Наверное потому, что вкус зависит от пропорции количество пара/подмес воздуха?
Чем меньше обдув, тем меньше воздуха участвует в подмесе, и большая концентрация пара с испарителя попадает через пароотвод->дриптип на рецепторы.
O_O - это без комментариевЦитата:
полудым/полупар
во-первых прямой зависимости между расстоянием от обдува до спирали я не вижу.
Скорее всего на вкус влияют много параметров:
количество пара, которое образуется на испарителе, его температура и дисперсность,
размер ИК (обьем), какое количество пара там может скапливаться,
тепловые характеристики стенок ИК - какое количество тепла отводится и сколько образуется конденсата,
баланс между давлением пара и давлением в ИК, соотношение между сечением отверстий обдува и пароотвода,
расстояние от обдува до спирали и от спирали до отв.пароотвода,
Как производится отрыв пара от испарителя под действием разрежения в устье пароотвода - можно, например его при неспешном парении плавно отделить и не смешивая с воздухом в ИК, аккуратно засосать в дриптип., а можно - :xz: сделать сумасшедший "засос", что обдув не только снесет паровое облако с испарителя, но перемешает его турбулетно с воздухом ИК, расплющит об стенки ИК.... В итоге весь пар преобразуется в конденсат, а в дриптип попадет аналогичное количество безвкусной паровоздушной смеси:xz: