Джой-306 кажется действительно и Понс и Гоймучче-микра (и много кто еще). Но Х89, к сожалению, это не оно.
Однако, по-порядку
Поскольку Х89 у меня изначально бракованная, то я купил атом FL89 в расчете что просто атом заменю. Каково же было мое удивление, когда оказалось что он совершенно другой!
Атомы Х89 (вверху) и FL89 (внизу).
Видно что кроме диаметра резьбы у них ничего не совпадает. Причем, карты Х89 на FL89 не налазят: "Стакан" на который одевается карт (он конусообразный, утоньшается в сторону моста) у Х89 имеет диаметры Ø7.41-Ø7.37mm, а у FL89 - Ø7.77-7.61mm.
Кстати, на фото видно что пена у Х89 на кончике моста облезла. И это при том, что я им не пользовался
У меня есть подозрение что когда снимаешь карт, то слазит он с усилием под углом и цепляет краем колпака мост. Самое обидное, что кажется на FL89 у меня тоже хочет появиться проплешина. Буду внимательней.
Зато у FL89 коннектор подозрительно похож на 510!
Вот они рядком, Х89, FL89, 510:
Видно что ни резьба, ни воздуховоды у FL89 и 510 не отличаются.
Есть незначительная разница в центральном контакте: у 510 он торчит над резьбой примерно на 0.2мм, а у FL89 - не торчит. Однако, практика показала что это не влияет, FL89 полностью совместим с батареями (и переходниками) формата 510.
Коннекторы крупным планом, Х89, FL89, 510:
Видно что конструкция центрального контакта отличается: Х89 особняком, а Х89 и 510 очень близки, но конструкция чуть иная - другие прокладки, отличается диаметр дырки, но все это не влияет на принципиальную совместимость. В принципе, можно утверждать что FL89 - это тот же разъем 510.
Вот карты. Х89, FL89 (заглушка, собственно картов FL89 у меня сейчас нет, т.к. я не знал что они мне понадобятся):
Как я уже сказал, карт Х89 на FL89 не налазит, а FL89 на Х89 болтается.
А теперь вопрос: кто же такой FL89? Очевидно что Филлайф сам никаких стандартов не изобретает.
Так получилось, что этот вопрос мы обсудили в ветке про "Проблемы с Понс"
Я запостил туда сделанный на скорую руку чертежик FL89 и попросил понсовледельцев сравнить размеры. К сожалению, на том чертеже ошибка: я не заметил в тот момент что стакан-патрон из которого торчит мост - усеченный конус, а не цилиндр, поэтому размер указал "какой-то средний". На просьбу откликнулся alyams, за что ему больше спасибо, и опубликовал чертежик с проставленными размерами атома Понса (за-одно тоже обратив внимание на конусообразность стакана-патрона):
Видно что размеры несколько не совпадают. Но я считаю что отклонения в пределах "болтаний" и атомы совместимы.
И буквально в это же время мне на глаза попался Джой-306
Вот его фото с Кабинки:
Сразу обращают на себя внимание две вещи:
1. внешне он имеет те же размеры, что и FL89! Скорее всего это он.
2. а центральный контакт-то точно как у 510! На этот раз это уже не "можно сказать что он", а просто - ОН
В принципе, если поставить себя на место производителя - это более чем логично: на кой черт плодить форматы разъемов (атомов, батарей, переходников, PCC и пр и пр).
А если мы посмотрим на фото атома Понса, который разобрал Kiberlabuh, то сомнений почти не останется - Понс это Джой 306
Что мы в итоге в той ветке и обсудили.
Джой 306 я себе заказал и когда он приедет - обещаю отписаться и рассказать о сравнении его с FL89
Остается открытым вопрос - кто такой Х89. Это явно тоже распространенный стандарт, но какой - пока не понятно.