Сообщение от
ГОЛАНДЕЦ
Я для себя уже давно решил, при замесе основы, хорошенько её взбалтываю и через 2 часа она готова к использованию, как только полностью отстоится от пузырьков можно парить чистую основу.
При замесе с аромой тут всё зависит от самой аромы (производитель, серия, вкусы). По пробовал пока не много производителей и далеко не все аромы, но могу сказать, что некоторые можно парить сразу, некоторые парить сразу просто не возможно, некоторые при парении сразу ярче обладают привкусом, чем если им дать настоятся. Некоторые аромы на всём протяжении от замеса до недельной отстойки сохраняют почти стабильный один и тот же привкус, некоторые его меняют, причём есть как не сильно меняющие, так и довольно сильно преобразующиеся почти в другой вкус. У некоторых аромок после отстаивания в течении недели к общему фоновому привкусу присоединяются раскрывающиеся неяркие нотки. Для некоторых аром это свойственно лишь на третьей неделе настоя.
Успел попробовать аромы от экзотик, хангсен, ксиан, флавор арт. Всего примерно около 40 разных аромок на разных составах основы с разным временем выдержки от 0 часов до 2,5 недель.
Пробовал хранить и в холоде и при обычной температуре помещения. Чётко выражена разница - в холоде одни и те же аромы необходимо настаивать гораздо дольше, чем при обычной температуре. Различия во вкусе готового продукта, настоянного в разных температурных условиях незаметны.
Так же сравнивал воздействие тёмного и светлого помещения на хранение и настойку. На вкус это не влияет, а вот цвет, как мне показалось, может очень слегка поменяться, но точно пока в этом не уверен, потому, что некоторые настои в зависимости от концентрации аромы имеют разные оттенки. Прозрачность и светопроницаемость (цветопередача) также у моих бутылочек разная.