нуну. приучите к есиге, оно еще кого их друзей подсадит, и начнется потом
- папа, я не хочу парить эту сраную дрипку... вон у Сережи eBaron, я такой же хочу....![]()
Чем больше наших, тем меньше ихних!

Другой характер другой проблемы. Купив ему есигу жижу и шнягу мы никак не решаем вопрос неодобряемых способов расходования средств, выделенных на колу и булочку.
А если этот оболтус начнет друзей угощать (а он непременно начнет), то проблема приобретает дополнительное измерение в виде выяснения отношений с родителями чужих отбрысков.

Мое мнение - запрещать аналог, запрещать электронку...
Улица сама научит, но заметив потребление аналога - вызвать на серьезный разговор и предложить альтернативу.
Что сработало на нас - должно, по идее, сработать и на них.
Но делать упредительный удар - не стоит.
Позитивчик для прослушки

Вообще, было бы интересно еще узнать как развивались события, когда вы узнали что ваш ребенок курит.
Не "кабы я была б девица, я б царю прям здесь дала", а реальные факты. Люди взрослые тут все, наверняка есть у кого такое было.
И, заодно, что сказали и как действовали ваши родители, после того как узнали что вы курите.
И вот потом уже можно говорить об этике отношений.
А у нас тут есть ребёнок-парильщик на форуме. Он записывал видео как парит буквобак на овале, показывал намотку на бамбуке. Лет 11-12 ему.
А в семье, не знаю как взрослые люди-курильщики объясняют своим детям почему курить нельзя. Лицемерие же полнейшее.
Моим дитятям пока рановато меня так изумлять - 8 лет и 2 года.
Родители, когда я спалился, меня подвергли острому кизмув смысле не одобрили, а вовсе даже осудили. Хотя, я закурил относительно поздно - лет в 16-17, соответственно, и спалился я далеко не сразу - там уже тяжко было с родительским контролем.
Тем не менее, только через несколько лет мое курение при родителях "легализовалось".

gluck_VY, родители не курящие?
iWrong
Сложно объяснить.
Отец, в принципе своем, курил.
Но за все детство я видел его несколько раз курящим "за компанию" с соседом по даче, что происходило крайне редко.
Максимум, что можно ему приписать, как отрицательный пример - "покуривание"
Сейчас курит и много.
Пытаюсь на электронику его пристроить.
Дети от электронной сигареты.

*Eraser, это все правильно. Но мы не увидели пока совета как действовать.
Объяснить "Понимаешь, сынок... мне уже все равно, а тебе-то еще жить да жить...."
или побожиться "Брошу, ейбо, брошу. Вот прям щас, еще разок и все. А давай вместе не будем?"