5. Компактная спираль? Не микрокоил но около того

5. Компактная спираль? Не микрокоил но около того
В заботе о ближнем главное - не перестараться
Последний раз редактировалось MicroSur; 16.04.2014 в 22:46.

Это неправильный путь. Все манипуляции с увеличением отдаваемой мощности всего лишь вопрос мощности питающего элемента.
Включи спираль в розетку и мотай километры проволоки на хоть косичкой, хоть бантиком. Увеличение массы спирали приводит к увеличению требуемой мощности.
Вот тут схема максимального обдува при наименьшем аэродинамическом сопротивлении.
См ответ на первую цитату.

так. насчет той спирали на 2 Вт. Намотал 5.5 Ом провода 0.15 на пару ниток бамбука с иголкой - так проще получилось. Закрепил в дрипке. ЧТо сказать - дает пар. Мало, конечно, но все же дает. Но да, действительно, мощность слишком мала, без фитиля спираль до красного каления едва едва в темноте нагревается, сверх точки кипения нагрев едва едва.. но это потому что у этой спирали минимальная мощность в 4 раза выше, чем 2 Вт. А вот у той, что я приводил, на 2 Вт проводом 0.1 - там да, должно парить получше. Там мощность в рабочем диапазоне.
Теперь что сделано. Сделана намотка 5 витков как косичкой из 2 по 0.15, на зубочистку, но проволоки не свиваются, мотаются два провода вместе, чтоб плоско получилось, без перехлеста. А вот уже хвосты можно скрутить, чтоб проще был крепить. получилось что то типа микрокойла. Вот эта спираль, плюс опущенный почти до спирали воздухоотвод - со вставленной изнутри колокола затычкой, как уже писал - дали самые лучшие результаты, дальше уже копать смысла не вижу.
---------- Сообщение отправлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:05 ----------
чем хорош фитиль - он после полного намокания, еще жидкость в себя не возьмет. В отличии от систем подачи через отверстия или подсосом или еще как. И фитиль всегда будет одинаково максимально мокрым, если конечно хвосты в жиже и диаметр не маловат. Эта проблема решена на ура, и давно.
на 2 будет еще парить более менее. А вот в той, что делал только что, минимальная 8... и то парит! прикинь, как КПД проседает, что аж витки на воздухе до красного каления едва едва разогреваются. И то пар есть.
берем мою таблицу и считаем каждую спираль, чтоб она входила в оптимальную зону по мощности. И кстати, намотка косичкой - элементарное разбивание спирали на две, просто намотаны они на один фитиль. На чем я и остановился - так проще. при том же эффекте - сам посчитай.
при правильном расчете, и так можно. И будет очень даже!! Не веришь? а как же 25 Вт мощность лампочка на 220 В. и 100 Вт в фаре машины на 12? правильно считай диаметр провода, его длину, и получишь нужные результаты. Пар дает не напряжение, а мощность, а ее можно как угодно изменять, меняя сопротивление, ну ты понял.
масса спирали или масса спирали плюс масса фитиля с жижей, что внутри спирали? определись. Отдельно от фитиля спираль никому не нужна. А требуемая мощность определяется величиной необходимой мощности на кв.мм. площади фитиля, и размера площади провода. Оттуда и пляшем.
да на сопротивление, думаю, начихать можно. А вот схема то верная. Но овальную спираль и делать трудно, и фитиль менять проблемно, поскольку более узкая она должна быть . Проще организовать дополнительно обдув верхней части, как уже не раз описывал и картинки приводил, и как сейчас сделал и как получилось очень классно, по сравнению с обычной схемой. Сегодня вытащил эту трубку, из колокола, и сравнил - не, разница есть, очень заметная.
---------- Сообщение отправлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:17 ----------
да где ты видел про увеличение мощности??????? то же сопротивление!! та же мощность!!! ну хоть в тему то погрузись... Увеличиваем площадь нагреваемой поверхности, используя более тонкий провод, но не один, а два, например, а суммарное сопротивление и суммарная мощность та же.
Если я Прав, то я Лев
Все, что я пишу и думаю - ИМХО !!!
Нажористая Вкусная Спираль (Правильная Спираль -3)
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения
Таблица в екселе для автоматического расчета спиралей. Обновление 22.08.14г.
Онлайн-калькулятор спирали, наиболее подробный из всех, от itsmail
Если хлюпает клиромайзер, или Как Я Победил Хлюпа
Вариант укладки фитиля в Тайфуне практически без недостатков
официальная инструкция по намотке и эксплуатации тайфуна

Я об этом способе намотки писал в твоей же теме (не в этой) пару месяцев назад. Сейчас лень искать. Можешь просмотреть в истории моих сообщений, благо их немного.
Вот тут у тебя заблуждение. Фитиль действительно максимально впитывает в себя жидкость, но вопрос как быстро между затяжками он может пропитываться.
Чем больше диаметр, тем быстрее. Но при этом растет масса которая будет воровать большую часть тепла от спирали. Жидкость хороший проводник тепла.
То что мы подбираем нечто среднее и получаем устраивающий нас результат - всего навсего компромис между потерями и простотой в осуществлении.
Ну я то понял
Возьми нихром и намотай 2 Ома и подсоедини к батарейке. Светиться?
Теперь возьми кусок арматуры на 0,2 Ома и подключи к той же батарейке. Не светиться?
Сопротивлением ты можешь подбирать мощность в том диапазоне в котором у тебя может работать источник питания.
Возьми фитиль диаметром 20 мм и намотай на него те же 2 Ома запитанные от акума. Вся мощность уйдет тупо в никуда.
Тут ошибаешься. Завихрения и срывы воздушного потока будут снимать пар неравномерно по площади. А значит те 1/4 площади которые ты стремился дополнительно обдуть все равно будут потеряны.
Ты знаешь, можно подогреть кофе, просто мешая его ложкой.
Иначе я не могу прокомментировать это утопическое направление (как физическое, так и практическое, такие спирали намотать и уложить и обдуть - нужен специальный испаритель).
---------- Сообщение отправлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:09 ----------
Давайте договоримся, что такие фломастерные выводы если и давать, то после прокурки намотки с неделю.
---------- Сообщение отправлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:12 ----------
Если ты мне покажешь нормально парящую спираль+фитиль на 2-х Ваттах - я тебе в фотошопе памятник нарисую и в отдельную тему поставлю.

Вот ссылка на мой пост о параллельной намотке http://www.ecigtalk.ru/forum/f44/t17...ml#post2719834

всего то? а премия? это мне искать нихром, делать, снимать как парит, а парить будет, нормально - вряд ли, на 2 Вт всего, но будет.. и все из за какой то бумажки м картинкой???
да пофигу как его рассматривать - главное, что он дает требуемое - дает стабильную подачу жидкости к спирали. Каждый раз столько же.
Если я Прав, то я Лев
Примеры готовых спиралей, на ЕГО и варивольты, с расчетом сопротивления, максимальной мощности и напряжения

Всех приветствую! Отвлёкся на работу, пришлось два раза перечитывать, чтобы быть в теме за время отсутствия.
Добавлю свои эксперименты. Я пока сам не залезу в розетку, не успокоюсь.
(Как рассказывает моя мама, когда мне было три года, я взял наушники и включил их в розетку 220 В. Матушка оцепинела от ужаса, когда вовремя зашла. Я сижу в наушниках, смеюсь, а из ушей валит дым. Кто не знает, вот такие.) Поехали!
Опыт первый. Выдрал одну нить, обмотал пятью витками, обложил это совсех сторон нитями и еще намотал сверху четыре витка проволоки.
Греется сильно зараза. Но и выпаривает эффективнее. По ощущениям, прибавка пара на 10%. Вывод. Делать сложно и ненужно.
Опыт два. Вот и сетка приехала, нить бамбуковая и аромы + подарки.
Сделал "противохлюп" по инструкции Kullibbinа - Если хлюпает клиромайзер. Сделал спираль, продёргнул нить из бамбука, приплющил всё это хозяйство на всякий случай. Сделал вырезы в верхнем силиконовом кольце, замерил на сколько всё это сопротивляется, оказалось всего-то на 1,7 Ома, тогда выставил крутилку на 3,8 В. Сижу довольный, как пингвин в зоопарке. Запарился. Пара %-ов на 80, ничего не хлюпает, не стреляет, не течёт, не перегревается.
Башка приятно гудит, горло першит, привкус дорогого табака. Впечатление как будто выкурил полпачки хороших аналоговых. Вот теперь меня это устраивает (до покупки "...айфуна" подсказывает хомыч).
Вообщем сделал я мозгу подарок и он сгенерировал вот такое устройство. Помните я писал, что хочу придумать капсулу-вставыш, чтобы быстро и удобно всё менять. Рамка диэлектрическая , контакты металлические (ну если хочется, можно и позолотить) просто вставляются в держатели или пазы-прорези.
Я надеюсь, что из рисунка будет всё понятно. Раскрываем (2), кладём нить или кому что нравится, закрываем (1), наматываем, начало проволоки вставляется в контакт (+ или -, плюс или минус тут для наглядности, без разницы какой стороной ставить), огибаем нить проволокой и заводим, "цепляем" петлю за "дальний" крючок, потом в другу сторону.
Можно и через один крючок, как кому захочется. Теперь, в зависимости от вариантов "проброса" через крючки, мы всегда знаем сопротивление. Всегда одинаковое расстояние между витками. Простота замены нити и проволоки. Быстрая смена заготовленных заранее "рамок".
Вообщем есть ещё "поле" для дороботок.
![]()
Последний раз редактировалось VakumNET; 17.04.2014 в 15:11.

Это будет реализованно как только е-сиги поставят на широкую ногу промышленности. Вот тогда то и подключат инженеров, нанотехнологии, научные исследования новых материалов. И не будем мы наматывать кипятильники на ушные палки, как не мотаем мы сегодя электролампочки в квартиру.

А должен давать столько, сколько нужно для эффективного испарения.
Попробую еще раз.
Допустим для получения нужного нам количества пара необходимо выпарить 0,01 мл (поверхностный слой с фитиля)
Считаем по формуле:
Удельная теплоемкость жижи ~ 2.3 кДж (глицерин ~ 2.43, пропиленгиколь ~2.3)
Температура кипения 200°C
Итого 2,3х0,01х200 = 4,6 кДж = 1,278 Вт
В нашем случае в испарителе мы получаем комфортный пар потратив от 5 до 12 Вт.
Считай потери.

надо считать количество энергии в пересчете на кв. мм фитиля, иначе 12 Вт можно растянуть на метр фитиля, ничего не получив.
Если я Прав, то я Лев

Ну я практически так и сделал, посчитав только количество энергии необходимой для испарения только поверностного слоя жидкости.
Более точно можно посчитать, если иметь счетчик затяжек, и посчитать за сколько затяжек мы выпарим 1 мл жижи.
По моим прикидкам 0,01 мл очень близкое приближение.

при чем тут это, вообще? я говорю о том, что 1 Вт на 1 кв мм - испарит. А на 100 кв. мм - чуть нагреет. Какая разница, сколько затяжек? какая разница, какой объем жидкости? если температуры ты не достигнешь своей мощностью, если ее на большую площадь раскидать? так ведь для этого и таблица делалась, именно для этого, в ней как раз площадь поверхности провода учитывается и мощность, сводится все в одном месте. А просто мощность и дурак посчитать может.
Если я Прав, то я Лев

Самое смешное, что ты пытаешся именно просчитать просто мощность отдаваемую на испаритель.
А то что в испарителе происходит от 50% - 80% потерь почему то ставит тебя в тупик.

нужен кипятильник. Если такой вариант помогает, то значит,просто толщина фитиля слишком толстая, если ее уменьшить раза в три, внутренней спирали не потребуется, фитиль будет давать пары по всей глубине. Это в идеале - но нежелательно, чуть перебор и гарик.
вообще идея классная, а я как то сразу не понял.. вопрос - из чего делать рамку? думаю, самый важный вопрос... я думал сделать чуть иначе, но тоже в материал уперся. А тут да, положил фитиль, обмял его - он еще и между нитями спирали вомнется - что есть гуд. Думай над реализацией.
Ну а я для себя пока реализовал продление воздуховода из колокола вниз почти до спирали, эффект хороший. мне нравится.
---------- Сообщение отправлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:01 ----------
нагрев до температуры кипения - это еще ноль пара. Продолжай подводить энергию - вот именно она и будет давать парообразование. Потерь нет - все потери на нагрев ДО точки кипения, точнее - эти 1.27 Вт и есть потери, неизбежный нагрев до кипения. Сверху этого, каждый ватт будет уходить на парообразование. В итоге, чем больше мощность спирали, тем относительно меньше потери. Аналогично, чем выше мощность отдельного витка - тем меньше потери. А количество витков можно варьировать, получая различную мощность ВСЕЙ спирали.
---------- Сообщение отправлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:06 ----------
именно поэтому желательно мотать спираль так, чтоб она была близка к гарику - тогда мощность каждого витка максимальна, а потери на нагрев до точки кипения - относительно невелики.
---------- Сообщение отправлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:08 ----------
и блин, именно ведь для этого и приведены значения максимальной мощности для каждой спирали!!! не просто же так, это все у меня давно в голове было, и вот в этой теме решил все систематизировать и выложить в виде готового материала.
---------- Сообщение отправлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:09 ----------
перечитай первый пост - там то же самое расжевано, только что без формул и цифр мощности нагрева до точки кипения..
---------- Сообщение отправлено в 22:11 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:09 ----------
Поддерживай чайник на точке кипения, на очень слабом огне - где пар? а теперь "дай газу " - вся комната в пару будет.. так убедительнее? А та мощность, что довела его до температуры кипения - пара не произвела.. ни капли.
---------- Сообщение отправлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:11 ----------
поэтому и повышают мощность электрочайников - чем быстрее пройдет нагревание до точки кипения, тем меньше на это потребуется энергии, поскольку, чайник постоянно остывает, и энергия расходуется еще и на компенсирование остывания на воздухе... хотя это уже из другой оперы
Если я Прав, то я Лев

Это ещё один плюс к простейшей реализации, в совокупности со сплющенной спиралью, улучшения качества парообразования наименьшими затратами.
В клиромайзерах и так уже все расстояния "впритык".
Подходящих материалов множество из среды прочных пластмасс, полимеров и т.д., подбираться должны специалистами и экспериментальным путём. Основная проблема - чтобы крючки выдерживали многократное использование проволоки.
Пробовал ещё сегодня делать фитиль из сетки, в сравнении с предыдущими вариантами намоток не понравилось.
Последний раз редактировалось VakumNET; 18.04.2014 в 00:31.