eCigTalk.org - Powered by vBulletin

Показано с 161 по 180 из 379

Тема: Эффективная температура и сроки настаивания самозамеса

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для Feraoth

Эффективная температура и сроки настаивания самозамеса

Здравствуйте.

Не обнаружил простой, единой и действующей безотказной схемы самозамеса, поэтому вопрос воспринимается как сложный. Скорее всего он сложный и есть. Попробую сделать его таким:
    Star Wars Pancakes

А сейчас стоп. Ещё раз внимательно "безотказной схемы", а не вкусов и фломастеров.
    У всех авто есть сцепление с дорогой, выхлоп и крутящий момент.
    Так же и у жижи есть вкусопередача, тротхит и концентрация никотина.
    Я изучаю именно эти, общие для всех жиж моменты. Я не лезу в сладость морковки относительно редьки. Речь идёт просто о технологии раскрытия вкуса. Далее читатель сам разберётся что ему ближе.

Собсно, прошу опытных отписывать наблюдения и закономерности в этом тонком деле, найденные по опыту. А я буду анализировать и вкладывать сюда, в старт, общий научный интеграл и цитаты. В итоге каждый ищущий новичок выберет себе что удобнее, а понимание опытных станет объёмнее.

Тролли и балаган не приветствуются.

Компилировать будем позже, по настроению. Пока исходники:

Цитата Сообщение от TarTarant Посмотреть сообщение
    в основном схема такова -кончилась-замешал-встряхнул-залил-поставил) он естественно через сутки вкус другой, так однажды Кофе Мокко, замешал залил, пыхнул и вылил, а потом спустя неделю из-за отсутствия другой жижи залил опять, и был очень удивлен)
    О сроках:
    Цитата Сообщение от Tabaker iz ada Посмотреть сообщение
    При комнатной в темном месте,чем дольше стоит,тем вкуснее получается,дольше 3 мес. не бывает.
    Цитата Сообщение от Tormozzz Посмотреть сообщение
    Аналогично, только пробовать начинаю дней через 10-20
    А до этого, жижа стоит на открытой полке в камоде и ежевечерне подвергся интенсивной тряске...
    Цитата Сообщение от e-sm Посмотреть сообщение
    Я мешаю под небольшим избыточным давлением 0.3-0.4 атмосферы, и потом никакой разницы - сразу парить или через месяц.
    Цитата Сообщение от varkuta30 Посмотреть сообщение
    Мой рецепт; 60/35/5 прост, смашал все ингредиенты в литровую банку и 1-2минуты перемеса блендером, затем розлив по бутылкам и настой 5 дней на подоконнике с потряхиваниями 2 раза в день. На 6 день - дегустация и перенос во фреш зону холодильника для дальнейшего хранения.
    Хорошего пара любители этого интересного самозамеса
    Цитата Сообщение от ГОЛАНДЕЦ
    Я для себя уже давно решил, при замесе основы, хорошенько её взбалтываю и через 2 часа она готова к использованию, как только полностью отстоится от пузырьков можно парить чистую основу.

При замесе с аромой тут всё зависит от самой аромы (производитель, серия, вкусы). По пробовал пока не много производителей и далеко не все аромы, но могу сказать, что некоторые можно парить сразу, некоторые парить сразу просто не возможно, некоторые при парении сразу ярче обладают привкусом, чем если им дать настоятся. Некоторые аромы на всём протяжении от замеса до недельной отстойки сохраняют почти стабильный один и тот же привкус, некоторые его меняют, причём есть как не сильно меняющие, так и довольно сильно преобразующиеся почти в другой вкус. У некоторых аромок после отстаивания в течении недели к общему фоновому привкусу присоединяются раскрывающиеся неяркие нотки. Для некоторых аром это свойственно лишь на третьей неделе настоя.

Успел попробовать аромы от экзотик, хангсен, ксиан, флавор арт. Всего примерно около 40 разных аромок на разных составах основы с разным временем выдержки от 0 часов до 2,5 недель.

Пробовал хранить и в холоде и при обычной температуре помещения. Чётко выражена разница - в холоде одни и те же аромы необходимо настаивать гораздо дольше, чем при обычной температуре. Различия во вкусе готового продукта, настоянного в разных температурных условиях незаметны.

Так же сравнивал воздействие тёмного и светлого помещения на хранение и настойку. На вкус это не влияет, а вот цвет, как мне показалось, может очень слегка поменяться, но точно пока в этом не уверен, потому, что некоторые настои в зависимости от концентрации аромы имеют разные оттенки. Прозрачность и светопроницаемость (цветопередача) также у моих бутылочек разная.
    Цитата Сообщение от ReneAlameda Посмотреть сообщение
    расслаивается мало-мало, арома к верху сползает, если перед заправкой не встряхивать, то к концу бутылки вкус истончается
    Цитата Сообщение от Gromozeka Посмотреть сообщение
    Сужу чисто органолептически. Замешал жидкость, хорошенько взболтал, если залить сразу, ароматизатор чувствуется резко. На следующий день, ароматизатора как будто поуменьшилось, и добавился какой то чуть другой привкус.

О влиянии температуры и конвекционного перемешивания:
    Цитата Сообщение от splatt Посмотреть сообщение
    А я замешаю..и пока в ps4 играю..ставлю бутылочку возле выхлопа дует теплый воздух, и потом просто после сея релакса, убегаю бутылку на стол на ночь..и я не знаю..но вкус прям лучше стал,нежели если бы она просто у меня сутки простояла на столе.
    Цитата Сообщение от twilab
    За 5 месяцев хранения в темной коробке на столе (комнатная температура) деградации вкуса аром не замечено. аромы ФА и ПГ\ВГ храню при комнатной температуре в темном месте. никотин в холодильнике, ну тот что запас, та бутыль из которой мешаю, тоже в комнате
    Цитата Сообщение от Cptn
    (Представитель icigarette.ru)
    Аромы - хранить при положительной
    Цитата Сообщение от Krio
    У меня вот что случилось: аромы и пустая основа на балконе холодном, сейчас темпиратура на улице 0 и небольшой минус.
    Намешал жижи, вкуса почти нет и какая то водянистость как будто готовую жижу пустой основой или даже водой прилично развели, и так и сяк попробовал результат примерно одинаковый.......... привычный мне вкус появился спустя 2е суток.
    Цитата Сообщение от ilya5
    Пришла давно еще посылка из италии, там был флакон 50мл ментола. Я отлил 6мл в отдельную посуду и изредка курил. Саму жижу поставил в холодильник на нижнюю полку. Недавно достал опять из нее отлить - вообще нет аромата. Взбалтывание не помогло. Вот и остались целых 50мл с никотином но без аромы, только едва сладкий привкус
    Цитата Сообщение от Cptn
    (Представитель icigarette.ru)
    Попробуйте дать отстояться при комнатной температуре и после этого тщательно взболтайте.

Про свет:
    Цитата Сообщение от Feraoth Посмотреть сообщение
    Свет на любой стадии вредит, имхо конечно, но:
    Свет противопоказан для подсолнечного масла, медицинской настойки полыни, растворов витаминов... и вообще для большинства "вкусных" вещей.
    Возможно кто-то докажет обратное, разделив что-либо одно на две части и одну настоит на свету, другую в темноте. И возможно выяснится, что фотокаталитический процесс необходим для вот этого конкретно вещества..... но все остальные составляющие, к примеру никотин, будут пропорционально тем же светом убиты.
    О количествах:
    Цитата Сообщение от MESS Посмотреть сообщение
    Основы обычно мешаю по 0.5л, стоит в стеклянной бутылке, обернутая темным пакетом у окна.
    С аромой встряхнул минуту и парю. Мне кажется свежий замес даже вкуснее, бывает аромка летучая и выдыхается быстро.
    Цитата Сообщение от ReneAlameda Посмотреть сообщение
    еще на заметку - при замесе больших объемов (от 100 мл и более) эффект лучше, проверено на собственной заднице
    Специфика производителей:
    Цитата Сообщение от Kuvalda
    Мне чем проще тем лучше, иннаверовские на грязной базе по мне так вкуснее только стали без настоя и коробка для хранения жижи стала в 4 раза меньше, и голова не болит о том что там уже перестояло, а чего ещё месяц трогать не нужно.
    Про возможное оборудование:
    Цитата Сообщение от e-sm Посмотреть сообщение
    Перколяторы применяются не только для заваривания кофе, я использую лабораторный пятилитровый перколятор без сеток и фальшдна, с лопаточной мешалкой. Разогрев никогда не применял, т.к. смысла в этом не вижу. Была бы возможность достать нормальный гомогенизатор - рабол бы на нем.
    В этом сообщении с помощью газового хроматографа и масс-спектрометра поставлена под сомнение и возможно будет исключена химическая часть настаивания. Останется физическая гомогенизация:
    Цитата Сообщение от BECHA Посмотреть сообщение
    Да ничего там не начинается, это фантазии... Когда парить начинал, специально на ГХ/МС жижи колол (слава богу возможность есть), потому как некоторые сомнения по составу были.
    Ещё одно наблюдение, исключающее химию:
    Цитата Сообщение от Mafia
    я смешиваю пока тестовые жижи в 2мл шприце сразу.. из-за разной густоты трясти приходится минут 10.. хотя если оставить на пол часа, то оно само как-то рассасывается. По крайней мере цвет однородный и разводов на просвет не видно. Но.. Утром, на холодном фитиле и отстоявшейся жиже, вкус резко меняется.. точнее сразу проявляется.. поэтому и есть мысль, чтоб сутки не отстаивать, помешать чем-нибудь быстренько.. и желательно не пачкаясь.
    Последний раз редактировалось Feraoth; 25.10.2014 в 18:35.
    "Taifun GT" + ВВ "Eleaf Ijust"