Можете описать?
Никаких обид, лишь желание разобраться. Я как врач тысячи раз слышал жалобы на "спазм в легких", а при аускультации находил признаки сгущения мокроты, и помогали им не бронхолитики, а отхаркивающие. Поэтому я не доверяю диагнозам на основе личных ощущений.
То есть, обстуктивный бронхит, пневмосклероз и эмфищема легких. То есть, в диагнозе "спазм" не упоминается.
Я второй год наблюдаю не один десяток перешедших на электронику после нескольких десятков лет курения. Тоже кое-чему научился и кое-какие выводы для себя сделал.
Рискну попробовать объяснить происходящее с Вами.
Пропиленгликоль применяется в хлебопекарнях для придания пышности выпекаемому хлебу: удерживая воду, он делает тесто при выпекании более элластичным.
Точно так же используется и глицерин; но у глицерина намного больше сладости во вкусе, поэтому он больше применяется в кондитерских изделиях.
Тесто - это влажная вязкая субстанция.
Мокрота в легких - тоже вязкая влажная субстанция.
Пропиленгликоль, попадая в мокроты в бронхах, делают мокроту наподобие тесту более "пышной" - объем мокроты увеличивается.
Ваша болезнь - это болезнь закупорки мелких бронхов мокротой. Если мокрота становится более "пышной" - понятно, что она закупорит больше мелких бронхов.
Неужели за 37 лет стажа болезни не научились пользоваться простыми и эффективными подручными средствами? Лакрица, солодна, нашатырно-анисовые. Да просто горячее молоко с щепоткой соды. И без фанатизма и надрыва откашляться над раковиной.