Да есть еще одно неприятное действие диацетила про которое кстати на этом форуме никаких заметок не встречал. Было исследование которое подтвердило, что диацетил провоцирует возникновение амилоидных бляшек. Амилоидные бляшки это такая хрень в коре головного мозга, которая нарушает связь нейронов и ведет к их гибели из-за этого. То есть по сути воздействие диацетила можно сравнить с бользнью альцгеймер.
В СМИ начали появлятся бредовые статьи с заголовками типо "Попкорн делает вас тупыми", но проходя через ЖКТ диацетила попадает в кровь крайне мало, что бы влиять на отложение бета-амилоида, но вот при парении в кровь попадет ровно столько, сколько пара с диауетилом осело в легких. Концентрация при которой заметно влияние диацетила около 2 м.д.. Но вот я не очень понял про концентрацию. То ли эти 2 миллионные доли диацетила в крови должны присутствовать, то ли в продукте, который попадает в кровь. Если речь идет о продукте, то в наших аромках диацетила обычно на порядок больше чем 2 м.д.