А я если честно не понимаю зачем новичку упираться в вариватт. Тем более выбирая "необслуживаемый" клирик. Который он вряд ли (личное имхо) будет пытаться мотать. А даже если пытаться мотать то надо ещё понимать какое намотал сопротивление. А экранчика на всех этих визионах нет. Угадывать по калькулятору или мультиметром мерить. Может я чего не понимаю но нафига вообще так сильно заморачиваться над выбором первого девайса. Который день читаю ветку новичков. Да, вопросы однотипные. Подскажите, посоветуйте. Но каждый второй по сути вообще не уверен надо ли оно ему. А даже если уверен то не понимает разницы между сигаретной и кальянной затяжкой. Незнает о прелестях типа першения, кашля и прочего. Привыкания вобщем первую неделю-две. Таким (да и вообще всем тем кто ни разу не парил ничего кроме понса и ноко) можно сразу советовать нормальную егошку типа kanger evod mega (можно и Joyetech ego one или eleaf ijust но они дороже). 20-25$ и обо всём за нас подумали. Испаритель вкрутил, жижу залил и вперед. Конечно через 2 месяца захочется большего. Но разве 25 баксов такие большие деньги чтоб перевалить через привыкание и понять надо оно тебе или нет. Мне кажется правы те немногие кто не советует (в отличии от большинства) сразу брать не меньше чем айстик30 и субтанк. Как бы новичок от такой связки не обплевался с непривычки. Просто имхо. Ненадо усложнять.