как то так Справочник - М.П. Малков - Google Книги
И как несложно заметить свободная конвекция в случае нагревательной спирали с фитилём отсутствует.
как то так Справочник - М.П. Малков - Google Книги
И как несложно заметить свободная конвекция в случае нагревательной спирали с фитилём отсутствует.
Последний раз редактировалось ecology; 05.08.2014 в 01:48.
ecology
на графике показана зависимость теплоотдачи от температуры нагревателя. А зависимость количества испаряемой жидкости от температуры? В какой области самый выгодный режим?
---------- Сообщение отправлено в 00:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:08 ----------
думаешь, у нас нет спада после первого пика? то есть, образующийся пар не оттесняет жидкость от спирали вглубь фитиля? Но ведь паровая прослойка образуется, жижа шипит и трещит под витками, этот пар в любом случае создает под витками давление, и щелчок - это вырвавшийся пузырь пара из под спирали? Возьми тряпку, сложи в несколько слоев, намочи жижей и ткни в нее жалом паяльника - моментально вокруг жала появится белый сухой ореол, значит, пар все таки оттесняет жидкость? А если не оттесняет, как он выйдет изнутри фитиля, из под витка спирали, когда фитиль плотно облегает витки? Только протиснувшись между спиралью и фитилем, оттеснив от нее жидкость.. не?
А если да, если пар не может свободно покинуть нагреватель, не оттеснив от него жидкость, то у нас любое кипение будет в зоне правее красной точки. фактически, на самом правом подъеме, с образованием паровой подушки между спиралью и фитилем, оттесняя жидкость вглубь фитиля. Но тогда и температура спирали будет куда выше точки кипения. Все упирается в то, как измерить температуру витка спирали. Может, по ТКС, по тому, насколько уменьшится ток, определить, насколько выросло сопротивление, и по нему - температуру? так это будет совсем неточно.
У меня ощущение, что эмпирическим путем найденное значение оптимальной плотности теплового потока, той самой удельной мощности, это все, что можно в наших условиях предложить для оптимизации параметров спирали..
---------- Сообщение отправлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:18 ----------
То есть, пришли к выводу, что из за обилия выделяемого пара из под витков спирали, и потому, что пар не может свободно покинуть нагреваемую зону, он оттесняет жидкость от самой спирали вглубь фитиля, создавая паровую подушку, что ведет к уменьшению теплоотдачи и нагреву спирали до температур, значительно выше точки кипения жидкости.
В случае пузырькового кипения, жидкость закипает на плоскости нагревателя, отдельные пузырьки отрываются и на их место поступает жидкость - в наших условиях этот режим невозможен, пузырек не может оторваться и уйти от площади нагревателя - ему некуда уходить, кроме как протискиваться между нагревателем и прилегающей жидкостью, оттесняя ее вглубь фитиля, сливаясь при этом с другими пузырьками пара, и выходить сбоку от витка, создавая слышимый треск.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна
Частицы пара меньше препятствий. Даже через обожженный сжатый микрокойл проходит.
---------- Сообщение отправлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:02 ----------
Значит испарилось и только![]()
может и испарилось. Так по твоему есть спад после красной точки при нагреве жижи в фитиле, или нет? Имхо, в нашем случае красную точку просто некуда ставить, даже слабое кипение приводит к изоляции спирали от жидкости. смотри.
разумеется, но чтоб выйти из под спирали, пар должен пройти под витком и выйти сбоку? А как он пройдет под витком, не оттеснив от витка жидкость? В чайнике он просто всплывает, а у нас - внутрь фитиля он не пойдет, там выхода нет (а если пойдет, там и сконденсируется, и возможно с эффектом кавитации), значит - ему остается только скользить по проволоке спирали, пока до выхода не доскользит.. в любом случае, при этом спираль будет изолирована от жижи. А если учесть, что таких микропузырьков огромное количество - вон сколько пара получается - вот тебе и паровая пленка под витком спирали...
---------- Сообщение отправлено в 01:40 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:22 ----------
Думаю, можно сравнить с такой ситуацией. Берем большую кастрюлю, вставляем в нее чуть меньшую кастрюлю, так, чтоб она не доходила до дна большой кастрюли на несколько мм, в зазор наливаем жидкость, и греем снизу. После появления первых пузырьков с паром на дне большой кастрюли, после отрыва от дна они начнут двигаться между донышками кастрюль, отлично изолируя дно от жидкости. В обычной одной кастрюле - они всплывают, оголяя дно, к которому поступает свежая жидкость. В итоге - теплоотдача резко снижается уже сразу после точки закипания. И первый пик на графике будет очень маленьким...
Последний раз редактировалось Kullibbin; 05.08.2014 в 03:25.
Если я Прав, то я Лев
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
"Красная точка" - точка первого кризиса кипения. Русскоязычное по теме гуглится по этим словам гораздо точнее чем по "красная точка".
Так же рекомендую почитать про "кипение при вынужденной конвекции" и "Кипение в большом объеме".
Хотя бы Кипение — Википедия
Третий раз пишу, что да, имхо есть.
Слабые, немногочисленные пузыри пройдут и в толще приграничной жижи, никого не тесня. И красная точка будет достигнута.
Поверхность спирали у нас не ровная (привет приработка спирали), теплопередача выше, чем у просто гладкой поверхности нагревателя.
А увеличив размер и энергию, пузырек начнет искать выход, расталкивая жижу. Внутрь фитиля пузырь не пойдет, там жижа не сжимаемая давит и давит сильно. А вот вытолкнуть часть жижи на своем пути пузырь сможет.
Но о постоянно присутствующем паровом слое я бы не стал говорить. И до точки Лейденфроста процесс не дойдет, пузырек-подушка просто покинет зону раньше из-за неровностей спирали и самого фитиля.
---------- Сообщение отправлено в 09:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 09:05 ----------
А тем, кто рекомендует тут что-то почитать - почитайте сами Правильную спираль 2, изучали.
Тут не проф физики сидят, прочитанное понимать надо и уметь применять, а мозга, лично у меня, на это не хватает.
Все просто:Тут не проф физики сидят
Есть жидкость. Жидкость нагревается сильнее и сильнее. Жидкость начинает кипеть.
Сначала пузырьки единичные, потом бурлит всё интенсивнее, интенсивнее и в какой-то момент (если вся жидкость не выкипела) образуется газовая прослойка между жидкостью и нагревателем.
В этой газовой прослойке при высокой температуре возможно "окисление/разложение органики" (pg/vg/арома).
Так и не понял какая энергия у пузырька увеличилась.увеличив размер и энергию, пузырек
Листья клена падают с ясеня...пузырек начнет искать выход
Я смотрю на них, и действительно...Внутрь фитиля пузырь не пойдет, там жижа не сжимаемая давит и давит сильно.
Ты вот говорил о практических испытаниях. Нормальная тема!
А теория... Ну её! Это для ботанов.
Последний раз редактировалось ecology; 05.08.2014 в 13:48.
при условии постоянного подвода мощности к спирали, процесс не может стабилизироваться на склоне правее красной точки. Он обязательно дойдет до второго подъема кривой. Причем, после прохода красной точки - дальнейшее нарастание температуры и уменьшение теплоотдачи при этом вызовет лавинообразный процесс - поскольку спираль начинает слабее охлаждаться, и за доли секунды мы придем ко второму подъему в правой части графика.
---------- Сообщение отправлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:39 ----------
но это все теория кипения в большом объеме. У нас же иная картина. при этом, учитывая малую площадь поверхности спирали, это будут зачатки пара.. едва заметные.
про давление жижи - не согласен. Если пузырек пойдет вглубь фитиля, там температура ниже, там подсасывается свежая холодная жижа, пузырек просто конденсируется или вообще схлопывается с эффектом кавитации... с чего возьмется давление жидкости изнутри? Капиллярные силы какого то большого давления не создают же.
если существует спад кривой, то дойдет - при условии постоянного нагрева спирали и уменьшающейся теплоотдачи, температура будет расти, до начала увеличения теплоотдачи - уже в правой части графика. Если вообще в данной ситуации этот график применим.
Последний раз редактировалось Kullibbin; 05.08.2014 в 14:53.
Если я Прав, то я Лев
Там, в фитиле, уже есть жижа и пар не может ее выдавить обратно в бак. Все в природе
идет по наименьшему сопротивлению и пузырек, потолкавшись, выйдет в атмосферу
Всегда будет непосредственное поступление свежей жижи к спирали. Пузырьки не смогут создать достойную изоляцию, делать им больше нечего, пар образуется и улетает.
До пленочного кипения никак не дойдет при наших условиях. Иначе при долгой затяжке мы бы учуяли разницу.
Смотрю я тут на ваш спор, и подумалось: а никто не изобретал испарителей без использования фитиля? Ну например с эффектом пипетки - надавливаешь куда-нибудь, капля падает на разогретую спираль. Или нечто подобное...
это только распылять на нагреватель со строго контролируемой температурой.. или путем энергии СВЧ капли выпаривать. Вариант отстреливать лазером с самонаведением каждую микрокаплю отвергаю как слишком очевидную
---------- Сообщение отправлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 13:23 ----------
да никто и не спорит, просто пытаемся детально разобраться в процессе.. резонный вопрос - а оно надо? если есть методы расчета, которые работают?
Если я Прав, то я Лев
ST_inger
а видео, или хотя бы почитать?
Если я Прав, то я Лев
На самом деле все просто, спираль просто опускают в джус. https://www.youtube.com/watch?v=vlPVb4Lp-Vo
то есть, сама спираль работает фитилем. Понятно. Это примерно то же, когда я предлагал сделать сетку из тонких нитей нихромаи через нее пропустить ток без спирали. Вообще интересно.
Если я Прав, то я Лев
но в этом случае только пузырьковое кипение. Если возникнет паровая пленка - жидкость перестанет смачивать спираль. Поэтому она такая толстая и длинная, для увеличения площади, чтоб не зайти за красную точку... походу так.
---------- Сообщение отправлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:03 ----------
посмотрел разние видео. Отчетливо видно, что сухая спираль нагревается докрасна, а с жижей - нет, по всему площадь настолько велика - а ее специально увеличивают, чтоб теплоотдача не позволила спирали нагреться выше точки кипения, чтоб пройти красную точку. Сегодня специально намотаю - есть у меня такая дрипка, и попробую уже под красную нагретую спираль капнуть жижи - стопудово, она не остынет. Ну если конечно сверху на нее полить только. Интересно будет проследить за процессом.
Если я Прав, то я Лев