Каких протечек? При вычесывании, никаких протечек нет.
В общем, цитируя автора - "залить, наживить крышку до начала герметизации (отчётливо чувствуется начало сопротивления уплотнителя), перевернуть, подвести пузырь к тому отверстию, через которое обычно идут пузыри, и закрутить, загнав в ИК воздух, а не жижу" - при средней плотности укладки ваты, с намоткой на 2мм, жидкость 50/50, используя предложенный метод, даже не выпаривая бак до упора, дозаправляя при необходимости - день второй, полет нормальный - сухой! Сопливить перестал. Честно признаться, я уж было думал продавать его, либо отложить в дальний угол с сожалением - по вкусу он мне нравится... Но как видимо, в силу своего малого опыта в использовании обслуживаемых баков, у каждого своя специфика и нюансы, засим могу смело утверждать - я этот бак победил!
Подскажите два вопроса по данному баку новичку:
1) купил бак, в магазине намотали поставили (под 2 спирали), пришел домой заправил, через минуту все вылилось через окна вентиляции. Подумал что вату плохо уложили, переложил утолкав побольше, минута и опять вылилось ручьем. Прочитав 90 станиц увидел пару таких случаев именно на базе под 2 спирали, но не понял почему. P/s база под одну спираль вообще не течет.
2) какую намотку сделать лучше для новичка под этот бак на одну спираль, так сказать идеальй вариант для бака. Диаметр проволоки (вехраль наверно он везде есть), диаметр намотки и количество витков.
Сам спросил, сам отвечу) Прчитав 90 страниц еще раз все осилил
1) двухспиральная база текла, т.к. вата лежала на шахтах обдува. Правда она мне не понравилась.
2) Под одну спираль намотал кантал 0,4 + 0,1 5витков на 2,5. (на форуме есть отличная формула для расчета по размеру обдува).
После необслуги это просто нереально вкусно! Бак из китая, по коду вроде оригинал, ничего не течет, резьбы хорошие.
Эта картинка многое объясняет. Особенно красная линия. Возможно причина протечек у многих, именно в ней. Я делаю хвосты подлиннее и они образуют букву "П", т.е. у меня хвосты опускаются в проточки вертикально, а не под углом, за счёт этого к меня перекрыт путь обозначенный красной линией и протечек нет в принципе.
Да я просто так её вставил)
Antony648, вы ошибаетесь, ведь у нас в куполе 4 отверстия и два из них необязательно должны находиться напротив отверстий ванночек для ваты.
Nisk, когда вы заправляете бак, то между стенками базы и внутренними стенками купола появляется жидкость, при перевороте, часть этой жидкости начнет течь по внутренним стенкам купола, при следующем перевороте в нормальное состояние, жидкость между стеклом и куполом быстрее заполнит нижнее пространство и часть той жидкости внутри на стенках купола выльется в дополнительную ванну.
Всем доброй ночи. А никто не сталкивался с такой проблемой, что при откручивании бака, например для замены ваты, немного откручивается база со спиралью? Сегодня получил протечку и при выяснении причины заметил данный феномен. Поэкспрементировал и выяснил, что на моем мерлине мини, что одно, что двух спиральная базы на один оборот откручиваются при разборке. Такое ощущение что купол их за собой тянет. Как не затягивал, все равно откручиваются.
Други, помогите добрым словом :-)
Гарик.
Вообщем, мучался несколько дней, но так и не смог изменить ситуацию. Использовал разные намотки (менял диаметры, материалы, варианты обмоток и намоток), но все равно гарик появляется на "первой заправке". И вату на лен менял. И с напряжением на спираль мудрил. Вот никак не могу подгорание победить. Кто то сталкивался с таким, что упорно идет типа "голодание ватки", но расход жижи идёт нормальным образом?
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
присоединяюсь, если жижа гуще чем 50/50, то надо подрезать концы ваты.Цитата:
А попробуйте как я срезать концы ваты под углом с таким расчетом, чтобы длинный конец доставал до дна проточки, а короткий был на уровне верхнего среза окна жижеподачи.