в википедии можно прочесть абсолютно ВСЕ
главное не забывать что описание идеального устройства несколько отличается от реальности.

в википедии можно прочесть абсолютно ВСЕ
главное не забывать что описание идеального устройства несколько отличается от реальности.

Доброго времени камрады Ятиводы! Вот уже почти месяц парю "Ъ"... хорошоооо ... однако возникли некоторые вопросы ...
1. Вит регулировки тяги - я так понял что он закручивается (раскручивается) всего на четверть (треть) оборота, или я чего-то не понимаю?
2. Крышка с винтом для заправки - затыкаю воздуховодное отверстие, откручиваю винт, заправляю... один раз течет несусветно, два раза все сухо... что делаю не так?
3. Ну и последний вопрос - можно ле намотку прожигать турбо зажигалкой (ничего не испорчу?) или обязательно аккумулятором?
Заранее благодарю за ответы ... ну и за тапки тоже![]()

1. что-то не так, несколько оборотов должно быть
2. воздуховод затыкать плотнее, заправлять быстрее и лучше при сухом баке
3. зачем зажигалкой??? и на бб же нормально, вроде... зажигалкой, имхо, изолятор можно испортить
спойлер

винт регулировки тяги крутится на 20-30 оборотов
после заправки Ятя -перевернуть бакомайзер мундштуком вниз и вылить излишки жидкости. Жидкость попадает в камеру при большом времени заправки, так как при открученном винте или открученной крышке разряжения в баке нет. эта информация есть в топике темы Ять.
прожиг производится ПЕРЕД установкой спирали.
прожиг для очистки спирали от нагара лучше производить с помощью ББ.
это наиболее щадящий вариант для атома.
при прожиге газовой горелкой (из-за разницы в тепловом расширении металла) со временем стойки начнут болтаться и прокручиваться.

Clerkus Затыкать отверстие забора воздуха смысла нет, остаётся открытый мундштук. Заправляешь из какого флакона?
Между иглой флакона и стенками отверстия промежуток для выхода воздуха есть?
Если есть - то заправлять бысро.
Если нет - втыкаешь иглу, поворачиваешь атом боком, жиклерами вверх, чтоб они были в воздухе, а не в жиже, заправляешь.
ИМХО, заправлять, откручивая верхнюю крышку гораздо быстрее и удобнее.

Доброго времени Камрады! Спасибо большое за советы буду пробовать все ...
Однако с винтом регулировки чё-т не получается ... его ход (ну в смысле закрутить открутить) более трети окружности нифига не получается...
возможно что-то делаю не так (или боюсь поломать ... не знаю) ... но еще раз спасибо мастеру и всем откликнувшемся ...
Всем добрый вечер! Ятеводы, подскажите, какую сделать намотку на Ять, чтобы был ооочень сильный ТХ? В наличии есть нихром и кантал, 0,15мм , 0,18мм , 0,2мм, 0,3мм, 0,5мм (толстая)
Есть ШК, вата. Сколько витков, на что мотаете, я новичок и мне все ТХ не хватает при жиже 18 мг. Увеличить на 24 мг?

Julia+ШК-3, нихром или кантал 0,2 6-8 витков, сопротивление 1,7-2,0 ома!!!

Начал использовать Ятъ вчера (До этого стандартная egoшка была), сначала, после первой заправки протекала жижа из воздуховода, подкрутил винт, протечки исчезли.
Сегодня случайно перевернул мундштуком вниз и из него жижа полилась. Получается в атомайзере накапливается жижа, и если её не "скурить" полностью - то она выльется из мундштука при перевороте сигареты? Надо носить в вертикальном/горизонтальном положении и опасаться переворачивания?
Я наверно не до конца понимаю принцип работы ОА и может вопрос немного глупый, заранее прошу прошения, если так.

mpak59rus, если тяга тугая и затяжки мощные, то в испарительной камере может скопиться избыток жижи. Если ее уровень поднимется выше обдува - протечет в воздуховод. И да, мундштук напрямую связан с испарительной камерой и даже при сравнительно небольшом объеме жижи в ней при перевороте вверх ногами жижа будет вытекать. Но я не представляю себе ситуации когда атом надо вверх ногами держать. Разве что при заправке, но тогда вставляем ухопалку в мундштук и все ок. А на боку ничего не переливается. У меня в сумке ни разу еще ничего не протекло![]()

Да вот у меня как раз произошла ситуация, когда в сумке атом перевернулся, буду следить в будущем, избегать таких ситуаций

при затяжке создается разряжение в камере испарения и жидкость через подающие отверстия поступает в камеру испарения.
при этом в баке создается пониженное давление
после окончания затяжки разряжение в камере испарения исчезает и воздух из камеры испарения сквозь подающие отверстия поступает в бак. разряжение в баке - исчезает
вот и вся теория.
на практике: чем туже тяга (закручен воздушный винт) и чем мощнее затяжка - тем больше жидкости попадет в камеру испарения.
по приведенному описанию, причиной перелива являются мощные короткие затяжки (сигаретная тяга)
лечение описано в топике темы
Три причины перелива
1. о-ринг на крышке не прилегает к колбе. Лечение - замена о-ринга.
2. сильно закручен воздушный винт или мощная затяжка. Лечение - уменьшить просвет жижеподающих отверстий (вставить нихроминку)
3. высокое сопротивление на спирали. /оптимально 1.8 - 2.2 ома /
как вставить нихроминку
1. выпарить или слить жижу
2. открутить бак
3 открутить крышку
4 снять колбу
5 отрезаем кусочек нихрома длиной около 3 см
6 изгибаем нихроминку в букву "П" одну из ножек делаем на 5-7мм длиннее. \так будет удобнее вставлять нихром\
7 вставляем ножки буквы "П" в подающие отверстия \сначала длинную ногу, потом короткую\
ВНИМАНИЕ! вставлять нихром следует ИЗНУТРИ колокола. так чтобы ноги буквы "П" торчали наружу
8 разгибаем хвосты нихрома торчащие из колокола и контролируем чтобы внутри колокола не осталось петли
9 обрезаем хвосты на длину 3-5 мм
10 собираем бак
почему вставляем нихром изнутри? а чтобы хвосты нихрома внутрь не торчали и при закручивании колокола на дергали фитиль.
Последний раз редактировалось Лохматый; 12.08.2014 в 22:58.

Освоил еще один способ заправки. Может кому пригодиться.
1) Ослабляю верхнюю крышку. Переворачиваю.
2) Снимаю полностью колбу с основанием, как для замены спирали.
3) Закрываю "ноздри", дырочки для подачи жижи, изнутри пальцем. Переворачиваю.
4) Откручиваю верхнюю крышку, наливаю жидкости до середины резьбы.
5) Наживляю крышку, чтоб зашли о-ринги, переворачиваю и закручиваю до конца.
6) Не переворачивая, накручиваю основание.
Написано много, на самом деле все делается очень просто.
Минус - испачканный палец, но я всегда перед заправкой кладу рядом салфетку.
Плюсы:
1) Нет случайных проливов при заправке.
2) Жидкость заливается под самую крышку, тут главное не перестаратьсявыше половины резьбы будет выдавливаться, т.к. воздуха не остается совсем.
3) Проверка спирали и слив лишней жижи, если она есть в испарительно камере.
---------- Сообщение отправлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 22:49 ----------
Сергей, подскажи, нет ли статистики как часто нужно о-ринги менять. Заправляю обычно один, два раза в день. Интересно на сколько их хватит? Или это индивидуально, как повезет?![]()

Ещё раз повторюсь, что нихромина в отверстии - это страдание ерундой. Один фиг при изменениях температуры, уровня в баке, силы затяжки итп будем балансировать между переливом и гариком. Я просто слежу чтоб отверстия жижеподачи смотрели вниз при затяжке. Таким образом излишки жижи утягиваются обратно в бак после окончания затяжки. Уровень в камере регулируется лёгким поворотом атома вокруг своей оси.
Хотя, наверное, такой способ будет крайне неудобен для пользователей стиков.