12мм. Заподлицо ни один атом не сядет - даже егошные жирноваты
спойлер
Но если честно - не бомбит абсолютно. У неё родной стиль такой, ступенчатый
Отправлено с моего Poco F1 через Tapatalk
Вид для печати
ясно, спасибо :) сойдет
А разве не 14? Они же все вроде под его делались, не?
С полгода назад видел нулёвую самокрутку в одном из магазинов на нашей необъятной)
Хм. А может ты и прав.
Обслуживаемый атомайзер Bulli-Smoker A2 Classic | TrueVaping.RU
Он и правда уже. Но блин, в 2К19 булли - это сильно)
Отправлено с моего Poco F1 через Tapatalk
Вот я страдал муками выбора между такой камрюхой и той, что заказал..
Победила устойчивость на столе, не смотря на встроенный аккум..
А в остальном.. да, кнопка щёлкает слегка, подпружиненный пин на второй день залип в крайнем зажатом положении, но как-то аккуратно зубочисткой удалось его выковырять..
Да.. пришлось надфильком обработать мундштучок, ибо засовывать в атом его приходилось с явным опасением сломать. И дело было не в орингах, а именно в диаметре посадочного места.
Но да, впечатления в целом тоже положительные.
А с длинным мундштуком, кроме прохладного и сухого пара, на Дварве появлется ещё и ТХ, так ему не свойственный. Другие атомы на ней не пользовал пока, как-то прижился гномик.
спойлер
Вот жеж проблема: Хреновые оринги...
Имею два одинаковых оригинала. Визуально ничем не отличаются. Наматываю одинаковые намотки и заправляю одинаковой жижей. Первые, после намотки и заправки, затяжки - одинаковые. Через 12 часов в одном из баков вкус жижи остался прежним, а в другом вкус уехал куда-то в говённую сторону. На столько сильно, будто в баки заправлены разные жидкости. Первый я получил почтой из рук Imeo Thanasis, а другой - где-то дого ходил по рукам многих владельцев, и вот приблудил ко мне... Становится понятным почему один экземпляр прилипает к рукам как топ-уровень, а другой "гуляет по рукам" по кругу, и не может зацепится ни за одного владельца... Хреновые оринги - серьезная проблема, тк в сабже (Пенелопа) весьма не стандартные диаметры и сечения орингов, а ЗИП-а у меня нет... Откуда взялись в гулящей Пенелопе-блуднице хреновые оринги - для меня загадко. Хто-то из предыдущих владельцев всунул в нее хреновую резину... :D Будем искать... ))
ЗЫ: Уже не поервый раз сталкиваюсь с плохой резиной в дорогих оригиналах. Правда, причина появления разная. Одно дело когда модер недоглядел, а другое дело, когда предыдущий юзер "не то" всунул в атомайзер.
Иногда дело не только в орингах. Бывает, железке просто требуется, грхм, репаасаж.
Всё разобрать до винтика, вычистить все щели, натереть до блеска и собрать обратно. Пример - было дело, довольно долго гонял клона оригена-шестёрки. Всё очень нравилось, но в какой-то момент любая жидкость начала отдавать какой-то дрянью. Выяснилось, что жижа потихоньку просачивалась в центральную шахту с пином, где кисла, гнила и чернела. Разобрал, долго тёр трубочными ёршиками, пока чернота не ушла - и о чудо, вкус снова появился)
Я к тому что - если атом долго гулял по рукам - мог всякого натерпеться
Отправлено с моего Poco F1 через Tapatalk
Там нет таких скрытых мест, как в стойках генезисов, где жижа может аж зацвести... )) Ну, разве что, в воздушном канале забора воздуха и внутри сопла обдува койла. Но там вряд-ли возможны застойные явления, влияющие на вкус... Но, дело даже не в этом, а в том что к основному вкусу подмешивается вкус химозной резины, который в малых концентрациях не идентифицируется как резина, а в больших концетрациях этот запах резины спутать ни с чем не возможно. И, да, я уже "собаку сьел" на распознавании запахов хреновых орингов, далеко не первый раз сталкиваюсь.
Ну, везде где встречаются герметичные стойки, с плюсовым винтом или пином внутри. Я с этим столкнулся в Зяте (Z-Atty для Вари), в котором, в атомайзере!!, подпружиненный пин 510-коннектора. Разобрал стойку, и слегка офигел от жирности запаха лягушек, которые плавали внутри стойки...
Эх, классный он все же, но шумный:(
http://a.radikal.ru/a41/1903/68/3f9b4bff4695t.jpg
А что в нем классного?
У меня есть латунный. Но я не знаю куда его применить. Ну, разве что, на самой короткой егошной батарейке в цвет он еще хоть как-то применим, но не выдерживает конкуренции. А во всех других попытках его применения получается "на корове седло, и сбоку бантик", ну примерно как на твоей фото, - только ради поприкалываться над самОй идеей парительного девайса. Наверное на трубке можно было бы применять, если бы у него затяжка была "трубочная"... Когда-то я его изредка применял в дрипочной сборке, для дегустации жижи. А сейчас... на полке отдыхает, вечно. ))
Ну сдается мне ему одно применении с этимна всем остальном да Но по вкусу он мне больше нравиться всего остального имеющегося, имхо:donno:спойлер
можно, наверно с полгода с таким ходил http://b.radikal.ru/b17/1903/eb/19006aafd088t.jpg а по затяжке даже с таким дриптипом вполне комфортная может не совсем трубочная, но и щеки тренировать не приходилось
Камрады, не сочтите за труд, скажите какая полная (вкручиваемая) высота пина у ваших копперовских и ультоновских дварвов?
Смысл вопроса в том, что мой полностью вкрученный нонейм Дварв стал коротить контакт в моей Камри. Недокручиваешь - всё нормально, работает. У Фева пин короче чуток, вкручивается полностью и работает.
Обидно то, что работала нормально три дня, а тут стала КЗ показывать..
Прокладки колхозить не хочется, проще бак заказать нормальный.
Если ты имеешь ввиду длинну резьбовой части того винтика который вкручивается в 510-коннектор атомайзера в качестве плюсового регулируемого контакта, то это М2х4
Рискну предположить что ты имеешь ввиду высоту 510-коннектора, от фланца атомайзера до выступающего контакта, закрученного до упора, то это 4,3 мм. И на всякий случай: длинна резьбовой части 510-коннектора, без учёта контакта, 3.7мм
Это всё про куперовский клон