А чего вы ожидали от автогена? Титановая проволка вообще загорается как обычная веревка от обычной зажигалки.
Вид для печати
Всем привет!
Вообщем намотал вчера свой новенький Billow 2. Вот такая намотка My Coil: ⌀2.5mm (0.32mm x 10 x 2) SS 316L
Вот что вышло
- Перед намоткой проволоку не прогревал/прожигал. Установил - сопротивление 0,45 ОМ. Так как микрокойл мотал решил погонять коз. На моде выставил вначале 7,5 W но так как спирали долго разогревались поставил 15 W. Раскалял до красна. После того как все стало правильно разогреваться снял Базу и положил на балконе чтоб остыла. Поставил обратно и сопротивление показывает 0,65 Ом. Почему так?
- Когда прожигал вначале (при 7,5 W) вся спираль равномерно покрылась соломенным цветом, еще хотел так и оставить. Но ведь любопытству нет предела :xz:, решил продолжить. Дальше спираль начала покрываться фиолетовым цветом уже потом начала раскалятся до красна. В конечном итоге после прожига цвет стал как у прожженного Кантала (ну немного посветлее может).
Так как сопротивление выше 0,6 Ом сейчас пробовать ТК даже не стал (Прошивать Эвика надо а времени не было).
Сейчас парю в Режиме Power. Вкус отменный. Прям новые грани парения открылись :D. Ну это уже не заслуга намотки а Билова.
Вообщем сегодня буду пробовать просто прогреть на моде в режиме SS до отсечки, как это сделал олег-п несколькими постами выше. Отпишусь что получилось.
Если есть какие то мысли и коментарии к моим эксперементам буду рад выслушать.
Может вместе к истине придем :) Это я по поводу прожига/не прожига.
Такие неоднозначные эмоции как тут я не получал еще ни на одном форуме. Но обо всем по порядку.
Прожечь можно дырку в одежде, если на нее попадет уголек от сигареты.
Проволоку можно прокалить или отжечь. Отжечь - это народный вариант слова отпустить.
ПЕРЕД намоткой проволоку прокаливать смысла нет - она все равно соберет жир, пот и грязь с ваших пальцев. А вот отжечь очень даже полезно. Эта операция снимет механические напряжения в проволоке и та станет пластичнее.
ПОСЛЕ намотки спиральку можно прокалить. При этом жир-пот-грязь на ее поверхности сгорят и не будут давать противный привкус при парении.
При ОТЖИГЕ проволоку греть надо до вполне определенных температур. Иначе вы ее не отпустите а наоборот закалите. Температуру на нерже удобно контролировать по цветам побежалости.
При ПРОКАЛИВАНИИ спираль греют тоже до определенной температуры, иначе проволока начнет сгорать. Температуру при прокаливании контролируют по ЦВЕТУ свечения спирали. И раскалять проволоку до желтого, а тем более до белого цвета СВЕЧЕНИЯ не стоит.
Соответствие цветов побежалости и цветов свечения с температурой нагрева в изобилии представлено в гугле.
Простить если я сказать обидное патамушта читать то что несет тута школнег нидаучко нет сил. Надеюс што то што я напесать тута вам памагать.
Вы не стой ноги встали сегодня? Или всегда так общаетесь с незнакомыми вам людьми, делая поспешные выводы о степени образованности людей?
Не нравится не читайте мои посты и вопросы и тем более не отвечайте.
Лучше промолчать чем выплевывать такое де...мо.
Возможно у меня нет времени на изучение такой информации... Нет не думали?
По этому и делюсь своим опытом и возможно кто то поделится своим опытом со мной, за что буду благодарен.
Всем привет. Заказал VTC mini из Сингапура, так как бак на одну спираль еще в пути то намотал микрокоилом 0,35 нержавейку на зефира 2 спирали на 2,5 оправу по 14 витков получил 0,56 Ома, хотя калькулятор считал больше. Спирали прокалил, сперва пробовал на вариватте - подбирал мощность и получил привкус металла (хотя я уже привык что после моих намоток бак начинает выдавать вкус только с 2 или даже 3й заправки - как правило если дать постоять и пропитаться то все норм, но обычно нетерпеливость побеждает). После второй заправки привкус практически ушел. Утром на остывшем коиле включил термоконтроль и зафиксировал сопротивление 0,53 Ома, привкус металла пропал. В итоге 26 Ватт, 260 градусов Цельсия - полет нормальный. Всем вкусного и густого!
CIIEKYJI9IHT О как! При том что я ни словом не обмолвился в вашу сторону. И уж точно не называл ваши посты высер...м.
Более того именно последний ваш пост натолкнул меня на мысль что-таки надо на его базе четко обозначить различие в терминах и их сути.
Ну чтобы публично продемонстрировать мое дружелюбие к вам отвечу на сборник из ваших сообщений.
Так перекалили вы ее - вот и привкус. Но если и прожигать (прокаливать) то именно докрасна, а не добела.
Поплавить не получится скорее всего, а вот сжечь - легко.
Других сообщений относящихся напрямую к процессам отжига/прокаливания нержи не было.
Чего там изучать? Табличку из 8 строчек? Так прямо в этой же теме я уже писал и про соответствие цвета побежалости и температуры с конкретными цифрами. Чай не 200 страниц листать. А то что ваше нежелание почитать тему может отчасти вызвать неприятие - не думали?
И в конце - уж простите меня за то, что последняя фраза, к вам отношения никакого не имеющая, ибо вы по моим ощущениям не школьник и не недоучка - сужу по вашей способности связно, доходчиво и без явных грамматических ошибок описать то что вы видите глазами, столь близко к сердцу была принята вами :)
Более того именно в вашем последнем посте, вот тут -
как раз и писан процесс отжига/отпуска, а потом и прокаливания нержи :)
За сим хотел бы откланяться ибо дела неотложные на работе требуют моего пристального внимания.
Искренне ваш
Vipper
Цвета накала (проверился еще раз и увидел что цвета накала приведены для углеродистых сталей)
спойлер
Цвета отпуска (проверился еще раз и увидел что цвета отпуска приведены для углеродистых сталей)
спойлер
Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе наблюдается: светло-соломенный (300 °C), соломенный (400 °C), красно-коричневый (500 °C), фиолетово-синий (600 °C), синий (700 °C).
Вот спасибо!!!
А выше какой температуры нельзя прокаливать нержавейку? Чтоб контролить по цвету. В этой ветке не видел рекомендаций от Вас.
Про Отпуск видел и диапазон температур и цвет.
А если вы еще не устали от моего занудства, то для тех у кого газовая плита дома есть отличная возможность произвести отпуск в ее духовке.
Ставим нагрев в ней на максимум (всяко выше 350 не выскочит) и на пару часов кладем туда моток нашей нержи. потом выключаем духовку и ждем когда остынет.
Все. Отпуск произведен, можно попробовать пластичность.
---------- Сообщение отправлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:06 ----------
CIIEKYJI9IHT Мое мнение (оно может быть ошибочным) - при прокалке именно 316 (304) нержи придерживаться температуры сгорания органики + 50 градусов. Чтобы не морочиться с градусами - от темно-красного до вишнево-красного цвета свечения. Это даст нагрев до 600-700-800 градусов. Любая органика с рук благополучно выгорит, а все что несгораемое закоксуется. Ватным жгутиком с перекисью (желательно медицинской) окончательно удаляем остатки грязи, снова накаляем.
---------- Сообщение отправлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:11 ----------
Мало ли кому пригодится Закалка и отпуск в кустарных условиях - Металлический форум
Отличная новость. Попробую со следующим пирогом. )))
Поскольку именно в этой теме все как-то в своем большинстве люди думающие и адекватные, то вскорости выложу (если никто против не будет) небольшой опус про правильность измерения сопротивления эвиком и насколько это влияет на парение :)
[/COLOR]Этот цвет должен быть при нажатой кнопки Огонь. А какой цвет должен быть после правильно прокаливания у остывшей и отчищенной от лишнего спирали.
У меня 316L если это важно.
---------- Сообщение отправлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:27 ----------
Купил попкорн жду)
А если еще и про правильность прокаливания с картинками ну или видео тогда вообще огонь будет :)
CIIEKYJI9IHT Скорее всего межвитковое замыкание было.
Купил я значит тросик в Карауте. Написано сталь din 3055. Почитал вроде нержа вроде нет, хз в общем. Написано что оцинкованная. Пришел домой расплел кусочек, дай думаю намотаю, прожгу. Ага щаззз... Он, суслик, пружинит убегает, разматываетмя, капец просто. Мотаю 8 витков, отпускаю 1 виток разматывается. Думаю фиг с ним, поставлю поправлю. Чуть температуру даю он вообще в бараний рог скручивается. Либо это не нержа либо я еще не все понял... Отложил пока в сторону.
AaBbCcDd тапок