Всем привет!
Вообщем намотал вчера свой новенький Billow 2. Вот такая намотка My Coil: ⌀2.5mm (0.32mm x 10 x 2) SS 316L
Вот что вышло
- Перед намоткой проволоку не прогревал/прожигал. Установил - сопротивление 0,45 ОМ. Так как микрокойл мотал решил погонять коз. На моде выставил вначале 7,5 W но так как спирали долго разогревались поставил 15 W. Раскалял до красна. После того как все стало правильно разогреваться снял Базу и положил на балконе чтоб остыла. Поставил обратно и сопротивление показывает 0,65 Ом. Почему так?
- Когда прожигал вначале (при 7,5 W) вся спираль равномерно покрылась соломенным цветом, еще хотел так и оставить. Но ведь любопытству нет предела, решил продолжить. Дальше спираль начала покрываться фиолетовым цветом уже потом начала раскалятся до красна. В конечном итоге после прожига цвет стал как у прожженного Кантала (ну немного посветлее может).
Так как сопротивление выше 0,6 Ом сейчас пробовать ТК даже не стал (Прошивать Эвика надо а времени не было).
Сейчас парю в Режиме Power. Вкус отменный. Прям новые грани парения открылись. Ну это уже не заслуга намотки а Билова.
Вообщем сегодня буду пробовать просто прогреть на моде в режиме SS до отсечки, как это сделал олег-п несколькими постами выше. Отпишусь что получилось.
Если есть какие то мысли и коментарии к моим эксперементам буду рад выслушать.
Может вместе к истине придемЭто я по поводу прожига/не прожига.
Такие неоднозначные эмоции как тут я не получал еще ни на одном форуме. Но обо всем по порядку.
Прожечь можно дырку в одежде, если на нее попадет уголек от сигареты.
Проволоку можно прокалить или отжечь. Отжечь - это народный вариант слова отпустить.
ПЕРЕД намоткой проволоку прокаливать смысла нет - она все равно соберет жир, пот и грязь с ваших пальцев. А вот отжечь очень даже полезно. Эта операция снимет механические напряжения в проволоке и та станет пластичнее.
ПОСЛЕ намотки спиральку можно прокалить. При этом жир-пот-грязь на ее поверхности сгорят и не будут давать противный привкус при парении.
При ОТЖИГЕ проволоку греть надо до вполне определенных температур. Иначе вы ее не отпустите а наоборот закалите. Температуру на нерже удобно контролировать по цветам побежалости.
При ПРОКАЛИВАНИИ спираль греют тоже до определенной температуры, иначе проволока начнет сгорать. Температуру при прокаливании контролируют по ЦВЕТУ свечения спирали. И раскалять проволоку до желтого, а тем более до белого цвета СВЕЧЕНИЯ не стоит.
Соответствие цветов побежалости и цветов свечения с температурой нагрева в изобилии представлено в гугле.
Простить если я сказать обидное патамушта читать то что несет тута школнег нидаучко нет сил. Надеюс што то што я напесать тута вам памагать.

Вы не стой ноги встали сегодня? Или всегда так общаетесь с незнакомыми вам людьми, делая поспешные выводы о степени образованности людей?
Не нравится не читайте мои посты и вопросы и тем более не отвечайте.
Лучше промолчать чем выплевывать такое де...мо.
Возможно у меня нет времени на изучение такой информации... Нет не думали?
По этому и делюсь своим опытом и возможно кто то поделится своим опытом со мной, за что буду благодарен.

Всем привет. Заказал VTC mini из Сингапура, так как бак на одну спираль еще в пути то намотал микрокоилом 0,35 нержавейку на зефира 2 спирали на 2,5 оправу по 14 витков получил 0,56 Ома, хотя калькулятор считал больше. Спирали прокалил, сперва пробовал на вариватте - подбирал мощность и получил привкус металла (хотя я уже привык что после моих намоток бак начинает выдавать вкус только с 2 или даже 3й заправки - как правило если дать постоять и пропитаться то все норм, но обычно нетерпеливость побеждает). После второй заправки привкус практически ушел. Утром на остывшем коиле включил термоконтроль и зафиксировал сопротивление 0,53 Ома, привкус металла пропал. В итоге 26 Ватт, 260 градусов Цельсия - полет нормальный. Всем вкусного и густого!
CIIEKYJI9IHT О как! При том что я ни словом не обмолвился в вашу сторону. И уж точно не называл ваши посты высер...м.
Более того именно последний ваш пост натолкнул меня на мысль что-таки надо на его базе четко обозначить различие в терминах и их сути.
Ну чтобы публично продемонстрировать мое дружелюбие к вам отвечу на сборник из ваших сообщений.
Так перекалили вы ее - вот и привкус. Но если и прожигать (прокаливать) то именно докрасна, а не добела.
Поплавить не получится скорее всего, а вот сжечь - легко.
Других сообщений относящихся напрямую к процессам отжига/прокаливания нержи не было.
Чего там изучать? Табличку из 8 строчек? Так прямо в этой же теме я уже писал и про соответствие цвета побежалости и температуры с конкретными цифрами. Чай не 200 страниц листать. А то что ваше нежелание почитать тему может отчасти вызвать неприятие - не думали?
И в конце - уж простите меня за то, что последняя фраза, к вам отношения никакого не имеющая, ибо вы по моим ощущениям не школьник и не недоучка - сужу по вашей способности связно, доходчиво и без явных грамматических ошибок описать то что вы видите глазами, столь близко к сердцу была принята вами
Более того именно в вашем последнем посте, вот тут -
как раз и писан процесс отжига/отпуска, а потом и прокаливания нержи
За сим хотел бы откланяться ибо дела неотложные на работе требуют моего пристального внимания.
Искренне ваш
Vipper

Цвета накала (проверился еще раз и увидел что цвета накала приведены для углеродистых сталей)
спойлер
Цвета отпуска (проверился еще раз и увидел что цвета отпуска приведены для углеродистых сталей)
спойлер
Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе наблюдается: светло-соломенный (300 °C), соломенный (400 °C), красно-коричневый (500 °C), фиолетово-синий (600 °C), синий (700 °C).

Вот спасибо!!!
А выше какой температуры нельзя прокаливать нержавейку? Чтоб контролить по цвету. В этой ветке не видел рекомендаций от Вас.
Про Отпуск видел и диапазон температур и цвет.
А если вы еще не устали от моего занудства, то для тех у кого газовая плита дома есть отличная возможность произвести отпуск в ее духовке.
Ставим нагрев в ней на максимум (всяко выше 350 не выскочит) и на пару часов кладем туда моток нашей нержи. потом выключаем духовку и ждем когда остынет.
Все. Отпуск произведен, можно попробовать пластичность.
---------- Сообщение отправлено в 11:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:06 ----------
CIIEKYJI9IHT Мое мнение (оно может быть ошибочным) - при прокалке именно 316 (304) нержи придерживаться температуры сгорания органики + 50 градусов. Чтобы не морочиться с градусами - от темно-красного до вишнево-красного цвета свечения. Это даст нагрев до 600-700-800 градусов. Любая органика с рук благополучно выгорит, а все что несгораемое закоксуется. Ватным жгутиком с перекисью (желательно медицинской) окончательно удаляем остатки грязи, снова накаляем.
---------- Сообщение отправлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:11 ----------
Мало ли кому пригодится Закалка и отпуск в кустарных условиях - Металлический форум

Отличная новость. Попробую со следующим пирогом. )))
Я ЗА продажу ЭС 18+
Саня!, Твоё упорство заставило меня купить себе сразу два Гусара!!!

[/COLOR]Этот цвет должен быть при нажатой кнопки Огонь. А какой цвет должен быть после правильно прокаливания у остывшей и отчищенной от лишнего спирали.
У меня 316L если это важно.
---------- Сообщение отправлено в 17:29 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 17:27 ----------
Купил попкорн жду)
А если еще и про правильность прокаливания с картинками ну или видео тогда вообще огонь будет![]()

Купил я значит тросик в Карауте. Написано сталь din 3055. Почитал вроде нержа вроде нет, хз в общем. Написано что оцинкованная. Пришел домой расплел кусочек, дай думаю намотаю, прожгу. Ага щаззз... Он, суслик, пружинит убегает, разматываетмя, капец просто. Мотаю 8 витков, отпускаю 1 виток разматывается. Думаю фиг с ним, поставлю поправлю. Чуть температуру даю он вообще в бараний рог скручивается. Либо это не нержа либо я еще не все понял... Отложил пока в сторону.
AaBbCcDd тапок