Попробую внести свой вклад в эту тему. Заранее говорю: проблем со здоровьем от употребления элекронной сигареты у меня нет и быть не может, по причине её отсутствия (жду окончания китайских праздников для заказа и активно читаю форум).Кроме того, никого пугать не собираюсь, просто хочу поделиться одной мыслью (надеюсь, ошибочной) по поводу пропиленгликоля.
Итак, пропиленгликоль или пропандиол "обладает консервирующими, стерилизующими и бактерицидными свойствами", одно из средств "для дезинфекции помещений на предприятиях пищевой промышленности (распыляют в воздухе в виде аэрозоля)" (кстати, согласно этой статье: http://www.dezeks.ru/index.php?id=35 непонятно зачем это делают). В связи с этим возникает вопрос: а обладает ли он бактерицидным действием при употреблении в виде пара от электронной сигареты? Судя по комментариям в этой ветки от людей, разбирающихся в коллоидной химии (к сожалению, этот предмет как-то прошёл мимо меня), ПГ при парении не сгорает, не разлагается, а просто меняет своё агрегатное состояние и в виде пара попадает в рот и проходит по дыхательным путям в лёгкие. Естественно, какая-то часть ПГ конденсируется во рту и носоглотке, а значит вполне может и оказывать то самое антибактериальное действие. С одной стороны великолепно - злые микробы побеждены, все здоровы, всё здОрово, выявлен ещё один аргумент в пользу ПГ. А вот с другой - всё не так однозначно.
Дружно вспоминаем телевизионную рекламу жутко полезных йогуртов, обогащающих наш кишечник не менее жутко полезными бактериями, которые в свою очередь укрепляют наш иммунитет. Всё это, конечно, хрень за исключением одного: естественная микрофлора действительно играет большую роль в иммунитете человека, при чём жутко полезные бактерии присутствуют не только в кишечнике, но и на коже (не зря же среди некоторых народов существовало мнение (а может быть существует и до сих пор), что от частого мытья возникают болезни), во рту, в носоглотке, предотвращая размножение патогенных и лишних условно-патогенных микроорганизмов. При этом различные бактерии, входящие в естественную микрофлору, занимают определённые ниши и их количество находится в относительном равновесии, если же это равновесие нарушить, то у человека могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем (а могут и не возникнуть).
И вот к чему я это клоню: если ПГ обладает бактерицидной активностью, то не может ли он при длительном е-курении нарушить естественную микрофлору рта и носоглотки, вызвав тем самым проблемы со здоровьем, которые могут выражаться не только простудными заболеваниями?
Правда есть некоторые несостыковки: за два часа активного поиска в инете так и не нашёл ни спектр микроорганизмов, рост которых подавляет ПГ, ни концентрации, в которых подобное действие возможно (это, наверное, какой-то заговор).
Ну в общем как-то так, прошу прощения, что изложил несколько коряво, но надеюсь моя мысль понятна и найдёт здравую критику.

Кроме того, никого пугать не собираюсь, просто хочу поделиться одной мыслью (надеюсь, ошибочной) по поводу пропиленгликоля.
). В связи с этим возникает вопрос: а обладает ли он бактерицидным действием при употреблении в виде пара от электронной сигареты? Судя по комментариям в этой ветки от людей, разбирающихся в коллоидной химии (к сожалению, этот предмет как-то прошёл мимо меня), ПГ при парении не сгорает, не разлагается, а просто меняет своё агрегатное состояние и в виде пара попадает в рот и проходит по дыхательным путям в лёгкие. Естественно, какая-то часть ПГ конденсируется во рту и носоглотке, а значит вполне может и оказывать то самое антибактериальное действие. С одной стороны великолепно - злые микробы побеждены, все здоровы, всё здОрово, выявлен ещё один аргумент в пользу ПГ. А вот с другой - всё не так однозначно.
).

Спасибо большое за статью. Одного не пойму, с 01.01.11 разом и полностью перешел на е-сигу. Ну нет у меня этих симптомов, блин. Ни одного, что нашел и прочитал на сайте. Курю, правда, 18 жижу. Понс и деканг поочереди два аромата. Правда иногда ловлю себя, что скурил или весь аккумулятор или карт до нуля. Аналоги были Парламент или данхил самые крепкие. Или Давыдофф красный. Общий стаж, кстати, 23 года. Бросать не пробовал ни разу. На более легкие не любил переходить. Было 3-и года подряд даже Прима.
Конечно, это я преувеличиваю, и опять же повторяю, что ничего утверждать в этом деле не могу.