И за обсуждением вариантов тайфуновских спиралей и фитилей слежу достаточно отвлеченно, хотя тему просматриваю ежедневно. Просто для себя определился, что меня устраивает. Для этого рекомендую всем начинающим читать, думать и пробовать свои и чужие варианты....
Как уже написал, для себя определился: у меня на обоих Тайфунах одинаковая подача: достаточно плотный фитиль вставлен в почти микрокойл (почти – потому что слегка раздвигаю витки, минимальный зазор между ними увеличивает площадь испарения НАРУЖУ, а не вовнутрь фитиля). Если у вас идеальный микрокойл, то это подразумевает нулевой зазор между витками спирали. Если умело вкрутить в такую спираль вату, то можно ещё и сдавить витки за счет разбухания концов фитиля. Фактически получаем этакую канталовую трубку с фитилем внутри.
При этом внешняя сторона "трубки" по определению хуже смачивается, то есть жидкость при нагреве резко вскипает и испаряется, а малый зазор между витками не позволяет доставить достаточное количество жижи на внешнюю сторону спирали. К тому же внутри оной "трубки" жидкость также вскипает, образуя пузыри пара под спиралью. Малый зазор между витками и поверхностное натяжение жижи не позволяет этим пузырям выходить в испарительную камеру плавно, они лопаются, создавая треск и бульканье, кидая горячие капли на язык. Именно поэтому я слегка раздвигаю витки. Чуть-чуть.
Второе главное для меня решение: у меня по внутреннему периметру испарительной камеры уложен на всю высоту демпфер из очень тонкой ваты. В шапке есть первый эксперимент на эту тему, сейчас этот вариант допилен в сторону уменьшения толщины демпферного слоя..
Что это мне дало. Я уже больше четырёх месяцев не менял фитили на обоих Тайфунах. Спираль девственно сияет, фитиль чист, как тампон (прокладка, подгузник, ушная палочка) до использования. Проходит через них около 600 мл жижи в месяц. Дополнительные возможные факторы такой чистоты – отсутствие ВГ в составе и минимум аромок (50-60 капель на поллитра замеса).
Этот демпфер не я изобрел. Это было основой в первых электронных сигаретах в виде этакой металлической мочалки (метапены). Она пропитывалась жижей через кремнеземный фитиль, на который, в свою очередь, жижа подавалась, как правило, из синтепонового накопителя (картриджа). Метапена была тогда ОБЯЗАТЕЛЬНА в любой Есиге. Даже первые самоделкины свои моды не могли представить без метапены.
Ну а потом стали изобретать всяко-разно, про демпфер забыли, и в итоге 60 процентов разговоров: это либо гарик, либо перелив. Во всех конструкциях.
Так вот у меня этих проблем нет в принципе. Тихое шипение и "сытный" пар. на всех режимах.