И это главное.:)
Вид для печати
Хорошо бы какой-то внятный алгоритм вычисления TCR забодяжить, в зависимости от текущего материала. Я не думаю, что у всех на руках сейчас проволока, соответствующая заявленному.
Только пока не очень себе представляю как.
Методом тыка если - устраивает работа подобранного коэффициента (в сравнении с заводским пресетом), значит он и есть реально? Но тут куча факторов - рабочая мощность, сопротивление/намотка, температура и тд.
Пытался сопоставить несоответствие сопротивления с калькулятором - тоже не очень как-то. По логике, если допустим сопротивление спирали получается выше расчетного, тогда tcr должен быть ниже. Но практика показала иное.
ОМГ
Zinger, тепловизор нужен, греть и измерять. Только так.
Примерно так http://www.ecigtalk.ru/forum/f16/t68...ml#post6192338
и посты далее.
Я кажется разобрался - на свежей намотке такого нет. Мотаю микрокойлом параллельку от УД - когда на средних витках спирали появляется окалина, она видимо перегревается быстрее и стабатывает ТП раньше, чем нужно.
---------- Сообщение отправлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 10:33 ----------
Лично я делаю так - подбираю ТКС такой, чтобы мод ПОКАЗЫВАЛ температуру в районе 200-220 градусов.
Слишком маленький или слишком большой ТКС - температура не растёт выше 180 градусов. Так и подбираю. Понимаю, что на экране мода температура в попугаях, но такой алгоритм приводит меня к приятному результату :)
Слушай, так получается мы можем ткс вычислять силами самого миника?
Т.е. имеем сопротивление на холодную, забираем в байпасе или в тк предельное сопротивление при нагреве, подставляем в ту самую формулу a=(R2-R1)/(R1*(T2-T1)) и вычисляем ткс.
Вроде всё сходится. Правда придется взять разницу температур ~175С (оптимальная для тк минус холодная) как константу ))
ВВ не показывает сопротивление при нагреве. Байпас и ТК да. По сопротивлению достаточно четко и длительно фиксируется предел.
Тут вся сложность теперь понять, какую температуру брать за верхнюю. Вот 200-25 неплохо вписывается. Тем более, что на подопытном у меня больше 200 не поднимается сейчас, как не крути ))
Затея с водой для точных точек температуры, а как ты свои 200С измерять будишь? Модом? Так он сам по сопротивлению и ТКС, температуру рисует.
В режиме ВВ спираль в холодную воду и смотрим какое сопротивление. Для надежности откручиваем атом и спираль в горячую, прикручиваем и смотрим сопротивление 2.
---------- Сообщение отправлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:27 ----------
205С тления, примерная или усредненная температура для ваты. Может отличаться от многих факторов плотности, влажности и т.д. на десятки градусов.
https://books.google.ru/books?id=7gn...%D0%BA&f=false
от 150С, может начать процесс.
Но это какой-то неверный подход, имхо.
Нужно вычислять реальный ткс материала, фиксировать его в пресете и потом просто ограничивать температуру в 200. Отклонения от этого дадут бОльшую погрешность при подсыхании. Но работать будет конечно и так и эдак.
---------- Сообщение отправлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:34 ----------
Я даже и не спорю, процедура в воде правильная, хоть и геморная. И с другой стороны, повозился один раз, вычислил ткс и мотаешь потом оставшуюся проволоку одинаково.
---
Просто увидел, что миник показывает макс.сопротивление при нагреве, вот и зацепился за это, пытаясь раскрутить идею дальше )
dbr, с миником неудобно, он измеряет только в момент накручивания, либо в момент нажатия Fire, но тогда и греет.
Лучше уж намотать побольше (Ом 10), подпаять толстые медные провода прямо на спираль, и обычными мультиметрами измерять.
Zinger, ну, а результат где? Нержа/ткс?
Дык я не думал, что кому-то интересна моя конкретная проволока )
316 (0,30) откуда-то из Китая. Замерял мультиком большой кусок около 10Ом, скрутил его огромной пружиной, чтобы без коз и в кастрюлю влез. По водным тестам dbr ткс вышел 0,00090.
---
Штатным пресетом SS выше 180С не подымает, на кастоме М1 230С 14W, 5 витков спейсом 0.6Om, клон сабтанка с втулкой под сиг.тягу
Вложение 178597
Отсекать начинает резво, еще жижа в танке есть, но под наклоном одна дырка уже в воздухе. Мощность сразу колебаться начинает.
Короче, всё по серьезному прям :cool: