Цитата:
Сообщение от
Тим32
Валентин, хотелось бы услышатьтвое мнение по этому вопросу, возможно, есть другие приемы повышения тх без заметной потери вкуса, ты как то намекнул про "грудное, мягкое ТХ".
Тут я тоже не до конца всио сам понимаю. Но есть, конечно, какие-то наблюдения и какие-то имховые выводы. Но совершенно точно могу сделать вывод, что правильный ТХ, не горлодер а именно грудной ТХ, зависит от свойств атомайзера. Концентрация никотина - да, но не только от концентрации никотина зависит правильный ТХ, но и от атомайзера в том числе. Отвернуть обдув от спирали - это горлодер, а не ТХ... А вот обьяснить механизмы влияния бака на правильный ТХ - тут сложно, и сначала нужно договариваться о терминах... Я тебе больше скажу, в кругу моего личного общения по работе есть кадидаты и доктора наук по хими, физике и не только. И когда я с учеными химиками и физиками завожу этот же разговор о механизмах влияния конструкции атомайзера на ароматику и ТХ вдыхаемого пара, они начинают "морщить лоб", говорить, что в переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое "всио сложно", не смотря на кажущуюся простоту явления, что это, дескать, простыми словами сложно обьяснить, и что ТХ с ароматикой - это вообще биология реакции организма, и прочую пургу, чтобы соскочить с ответа и темы. :D)))Заметил, что чем грамотнее чел, тем неохотнее он углубляется в вопрос и ответ.)) И к слову, "по секрету" замечу, что среди них есть те, кто по заказу BAT разрабатывал концепцию и техническую реализацию IQOS, лет 6 назад, до моего прихода в эту контору. Как так получилось - но коммент. ))
Цитата:
Сообщение от
Тим32
Правильно настроенный бак - оптимальное соотношение обдува спирали, диаметра и длины спирали. Задача, максимально эффективно использовать поток воздуха из обдува, его массу, для охлаждения, нет не спирали, а пара у поверхности спирали, сконденсировать пар в взвешанные наночастицы, получить некую субстанцию типа тумана. Вот этот туман мы и парим. Скорее смесь тумана и собственно несконденсированного пара. Так что, термин "парить пар" не совсем верен.
В целом согласен. Но... про туман не задумывался... К вопросу терминах, - моем имховом разумении природные туман и пар - это по сути результата одно и то же, только с разными условиями возникновения. Сомневаюсь, что в атомайзерах речь может идти о тумане как явлении. Впрочем, ХЗ, надо подумать. ))
Цитата:
Сообщение от
Тим32
Вот тут и суть моего вопроса.
Больше процент пара в смеси, выше тх, больше аэрозоли больше вкуса. Пример, если на генезисе отвернуть обдув в сторону от фитиля получится сплошное тх без всякого вкуса, вернее так называемое псевдоТХ - горлодер. Следовательно, носителем "хорошего" тх должен быть сам туман, т е, только никотин в составе пара.
Выходит, все ухищрения повысить тх, в том числе производителей баков - ухудшение обдува спирали с неизбежной потерей вкуса. Так ли это?
Думаю что не так. Я вот что заметил: хороший прямой обдув койла не меняем, но увеличиваем обьем испарительной камеры - меняется ТХ, причем правильный ТХ увеличивается с увеличением пространства вокруг койла до неких пределов, без ухудшения условий обдува койла. Как это грамотно обьяснить я не знаю, но зафиксировал для себя в качестве практического наблюдения: нормальный прямой правильный обдув койла - это вкус, а пространство вокруг койла - это правильный ТХ. Это мое наблюдение говорит о том, что в редуцированных ИК может быть море вкуса, но минимум правильного ТХ. Горлодер в этих наблюдениях - за скобками, его механизмы другие.