Хм, таки я думаю, что есть смысл полазить по тырнету и просмотреть режимы термообработки титана. Ну не верю я, что его нельзя отжечь. Ведь с ним как-то работают на разных производствах..
Вид для печати
Хм, таки я думаю, что есть смысл полазить по тырнету и просмотреть режимы термообработки титана. Ну не верю я, что его нельзя отжечь. Ведь с ним как-то работают на разных производствах..
Да что-то там Sweet Spot Vapors (Фото выше) пишет на своём вебсайте, о каком-то запатентованном отжиге в вакууме. Де-скать: "Мы, таким образом, удаляем из Титана кислород и он перестаёт быть "Маркучим" и упругим. И действительно, их Титан не пачкается и не пружинит. Только ещё и не работает также хорошо, как медицинский Grade-1 Титан. По этому, есть подозрение, что они просто продают Grade-2 так же, как и Китайцы с Фаст Тэка. В Grade-2 Титане, больший процент содержания Fe (железа) и по этому он не пачкает руки и не пружинит. А температурный коэффициент сопротивления - ниже, по этому Температурный Контроль и "хромает" на этом Титане. Кроме того, он просто дешевле. Это всё ИМХО. Но све спирали из Титана от Sweet Spot Vapors, после двух-недельного тестирования, я выбросил и заменил их на медицинский Grade-1 от Stealth Vape. Он, хоть и "Бяка" при намотке, зато работает беспрекословно.
Вот так выглядит спираль, после 20 миллилитров выпаренной жижи:
http://i.imgur.com/JlX3LHh.jpg
А так, после 40 Мл. Я её поменял, хотя никаких посторонних привкусов ещё не было.
http://i.imgur.com/19i9YXd.jpg
Парил на SX350J, на 75дж и 430°F. Жидкость 70%ВГ
Я сейчас полистал тырнет, нашел массу статей про титан и его термообработку , и мельком кое-что просмотрел.
Отжиг горелкой однозначно не пойдет. Там нужна выдержка минут 15-20 при температуре примерно 500 и выше гр. Цельсия. Это означает печь. Термическая или муфельная.
Но, имхо, найти хоть примерный режим -- вполне реально.
Вот, кстати,
Марка сплава
Торговые названия сплав Grade 1
CabotT170;IMI115; RMI70;
Timetal 35A
Применение в химическом производстве Коммерчески чистый титан, относительно низкая прочность и высокая пластичность.
Пластинчатые теплообменники
------------------------------------------------------------------------------
Michaeldoc69 ( цитата)
Мы, таким образом, удаляем из Титана кислород и он перестаёт быть "Маркучим" и упругим.
Имхо, там дело не в кислороде. Из того, что я видел в тырнете, там дело в фазовых переходах внутри кристаллической решетки. Но я не термист, да и мне пока этого не надо, ибо мода с ТК у меня нет. Если, не дай Бог, будет,- вот тогда и покопаю поглубже.)))
А горит титан замечательно, дети просили еще раз поджечь :)
Хомяк тоже хочет мод с ТК, но почитал тут вас про титан и пачкает и горит и пружинит))) решил хому придушить пока
ТК есть на нержавейке, золоте ...
А никель уже не рассматриваем? Между тем, он лучше всех работает с ТК, не пачкается, не горит и не пружинит. У него один недостаток: Слишком низкое сопротивление и спирали получаются великоваты, особенно на баках с двумя параллельными спиралями. Но Аква-2 работает: Ø0.32мм (28AWG) Никель Ni200
http://i.imgur.com/uMJmMT1.jpg
Это я так пытаюсь завернуть эту тему в её родное Аквенное русло, а то мы совершенно отклонились от темы. :)
А если честно, то из всех моих двуспиральных баков, только Аква и Гоблин прилично работают на Ø0.32мм (28AWG) Никель Ni200, все остальные требуют Ø0.4мм (26AWG), а такие спирали в них не умещаются и я вынужден был использовать титан.
Вот работающий Гоблин на Ø0.32мм (28AWG) Никель Ni200
http://i.imgur.com/d5b2vai.jpg
"А тщательней надо, ребята, тщательней" - Аркадий Райкин.
Что-то около года тому назад, когда ТК только начиналось. Я, следуя рекомендации EVOLV, попытался сделать две спирали из никеля Ø0.2546мм (30AWG) и получить общее сопротивление 0.13Ω. Вот, что из этого вышло: К стати, оно работало. :biglol:
http://i.imgur.com/OoDc7Zq.jpg
Здесь к Ø0.25мм никелю, с обеих сторон, приварены ножки из Ø0.4мм никеля, чтобы они держали эту гигантскую спираль и она не провисла под собственной тяжестью. Маразм конечно. Но на ошибках учатся. :aga: Напоминаю: это было год тому назад, когда многие ещё не слыхали о ТК, а некоторые (вроде Вашего покорного слуги) приобрели оригинальный Vapor Flask DNA40D за $350.00 Вот мой чек с датой приобретения.
http://i.imgur.com/eM7Bzsn.jpg
Ну, чек можно было бы и не выкладывать.
Города Ангелов на аватарке было бы вполне достаточно.)))))
:hello:Michaeldoc69. Понравилось про никель.
Вставил в шапку. Скоро и ко мне приедет никель, титан и eVic VTC mini 60W. Попробую...:smoke:
Вобщем после всех мытарств с намотками остановился на одной параллельке 0,3 2мм, 8 витков. 0,7 Ом, на 20W.
По сравнению с двумя койлами жижа не улетает, разницу во вкусе не заметил, но пара несколько меньше.
Michaeldoc69
Я так понимаю, что ты уже перепробовал массу вариантов по намоткам из разных материалов для модов с ТК.
Что можешь посоветовать, какой металл тебе больше всего понравился?
Нержавейка, никель, титан?
Камрады! Нужна помощь: хочу взять Акву2 именно OTM версии (как в обзоре) на фастеке она выставлена без возможности покупки( все остальные Аквы не OTM. Может кто подскажет, где есть?
на днях прочитала на форуме, что можно на Атамановскую базу накрутить верх от Аквы 2, сегодня утром сделала. Вкус такой же хороший как у Аквы, установка спирали проще, менять вату легче,так как не надо затыкать ватой проточки на второй стороне (для тех кто парит на одной спирали на Аквве), пару не мало при открытом большом отверстии
Один раз установил "затычки" из ленты ФУМ(на которых сразу же нарезалась резьба) ,закрутил винт во второй воздуховод , с установкой спирали проблем не было никогда и.... парю без проблем на одной спирали больше 8 месяцев :xz:
А Атаман пишут вроде бы и сам по себе хорош(наверное :D)