А я вот в этом не понимаю, потому, сперва не обратил внимание... на нем написано 10КМ9110... ладно, на днях, надеюсь, китайцы меня порадуют )
Вид для печати
Правильный номинал наше все.
Дык ясный пень. Как же он будет "реагировать" на измерениях при пределе шкалы в 10К? Все верно, на шкале с пределами в 1К он будет показывать регулировку от 1 до 10. А на шкале в 10К - 0, так как максимум его сопротивления равен 0 на шкале. Ясно? На 10К переключайся когда надо замерять "сотки" - т.е. резисторы по 100, 200 и т.п. килоом. А все что в "единицах" - на 1К.
Короче все просто. У тебя на этом резюке есть три ноги. Так? Две из них дают между собой сопротивление 10К НЕИЗМЕННО!!! Как ни крути крутилку. Вот 10К и все тут. - ЭТО НОГИ НА + и - !!! В свою очередь нога, которая с обоими другими ногами дает переменное сопротивление (когда крутилку вертишь, естественно) - это нога на Adj (т.е. правый верхний контакт платы) - ЭТО И ЕСТЬ "стрелка"!
Проверить довольно просто. Цепляешь на две произвольные ноги щупы тестера и начинаешь крутить крутилку на резисторе - стрелка на шкале тестера елозит? значит одна из ног "стрелка". Берешь и переставляешь один из щупов на оставшуюся свободной ногу. Опять крутишь вертелку - стрелка на шкале стоит как вкопанная - оба-на. Значит в данный момент ты на тех двух ногах, которые на + и -. А если опять елозит, то та нога, на которой ты щуп не менял (изначально стоял) - это и есть Adj, то бишь "стрелка". проверить это еще проще. перекинь с нее щуп на другую ногу, с которой до этогь снял второй щуп. При попытке крутить вертелку - стрелка на шкале должна стоять, как от сиалиса. ;)
p.s. У синюшных "китайцев" все проще - средняя нога и есть "стрелка".
Так и делал. Таким образом и впаял. Греется так, что обжигает пальцы, и модуль вместе с ним.
Вот, я лучше их подожду, а эти мне с самого начала доверия не вызывали. К тому ж, регулировать их невозможно - поворот на пару миллиметров и уже или ноль, или предел...
В таком случае точно "конченный" резюк. В ведро, в ведро...
Нет. Просто выдавал бы нерегулируемых ... вольт. (считать лень)
p.s. Что бы уж совсем была ясная картинко. Что такое вообще этот потенциометр!
А собственно все просто - это как Хед и шолдерс - "два в одном флаконе", т.е. водка с колой или презерватив с иголкой... :D
Если внимательно глянуть на рекомендованную производителем схему в даташите, то мы увидим следующее:
http://s48.radikal.ru/i122/1108/85/4ba9413bca8b.jpg
Я обвел нужный нам участок схемы. На нем изображены два резистора. Как понятно из описания - именно они задают выходное напряжение. Т.е. для того, чтобы получить определенный вольтаж, например 5 вольт, нам надо применить следующие номиналы этих резисторов: R1 = 44.2K, R2 = 10K. Ниже привел табличку с соответствиями для разных вольтажей:
В документации R2 принят за константу в 10kΩ (это так "нируские" обозначают килоомы). Но это вовсе не обязательно именно 10. Номинал и R1 и R2 подбирается строго говоря из расчетной формулы: Vout = 0,925 * ((R1 + R2) / R2) где Vout - выходное напряжение.Код:Vout R1 R2
1.8V 9.53kΩ 10kΩ
2.5V 16.9kΩ 10kΩ
3.3V 26.1kΩ 10kΩ
5V 44.2kΩ 10kΩ
12V 121kΩ 10kΩ
предвижу. что кто-то сейчас подумает - "Вот сцуко, ботаник. Только расслабились, а он гад формулами грузить начал..." :D Дык это ж даже не "формула" - арифметика для 3 го класса. Щас натурно посчитаем как два пальца об.... ну сами знаете куда.
Возьмем к примеру случай, что у вас в руках есть резистор на 22К (килоома). Каждый уважающий себя модер сразу спросит себя "What a shit hole? Do I need it?" - Да конечно. Надо просто к нему пару найти.
Принимаем что R2 это имеющийся у нас резистор с номиналом 22K. И хотим мы получить на выходе вольт этак 5,5... Подставим в формулку: 5,5 = 0,925 * ((Х + 22) / 22)... Ну что, слабо найти всего один "Х"? :D:D:D Х = 5,5 / 0,925 * 22 - 22 Гы... 108,81К (килоом). Ищем такой резюк в заначках и "женим их". От такого "брака" получаем свои 5,5 вольт и тащимся от собственной крутизны.
Собственно все это я написал, как вводную, для того, чтобы объяснить принцип работы потенциометра. Приступим-с.
Пачиму у ниво три ноги (или хто такой потенциометр).
Чуть выше я объяснял как найти ту самую "ногу со стрелкой". В т.ч. упоминал, что между двух ног ... (ерш твою медь, как двусмысленно выходит :shy: ) всегда наблюдается :D:D:D (мляха-муха, да шо же такое), постоянное сопротивление.... Все не могу больше... Потом допишу....
Ничем. Но... (уже ведь объяснял кому-то, не помню только где) - допустим у вас "свежий" аккум, т.е. 4,2 вольта. А вам надо 3,8 на выходе. Так ведь плата-то только повышать умеет. ;)
А для того. чтобы 1 аккум использовать ( понимаю вашу "бродильню" в мыслях ;) ) надо не "повышалку", а buck-boost. И вот таких как раз и нет под "наши" параметры. К сожалению. Остается только паять схему с нуля.
Да не бери в голову. Еще "сырой" креатифф. Доведу до ума - выложу описание. Просто "застолбил" участок :)
---------- Сообщение отправлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:04 ----------
Собственно, вернувшись к потенциометру. (Блин, давно так не ржал, ажно живот прихватило)
Потенциометр представляет собой, по сути, два резистора в одном корпусе. Один имеет постоянное (неизменное в течение времени) сопротивление - это как раз между крайними ногами (уф, смог таки написать) у китайца... а-а-а-а, немагу.
P.s. Блин граждане, товарищи. братцы - можно я завтра допишу. Не могу я это осилить. Как представлю, что еще выражение "переменное сопротивление между ногами"... все нимагу.
застолбил участок - построишь ;)
---------- Сообщение отправлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:10 ----------
0.925 констанция? пренебречь ею никак? =)
нельзя... вижу. без нее останется только сопротивление и мы никогда не получим напряжения на выходе ;)
РS пора мне , наверно.. ;)
нельзя мне пока пропадать... ;) обязательства не "закрыты" полностью.
она... или работа - не суть важнА... не оценят обе ;) буду на связи.
Дима, на бак пока коннектор не воткнул - нет сверла на 8.5... да и рука поднимется ли - не знаю. пока лежит рядом, душу греет.
когда наскребу то, что обещал - верну бак на родину вместе с расходниками. похоже, там другой подход нужен к изделию ;)
а ты его должен знать, как автор. ;)
Неудержался. Опять полез к этим непонятным переменникам. И все же разобрался. Они работают. И ноги я не перепутал. Только вот в чем фигня: регулировани у него от нуля до максимума - дай бог, если четверть поворота. При его размерах (где-то 7мм диаметр, и 5мм высота), ловить миллиметры - очень тяжко. И стоит зайти на минимум или чуть дальше - нагрев и самого переменника и модуля, едва не круче чем у спирали... Сегодня на почте вольтметр получил - с ним удалось нормально посмотреть что там с вольтами происходит(на моем, высчитывать что там стрелка показывает - напряжно для меня).
Так что, совет для тех, кто как и я, не разбираясь в вопросе, но очень хочет спаять такой варивольт: берите именно те комплектующие, которые демонстрирует на фото и ссылками, наш уважаемый bnxvs! Не нужно инициативы ;)
Прошу прощения, но вчера что-то несуразное было со мной. Вроде парил обычную свою "грязную базу", а вот пробило... До икоты. Ну да ладно - допишу уже, для общего развития и дабы снять вопросы в последующем.
Итак. Как мы помним между двух... контактов резистора всегда постоянное сопротивление (назовем их для простоты "постоянные контакты"). В то же время между любым из этих двух контактов и третьим - сопротивление переменное! (этот третий мы назовем "переменный контакт"). Причем есть интересная особенность - если соединить два тестера на пары - постоянный контакт/переменный контакт, то вращая крутилку, увидим интересную картину - на одном из тестеров сопротивление будет увеличиваться, а на другом падать!!! Все верно и соответствует картинке, которой на схемах изображаются такие резисторы-потенциометры: прямоугольник с пересекающей его стрелкой (как бы разделяющей на "половины").
Уже думаю понятно все... Но для полноты скажу - любой потенциометр это по сути ДВА РЕЗИСТОРА в одном корпусе. А если быть уже совсем точным - даже ТРИ! Один из этих виртуальных резисторов имеет постоянное фиксированное сопротивление (между постоянными контактами), а два других изменяемое по желанию, взаимосвязанное (если один уменьшается, то второй увеличивается) - они как бы располагаются между каждым из постоянных контактов и переменным. Примерно так (для наглядности на "типичном" китайском потенциометре) :
http://s57.radikal.ru/i158/1108/0e/504180fe98f2.jpg
Переменный контакт на принципиальных схемах, как мы уже знаем обозначается "стрелкой" - вот так:
http://s08.radikal.ru/i181/1108/2c/54a4ac005ff7.jpg
А теперь вспомним нашу изначальную схемку из даташита:
http://s48.radikal.ru/i122/1108/85/4ba9413bca8b.jpg
На схеме мы видим два резистора, которые задают выходное напряжение. Мы помним, что имея один резистор фиксированного сопротивления R2 (табличка в предыдущем моем посте) и подбирая различные сопротивления второго резистора R1 мы устанавливаем различное же выходное напряжение! А теперь сводим "концы с пальцами" :D Потенциометр это же как раз и есть один постоянный резистор и два переменных, из которых нам в принципе нужен только один. И получаем в итоге вот такую картинку:
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/...7df0a04eee.jpg
(special thank for Mr. Docent)
Понятно? Потенциометр нам дает возможность физически не меняя резистор R1 в то же время менять его сопротивление и тем самым менять выходное напряжение. Вращая крутилку мы фактически используем один виртуальных "переменных" резисторов в качестве R1 (стрелка будет сдвигаться по прямоугольнику влево или вправо, тем самым увеличивая или уменьшая правый, работающий в данный момент "переменный" резистор, поскольку именно через это "правое плечо" и идет напруга - от конца стрелки к выводу справа).
Кстати то, что задействовали мы только один из виртуальных "переменных" резисторов приводит к небольшому побочному эффекту. Своего рода казусу. А именно: направление кручения вертелки для добавления или уменьшения напряжения на выходе будет зависеть от того, каким концом вы припаяете свой потенциометр к выводам платы. Имеются в виду "постоянные контакты", переменный будет начинаться или слева или справа, и соответственно работать будет или правый виртуальный "переменник" или левый - и тогда поменяется и направление крутилки :D Вот такой вот прикол.
p.s. Надеюсь, что это многословное объяснение поможет в правильной пайке "ног". Прошу прощения за "кривые" рисунки - ну не художник я, нет такого таланта, видимо. На этом пока все.
Esquire да ты понимаешь, часто в ЛС пишут - "я полный чайник... подскажите". Вот и решил до азов разложить "тему сисек". Ну не все же технари, естественно. Кто-то может и музыкальную школу заканчивал... :)
А подойдет ли во такой переменник PTD901-2015K-B103