Что за шнурок нихром?
Вид для печати
Что за шнурок нихром?
огаЦитата:
Что за шнурок нихром?
Что ога? Нет такого шнурка. Нихром - проволока - сплав никеля с хромом.
---------- Сообщение отправлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:44 ----------
Шнурок бывает кремнеземный. 2 мм, мотаете 5 витков - получаете 2 ом. Между 1,9 и 2,0 - разница минимальна. Пробуйте делать на виток меньше - будет где-то 1,7 Ом или переходите на нихром или кантал. Поиграйтесь с тугостью намотки, сечением ШК и нихрома. Я мотаю 5 витков нихрома 0,2 - получаю 1,9 - 2.0 Ома. Мотаю на ШК - 3 мм. Или Супернить 3 мм. Фиталь складываю вдвое-втрое.
---------- Сообщение отправлено в 21:50 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 21:48 ----------
Вообще намотки всегда у меня 1,7 - 2.3 Ом. При наличии ProVari - внимания не обращаю - выставляю в вольтах - Омы+2Вольта. Потом туда-сюда пару десятых.
Есть еще супернить 2мм. Складывал вдвое (т.к. на родной намотке было именно так). На ней ситуация не менялась. Может в 3-4 раза сложить?
---------- Сообщение отправлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:51 ----------
Просто мне интересно - у коллеги фараон с родной намоткой в 8 витков. По мультиметру показывает 1,7 ома. Что там за проволка такая? Или у фараона собственное сопротивление головы меньше?
---------- Сообщение отправлено в 14:57 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 14:53 ----------
Иначе говоря - что в большей степени влияет на вкус? Количество витков, толщина фитиля, высота спирали над воздуховодом? На родной намотке было вкусно, сейчас пар есть, ТХ есть, вкуса нет - засада...
витков мало. однозначно. На низкоомных спиралях лучше нихром - витков больше получается. На нихроме 0.2 витков 6 - 8 нормально будет, на диаметре 1.5. Если диаметр 2, то 6 витков... фехраль имеет слишком высокое сопротивление, для 1.7 Ома совсем витков мало будет. и гореть жижа на проводе начнет.
---------- Сообщение отправлено в 16:06 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 16:04 ----------
кстати. прозрачный танк В удобен тем, что видно, как в нем в синтепоне расположена жидкость, вот набил синтепоном - вижу, ниже середины жижа не проходит при заправке. Срезал чуть толщины синтепона - все, теперь проливается до низа.
собственное сопротивление - сотые доли ома, можно пренебречь.
мощность равна квадрату напряжения, деленного на сопротивление
по любому нихром 0.2, и диаметр не более полтора мм - тогда именно так и будет, у меня так.
количество витков, а точнее - площадь провода на спирали. При более толстом проводе и бОльшем числе витков площадь тоже больше. Соответственно, нагрев самого провода меньше. А вот если 4 витка, то площадь мала и локальный перегрев жижи на проводе заметен, горло дерет, вкуса нет.
очень сильно влияет длина намотанной части, иначе - расстояние между витками. Чем оно больше, тем лучше вкус, и слабее тх, и наоборот, если витки собрать к центру все в кучу, ТХ будет сильным, а вкус меньше. Расстояние до сопла не знаю как влияет, пробовал и вплотную, и поднимал спираль вверх на максимум - как то сильной разницы не уловил
Доцент в своем произведении об аэродинамике обдува писал следующее:
Какие выводы можно из всего сказанного извлечь? И каких ошибок следует избегать?
Ну во первых следует, что изменение расстояния от сопла до спирали, (речь идет о 5-8 мм), сколь либо заметного влияния на качество обдува не сыграет. По этому, строить системы, с регулировкой высоты обдува смысла нет, совершенно. Могут возразить, что опытным путем мол выявлено, что расстояние от спирали до сопла, влияет на вкус и тх. Но думаю что влияет не изменение этого расстояния а скорее изменение свободного пространства за спиралью имеющих место при таких манипуляциях.
Отсюда еще один вывод. За спиралью должно быть как много больше свободного пространства. Это кажется давно знают китайцы. Как тут не вспомнить стандартные атомайзеры с мостом, гарантированно обеспечивающим запас пространства над спиралью, для правильного обдува!
25 ниток свежего бинта пополам в 6 витков нихрома 0.2, причём витки у меня не особо близко друг к другу
Нулёвка даёт зверский тх. Даже не знаю, что такое. Но вкуса нет.
Kullibbin, зубочистка, поменьше 2мм немного
фитиль касается нихрома во всех местах, пара достаточно много
не слишком плотно
Видел где-то две спирали параллельно, а пробовал кто-нибудь друг над другом их размещать?
Намотал на скорую руку, получилось 1,6 Ом. Пара стало в два раза больше, ТХ сильнее и вкус чувствуется больше.
Сорри за фото, постепенно разбираюсь с форумом :)
хе.. а посчетал - в диапазоне от 1.5 до 2.5 Ом почти точно на 8 Вт получается всегда :) прикольный расчет :)теперь точно попробую!!! но придется на 3.5 Ома мотать из нихрома 0.15, много витков будет... 10 получается. интересно, а коксоваться тоже будет в 2 раза медленнее? по идее да?
Коксоваться по идее так же должна. Тут главное сопротивление верхней спирали немного больше сделать, у неё обдув хуже. У меня с первого раза случайно сразу получилось. Нижняя сразу накаляется, а верхняя просто краснеет. Получается - нижняя спираль работает на ТХ, а верхняя даёт вкус :)
KullibbinВот! Реально дельные советы! Нихром пока закончился - надо закупить
А можно как-то без последствий распрессовать площадку, а потом собрать её? Заткнул одну дырку воздуховода для эксперимента, а вытащить не могу...
а вот и есть разница. Если опустить витки почти вплотную к соплу, неделю парил - все ок. А на днях сделал новую спираль, попробовать, ну она примерно с теми же параметрами, но поднял над соплом где то на уровень отверстий, так за два дня закоксовалась, и гарью постоянно теперь отдает. И после отпускания кнопки еще секунды две шкворчит, гарь разогретая. Думаю - чем выше спираль, тем ниже скорость обдуваемого воздуха, хуже охлаждение. Обгорает сильнее. получается, так?
---------- Сообщение отправлено в 23:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 23:17 ----------
почему? если мощность каждой спирали вдвое меньше? А верхняя да, должна быть меньшей мощности, она хуже обдувается. Хочу попробовать не две спирали, а одну, но со сплющенными в вертикальной плоскости витками. Теперь то, тут есть и место, и возможность, пробовать такие вещи.