я б сказал 1-2 мм. играйся как тебе будет вкуснее
я говорил про центральные жилы) а так у меня везде сверху нихром 0,1)) но ты попробуй) нержа у меня всегда в центре
Вид для печати
Опечатался, 2х0.4 нерж 0.1 нихром, второй такой же кантал только:donno:
Сижу мотаю как раз
- - - Добавлено - - -
Нержу кстати говоря, лучше на ТК парить?
Добрый день.
Я новичок, подарили комплект от smoke: tfv4 micro с r-steam.
Думаю заказать такой serpent mini вместо необслуживаемого tfv4 micro.
Как я понял, бак простой, но не совсем для новичков. Но благодаря видео и фотографиям из этой темы можно научиться укладывать вату и делать койлы. Может быть даже благодаря этим материалам это даже проще чем другими баками.
Подскажите, что еще взять в комплект с этим бачком ? Очевидно проволоку и вату. Но какую ? Или бывают уже готовые хорошие койлы ? В общем пока мне не особо понятно.
Наверное, многое еще зависит от того, откуда растут руки. Думаю что на сверло диаметром 2.5 мм намотать 5-7 витков проволоки я вполне смогу. А вот получится ли шуруповертом равномерно намотать тонкую проволоку вокруг толстой - еще вопрос. Я так понимаю, что мотают отнюдь не виток к витку, а на некотором расстоянии.
Покупать думаю вот тут aliexpress.com/item/-/32738071432.html
Керамический пинцет+бокорезы (кусачки) желательно заиметь. А по поводу намоток в теме люди отписывались кому что нравится, всё индивидуально. Готовые койлы у Саныча777 (и не только у него), у него тема есть на форуме, человек занимается этим профессионально:) 100500 вариантов (не реклама). Я взял Fused Clapton - K0,3mm*2+Nh0,1mm и Triple Fused Clapton - K0,3mm*3+Nh0,1mm, как придет попробую отпишусь понравилось или нет.
Покупать готовые клэптоны, фьюзы и триплы - моветон и трата денег. Клэптоны и фьюзы мотаются за пять минут с помощью прищепки (видео есть в ютубе), триплы еще легче, но с помощью пары магнитов и нескольких вертлюгов (с подшипниками которые).
Клюптоны и фьюзы мотаются без промежутков в отплетке, стагеред с промежутками, там своя особенность. Я помотал, особого профита не ощутил и вернулся к триплам. Они более живучие, вкусные и выгодные по соотношению получаемого результата с затрачиваемыми усилиями.
- - - Добавлено - - -
Нет, я сам жопорукий, но триплы мотаю легко и быстро.
оффтопик: Зачем, что-то усложнять, когда можно просто держать катушку в руке и за 10-15 минут смотать метровую заготовку.O_O
Сколько времени потом уйдет выравнивать его после прищепки?
swan только не покупай готовые намотки в китае. Все хлам, с жирной обмоткой. В разделе "Куплю, продам" много кто продает заготовки, возьми у них. А пока будешь парить на этих намотках, учись мотать свои - сложным кажется только по началу.;)
Хотя можно начать и с простых параллелек.
Спасибо за ответы. Особенно за совет не покупать готовые китайские койлы.
А какую проволоку для начала купить ? Их очень большой выбор и я теряюсь в нём. Можно, плиз, ответ в стиле "купи Ni200 28G метров 5 попробовать парить на термонтроле, моток нихрома 28G для обычных катушек, нержавейку такую-то для того-то ... ".
И какую вату лучше покупать и какую не покупать ни в коем случае ?
Оффтоп, наверное.
P.S. Шуруповерт в наличии имеется, и не один. Можно в небольшой подшипник вставить крючок от талрепа, зажать его гайками. Подшипник зажать в тисочки и будет подобие вертлюга. Подшипник, конечно желательно упорный, но это уже мелочи.
Бокорезы, наверное, подойдут обычные, которыми обычно ножки радиодеталей откусываю, много разных имеется. Пинцеты тоже есть разные, в том числе тонкие медицинские. Но они все металлические. Пока не очень понимаю зачем нужен керамический, разве что для большего удобства.
C-WEST, уже есть фьюзы с обмоткой из 0.1, по крайней мере на фасттеке
Кантал 0.32/0.36/0.4, нихром такого же размера +0.1 для обмотки. Про ТК не скажу, не использую. 0.32-0.36 хорош для триплов, 0.4 для фьюзов обычных.
0.1 бери от 50м моток т больше, так дешевле выходит. Потом определишься какая тебе вкуснее, ту и будешь брать. Я 0.32-0.36 для баков беру, 0.4 для дрипок. Материалы можно комбинировать как угодно (я про кантал, нихром и сталь). Никель и титан не советую, мороки больше и только спейс-койлы.
- - - Добавлено - - -
Забыл добавить, чоо прищепка дает натяжение и более плотное прилегание обмотки к основным жилам. Ручные фьюзы более овальные в разрезе.
- - - Добавлено - - -
:aga:
- - - Добавлено - - -
Опять же по опыту - муджи для спиралей диаметром от 2.5 мм (листы толще, чем ко ген до), до 2 мм КГД. На муджи ровнее хвосты получаются. Есть любители вискозы, тоже хорошая штука. Всякие коттон бекон и т.п. я не беру ибо дорогонах. Раньше пользовали обычную нестерильную и норм было.
Я бы взял 0.3 и 0.4 кантал и 0.1 нихром, с этого можно мотать микрокойлы под маленькую мошьность если надо экономично, клэптоны дадут больше пара и фьюзы если хочеться побольше вкуса.
:aga:Цитата:
Я бы взял 0.3 и 0.4 кантал и 0.1 нихром
Бери на форуме кантал: 0,3; 0,4, нихром: 0,1; 0,15 и мотай фьюзы/клептоны, за глаза хватит, особенно для начала. Шурик, плоскогубцы, вертлюги, руки (не обязательно прямые). Я при намотке фьюзед клептона шприц использую вместо прищепок и пальцев. Кому как удобно. В тыртубе все наглядно есть.
Вату из недорогих муджи, кох ген ду, самое то.
Пинцет керамический - ну я без него как-то первые полгода жил, потом приобрел, пользуюсь редко, короче - вещь не особо нужная. Ну чё ишо... Спрашивай:)