nesco, сорри чета глюк какой то был при цитировании, пред. пост поправил. сорь если было коряво.
Вид для печати
nesco, сорри чета глюк какой то был при цитировании, пред. пост поправил. сорь если было коряво.
я в общем хотел лишь сказать, что хоть шим и позволяет уменьшить действующее выходное напряжение, но пиковые токи он не уменьшит. и если с 3.5 вольт батареи на 1 ом нагрузки пойдет 3.5 а максимум, то с 5 вольт, пусть шим и понизит мощность до той же, действующее напряжение до 3.5, но пиковые токи то будут уже 5 а, пусть и не постоянно, импульсно, но батарея должна эти 5 выдать, и полевик выдержать. значит, внутреннее сопротивление батареи должно быть меньше, а размеры больше, да еще чтоб на 5 в... значит, еще больше габариты. и где я неправ? что проще, выдать 3.5 а при 3.5 в, или 5 а при 5 в? при той же в итоге мощности, шим же? другое дело, если спираль моталась для 5 в, и сопротивление больше, и ток меньше. с тем же результатом. но и шим тогда не нужен.
не понял что то. вашем,нашем.. два по 500 не прокачают такой ток, какой прокачает 1000, а они еще и последовательно, и без того более высокое внутреннее сопротивление удвоится. надо ставить по 2000 последовательно, тогда да, внутреннее сопротивление будет тем же, потери на нем по отношению к выделяемой на спирали мощности - такие же, как на 1000 ( отношение внутреннего сопротивления к сопротивлению нагрузки, типа кпд), но габариты...
усеё, упутал чертяка, пойду учится:)
кстати, хоть напомни - какое утверждение проверяем?
вывод - шимом хорошо снижать мощность на высокоомной спиоали, намотанной под максимальное напряжение. на низкоомной спирали из за больших пиковых токов пойдут потери, и на внутреннем сопротивлении батареи тоже, и полевику не айс, кпд падает, от больших токов батареи меньше служат, короче, нам такой футбол не нужен :) или мотать под максимальное напряжение.
---------- Сообщение отправлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:43 ----------
просто я разрабатывал преобразователь с 12 на 400 в на полевиках, с шим-регулятором мощности на выходе по высокому напряжению, и тему секу, как говорится.
вот терь понятно, что ты имел ввиду (я по своему картинку переварил - на примере осцилограм становится понятнее.) ну так это ессно.
а вот про оригинальную фразу ....ВВ не могут дать .. и т.д. да ще и габариты припахал - по прежнему не пойму. с токами ясно, с жизьюполезностью акка тож, ты скажи как ето в габариты вдруг вываливается?
Или искать компромис. Большой ом -- это большие спирали, а мы ограничены в размерах, или уменьшаем сечение, откуда уменьшаем и площадь испарения.
Кстати, попробовал намотать 1 мм спираль. Получилось, правда пришлось нитку потрошить на две, чтобы при протягивании петли получилась одна стандартная. Что можно сказать -- пару осталось столько же, ТХ немного поднялся, кол-во витков увеличилось ровно в 1,5 раза, чтобы оставить неизменным сопротивление. В виву без проблем можно затолкать 12 витков 0,2 мм (фехраль -- сопротивление 2,7 Ом, dвн = 1 мм), у меня сейчас их 9-ть (фехраль -- сопротивление 2,2 Ома, dвн = 1 мм)
от емкости акка зависят его габариты. ну и максимальный ток тоже, и потери.. проверять не будем? а то можно осциллом встать на сами выводы аккума варивольта, да посмотреть просадку при работе на низкоомную спираль в режиме половинной мощности, как бы как на егошном аккуме. скважность измеряется, ток считается, просадка на батарее тоже измеряется, мощность потерь и кпд вычисляются. потом замеряем просадку на егошном аккуме на той же спирали, считаем, удивляемся...
верно понимашь, осталось посчитать. вот здесь я без картинок и измеров не соглашусь не пощупав. тем паче что спиримент двояков - начни на ВВ с половинной скважность по вольту ЕГИ нагрузку - он "поведет" скважность, станет не 50% уже. так что сначала отмеряем просадку на ЕГЕ, смотрим итого вольт и т.д., потом добиваемся, хм, а ни че мы не добьемся - спиралька то таже, скважность не будет половинной никак. ну да поффф.
главное ты хотел сказать, что сожраф стаб ЕГИ определенной емкости при определенной мощще Вт на спирали хОм, мы через ВВ вынуждены больше емкость потратить для того же резалта и длительности "горения"? правильно я понял?
---------- Сообщение отправлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:14 ----------
так "мочилово", ну и ведь мы как раз за сппираль и воюем! каку и на что сделать и хде выхода!:D
да, если напряга аккума вв вдвое больше, чем на его, получим импульсы с удвоенным током и четырехкратной мощности, которую аккум обязан выдать. скважность 4. а внутреннее сопротивление двух последовательно соединенных аккумов больше, а если емкость каждого из них по 500 ма.ч, то и сопротивление его одного больше, чем у 1000 егошного. получается, внутреннее сопротивление вв в 4 раза выше, чем у одного на 1000, при тех же размерах. а отношение сопротивлений батареи и нагрузки даст кпд, который будет в 4 раза хуже. вот если бы поставить дроссель, чтоб получить более менее линейный ток, а не импульсный, это бы все исправило! но его размеры... и потери на намотке... кстати, какая частота импульсов?
---------- Сообщение отправлено в 02:46 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:35 ----------
все верно. если мотать спираль на удвоенное напряжение, надо учетверить сопротивление, чтоб сохранить мощность, тогда и кпд не ухудшится, все совпало! но это будет жиденькая спираль из очень тонкого провода! так что ну его нафиг, этот высокий вольт, гимор лишний.
А кто сказал, что у егошки не импульсы, там тоже ШИМ стоит? Вот у некоторых этот ШИМ можно отключить, вот их и надо рассматривать как линейные. Интересно, а многим они нравятся?
---------- Сообщение отправлено в 01:52 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:51 ----------
И куда такую спираль воткнуть?
не знаю, но уверен, что напряжение вдвое на его через шим не понижается. а вот куда такую спираль воткнуть, молчите, господа офицеры :) представил 4- ярусную намотку, одна над другой 4 спирали по два ома каждая, 4 фитиля торчит... сушильный шкаф :)
---------- Сообщение отправлено в 03:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:10 ----------
и не получится сделать 10- омную спираль маленькой, не будет она нормально разогреваться, это нужна намного более высокоомная проволока. думаю, ТАМ уже все это проверили. и то, что есть, близко к оптимальному, а вв для опытов незаменим, чтоб потом по полученным результатам сделать спираль на нужную мощность для обычного аккума.
да, еще вариант реабилитировать вв - перед шим повесить электролит с большой емкостью, чтоб за время импульса весь ток пиковый шел с него. думаю, в пределах 1000 мкф на 10 в, все же не такой большой, как дроссель.
тогда без вариантов. жаль, что неадекватный способ замера кз не позволяет выдавать нормальный ток в импульсе. я уже все понял. дурдом. слабо что ли было зондирующий импульс пускать через 10 ом, и смотреть напрягу на нагрузке? а так получается, внутреннее сопротивление батареи и ограничивает ток при кз, а оно не постоянное, а они значит, по просадке контроль сделали. как то все у них по китайски...