Последний раз редактировалось sleepy; 12.03.2018 в 20:02.
Совершенно с вами согласен. Но чем тоньше каждая жила, тем больше на прожарку койла требуется вольт.
Пример:
1, 2 и 3 жилы из 0.3 мм нихрома, ф3.0 мм, 6 витков требуют для хорошей прожарки 4V, тогда как 1, 2 и 3 жилы из 0.4 мм нихрома (те же ф3.0/6) всего 3.6V.
А чем больше вольт берет спираль, тем быстрее садится аккумулятор.
Всё верно ровно вот до этого момента.
Аккумулятор садится быстрее только от снимаемой мощности, больше мощность - быстрее сядет.
Но есть еще КПД преобразователя. Мод понижает напряжение эффективнее, чем повышает.
Поэтому если мод с 1 батарейкой, то да, на намотке, требующей 4В, он всегда будет повышать. А с намоткой на 3,6В будет повышать только, когда напряжение аккумулятора просядет до этого значения - зависит от снимаемой мощности, но где-то уже через четверть израсходованной емкости он начнет тоже повышать.
На 2-х аккумниках с последовательным подключением - пофигу. Во многие (если не все...) платы под 2+ аккума "повышайку" даже не ставят.
П.С. Подстраиваться под "вольты" спокойно можно материалом, оправкой, количеством витков.
Последний раз редактировалось sleepy; 12.03.2018 в 20:29.
олег-п
Я не в коем случае не говорил о возможности покупки по ссылке, привел ее только как пример что акб эти по сути не дорогие, не дороже текущих топов в формате 18650, вся проблема в доступности покупки штучно
А оптовики на то и оптовики что физ. лицу не станут одну тушку продавать, разве только если вы бизнес идею не затеваете![]()
Думаешь мне повезло? Я просто пошёл в хозяйственный магазин Lowes Hardware Store и купил её за $100.00. Оказались те, что надо.![]()
На двухаккумуляторном моде совершенно всё-равно, берет намотка 2V или 6V. Но в рамках данной темы более актуальны однобатарейные боксы, и на них лучше не подниматься выше 3.3V. Ибо, как вы и сами утверждаете, повышайка всегда работает хуже понижайки.
Да, но в общем случае более тонкие жилы берут больше вольт на виток/миллиметр диаметра койла.
Последний раз редактировалось Michaeldoc69; 12.03.2018 в 20:51.
Да я б и с авито купил - цена сладкая))), просто у продавца всего одно активное объявление и отсылает только по предоплатеЕсли найду оптовика, который продаст один пак аккумов, можно и безналом оплатить - не вопрос
Вот только я не нашёл пока таких
Все нормальные предложения на е-бай
Собственно так и мотаю под все свои платы с 1 аккумом.
В общем случае, как правило, здесь никто над этим не задумывается и зачастую ходит с намотками под 4-5В.
Но таки и из 0,3 можно намотать под требуемые параметры, особенно из модной нынче 316 стали.
К тому же не забывай, что витки получаются шире, поэтому быстрее упрешься в ограничение ширины по стойкам/обдуву и нередки будут случаи, когда спираль из 3 жил 0,3 будет на виток, а то и пару, короче, чем из 2 жил 0,4.
Но это уже вилами по воде...
И почему Юнг то переворачивается? Он, вроде, не предсказывал повышения среднего по планете IQ.
- - - Добавлено - - -
Что я и делаю в случае мехов. Отличный, очень универсальный материал. Особенно в формате 0.3 мм. У меня, правда, сталь 430 марки.
Да, именно так - каждый виток трехжильного койла получается весьма и весьма толстым, что позволяет убрать один, а то и два оных. Тем самым понизив требуемое напряжение до приемлемого уровня.
Я этого не учел.![]()
alex080758
Ты забываешь про еще одну переменную - время![]()
Ну естественно. Поэтому ничего толще 2x0.32 мм на мехах не использую - а то мало ли что.
При параллельном соединении суммируются (I), а не (U). Но в двухбатарейниках почти всегда используется послед. соединение. Не прав.
Но! 2x0.4 mm Ni80/ф3.0 mm/6 витков берут 10.7A на оптимальной мощности 3.55V, тогда как 3x0.3 mm Ni80/ф3.0 mm/6 витков только 10.3A на оптимальных 4V.
И экономия таки выходит даже если не убирать виток. А его убирать можно смело.
- - - Добавлено - - -
Впрочем, учитывая, что большинство современных модов не являются линейниками и работают самым непредсказуемым образом, угадать расход на той или иной намотке затруднительно.
![]()