
так как мы разводим концентрат в заведомо неоднородной среде (пг/вг/иногда вода) важно не только тщательно вымешать базовый носитель, но и тщательно, неоднократно перемешать носитель с концентратом. Применение нагрева, ультразвука, микроволн так же возможны. Однако, перемешать, как ты выразился, "в пену" и успокоиться, равно как и прогреть чуть ли не докипения, ни разу не ускорят вызревание жидкости в разы, вряд ли даже хоть на пару дней ускорят. Сказано жди неделю (две недели, месяц) - жди, не балуй. Технология.
Я вот не химик ни разу, но по профилю иногда имею дело с сухими строительными смесями. Так вот, если на мешке написано: тщательно вымесить, выждать необходимое время и повторно вымесить, так и делают. Нарушение технологии приготовления смеси чревато покупкой новой смеси и переделыванием работы заново и уже за свой счёт.
Считаю в шапку неоходимо вынести рекомендации по срокам вызревания тех или иных групп ароматизаторов. И мы реже будем читать:
замесил ща фрукты с кремом/кастардом/выпечкой - чо за фигня, весь язык опух, как шариковую ручку пролил в рот, где вкус?!!!