://www.ecigtalk.ru/blogs/u51723/post-22698.html
Да, это не запрессовка, просто плотная посадка. Это кольцо зажимается между основанием базы и её верхней частью (придавливается бортиком верхней части). Думаю, что можно обойтись и без оринга - если изначально с завода бак вышел с правильными допусками, то по мере изнашивания, когда кольцо начнет болтаться, можно будет просто чуть поджимать посадку пиновым винтом.
IngvarrK а я завелся-таки ))) в камере, где место соединения юбки с отверстиями и основной части - есть стык.. хочу туда 1 нитку сантехнического льна подмотать, 1-3 витка... сколько влезет. по идее не должно мешать крутиться, да и лен разбухает.
у меня как бы и протечек нет, но вот низ воздуховода (в самом низу базы) постоянно имеет каплю жижи , в начале тяги - хлюп соплей. заметил это когда спираль менял.
попробую таки подмотать как руки дойдут.
Может лучше фум? Лён привкус не даст?
IngvarrK фум - это фторопласт (или паронит - я их путаю ) - при нагреве ну его нах :D. а лен - натур-продукт, к тому же он далеко от места испарения. ну и проверено - я когда переделывал К4 в подобие Каймана( как дрипку делал) - намертво герметизировал место самого шлакового о-ринга - то которое квадратом (вечно ссалось которое у многих). результат - супер ! отвечаю )))
Ок, как разболтается, будем пробовать!
венн
Цитата:
фум - это фторопласт (или паронит - я их путаю ) - при нагреве ну его нах
Сами себе противоречите. Оринги воняют и плавятся сильнее. Давайте паклей забивать тогда.Цитата:
а лен - натур-продукт, к тому же он далеко от места испарения
За фумку вот что скажу
спойлер
Angelex интересно, а при чем тут "диапазон рабочих температур"?
лен будет держать жижу пока не сгорит... а фторопласт может и работает при 200 градусах, но только вот при какой температуре он газить начнет - тоже в интернете поищешь ?
фум подматывают при жестких резьбовых соединениях, а лен я наматывал на состыкованных поверхностях, при прижиме в одной плоскости (два плоских участка). большая разница, однако. можно было и о-ринг положить.. но было жалко тратить о-ринг на соединение, которое делалось навсегда ), да к томуже - лен дает возможность получить гораздо более тонкий зазор.
впрочем, если бы у меня была плоская , тонкая-тонкая прокладка, типа сантехнической, я в К4 может ее и положил бы, но небыло ее у меня. а в Мерлине, между ИК и кольцом - никакой о-ринг в принципе не влезет, там зазор хз какой маленький... его совсем нет, там посадка впритирку
всем привет:hello:
выкрутил жиклёр, поставил фьюздец 0.4*2 поверх 0.1 нихром-нихром 5.5 витков 3мм, и о чудо...вкус пошёл, да нажористый:P