Поименный список от китайского минздрава в формате txt можно скачать с файлообменника, вес файла 28 терабайт. :P
Вид для печати
Было уже.
Пара поболе, да.
---------- Сообщение отправлено в 01:20 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:15 ----------
Да, фитиль не причем, ни в виде нити, ни в виде сетки.
Сегодня перематывал бульку, по ходу решил попробовать без фитиля. Выдернул из спирали фитиль, капнул жижи внутрь спирали (она за счет капиллярных силы внутри спирали задержалась). Зачетно парит.
http://www.youtube.com/watch?v=Z6a7yUnlLhw
KNOSSOS
А что толстая пленка жижы не может создавать трудности для выхода пара, а потом взрываться, выпуская его струей. Струи пара двигаясь в воздухе конденсируется в аэрозоль. Где Вы видели распылитель, который бы распылял такой лохматый аэрозоль.
А теперь еще посмотрите, что происходит, когда нет обдува спирали воздухом. В корпусе, например, прозрачном. Кипеть будет также, на стенках будет образовываться конденсат, т.к. пара много, но дыма будет намного меньше.Пока Вы не создадите поток воздуха, затяжкой или сверху не подуете. Холодный относительно пара воздух затяжки охлаждает пар, пар становится пересыщенным и выпадает "в осадок", конденсируясь на центрах конденсации, которых в воздухе предостаточно (мельчайшие частицы пыли, ионы металлов) в виде аэрозольных капель е-дыма. Для начала объемной конденсации необходимо, чтобы степень пересыщение S=Pп/Ps (Pп-давление пара созданного испарением, Ps-давление насыщения при температуре охлажденного пара) стала больше некоторой критической величины. Это условие легко выполнить, даже при небольшом охлаждении пара, для веществ с низким Ps - глицерин, ПГ,никотин. Для воды при комнатных температурах уже невозможно. Может быть на морозе, для жижи с большим содержанием воды, Вам удалось бы "раскурить" свой атом. Ps_VG < Ps_PG << Ps_AD поэтому дымность жиж зависит от пропорций этих компонентов. Чем больше низколетучего VG, тем дымнее.
Ммммм.
Если раскалить сухую сквородку и плеснуть в нее чайную ложку воды - будут пар и брызги, но не долго, несколько секунд, пока капли воды скачут на раскаленной сковородке.
Если на ту же сковородку бросить мокрую тряпку, парить-брызгать будет пока сковородка не остынет или тряпка не высохнет.
Вот для того и нужен фитиль...
Да я прекрасно понимаю, что фитиль нужен чтобы подводить жижу на место разбрызганной. Просто любопытное предположение проверил, что фитиль или другой материал, имеющий микропористую структуру, типа сетки в генезисе, играют роль главную роль, являясь источниками центров парообразования.
ИМХО, не главную, но играет.
При попадании капли жидкости на раскаленную поверхность происходит микровзрыв, отрывающий от капли мелкие брызги, и подбрасывающий каплю вверх - капля "прыгает". Время прыжка, когда капля не контактирует с нагревателем относительно велико.
В ситуации с фитилем фитиль отбрасывается от спирали, но жесткость фитиля работает быстрее, чем сила тяжести - в результате число соприкосновений жидкости с нагревателем в единицу времени намного больше, и эффективность парообразования выше.
С сеткой, я полагаю, еще интереснее: сетка более жесткая, и не будет смнаться при взрывообразном парообразовании, не те мощности, но сетка отбрасывается к противоположному контакту со спиралью; в результате сетка "вибрирует" в спирале целиком.
Абыдно, я уж хотел патеновать :)
Но вот - она логика - действует![COLOR="Silver"]
---------- Сообщение отправлено в 03:19 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 03:03 ----------
вот насчет этого я не уверен. можно попробовать парнуть на грязном конечно... наличие центров конденсации необязательно
А по остальному - да, поддерживаю, конденсируется пар, а не разбрызгивается. Но наши коллеги сомневаются в этом.
Да, глицерин имеет более высокую точку кипения, поэтому и пара больше при н.у. Если добваить в него воды (вельвет от ФА) - то пара станет меньше, а если аптечный - то больше будет, но сухой какой-то
Фитиль служит для доставки. Тряпка на сковородке тоже доставляет, но потихоньку, в отличие от ложки, поэтому и дольше. Прыгание капли довольно хорошо изучено, но не окончательно, недавно видел работу - моделируется прям падение капли и отскок, совр. бессеточным методрм, типа классические не тянут
Ну и при конденсации вроде должен пропадать никотин (соль). Но это при нормальной перегонке, долгий процесс, равновесное состояние. А при быстром процессе я не знаю. Может конденструется как раз на никотине (или ионах Na или Cl). Тут я не знаю ("не обучен")
Центры парообразования это не то место, где пускает пузыри кипящая жидкость или выстреливают струйки пара, центры парообразования- это место где возникают зародыши новой фазы(пара): дефекты в жидкости и поверхности нагрева. В качестве таких дефектов выступают растворенные в жиже газы, микронеровности на поверхности спирали и всех испаряющих поверхностях(фитиль, сетка).
http://www.physics.ru/courses/op25pa...h4/theory.html
---------- Сообщение отправлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:11 ----------
Почитайте уж наконец книжку, которую я Вам рекомендовал. :)
---------- Сообщение отправлено в 02:18 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:14 ----------
А Вы сами то пробовали солить?:)
---------- Сообщение отправлено в 02:31 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 02:18 ----------
Не совсем корректное сравнение. Если Вы выльете такую же ложку на сухую тряпку, то с тряпки вода испарится быстрее.
Вот посмотрите поведение капли на разогретой поверхности- эффект Лейденфроста
Я забыл про ту книжку. Рекомендуйте, плз исчо.
А пока я буду читать, насчет дефектов-зародышей просветите, плз. Вот, например, если мы имеем абсолютно чистую жидкость (чисто теоретически, конечно) и нагреваем еее абсолютно равномерно, где будут образовываться пузырьки? Да и будут ли они образовываться?
---------- Сообщение отправлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:29 ----------
- растворенные в жиже газы - молекулы газа являются зародышами?
- микронеровности на испаряющих поверхностях вовсе не являются зародышами, просто там локальные температуры могут быть выше (вследствие неравномерностей)
- фитиль и сетка не являются испаряющими поверхностями, только нагревающая поверхность, т.е. спираль
А без ионизирующих частиц не пузырится почему-то?
в пузырьковой камере как раз перегретая жидкость, между прочим.
Я уже давал ссылку на википедию про Перегретую жидкость. Кстати там на русском мне больше понравилось, чем на английском.
И еще там же сейчас заметил ссылку на видео: Перегретая жидкость. Там и разбрызгивание видно и конденсацию
Обратите внимание на слова "она может вызвать разбрызгивание", а может и не вызвать. Кому нужен атом, который " может работать". Ясен перец придумщик не будет строить устройство на принципе "Авось", даже китайский.
negor
Лишенная примесей жидкость начнет кипеть на флуктуациях плотности, частота появления которых растет с величиной перегрева, согласно с теорией гомогенной нуклеации.
Растворенные, химически несвязанные с жидкостью газы, при нагревании(растворимость газов падает) выделяются из жижи, собираясь в микропузырьки. Вот эти пузырьки и являются центрами парообразования.
Микродефекты поверхности нагревателя- а)просто могут содержать газы и б)под искривленной поверхностью жижы давление ниже, чем в остальной жиже, а следовательно ниже температура кипения, значит там раньше начнется образование пара.
При нагревание, а пар нагревает все и эффективно с чем соприкасается, фитиль и сетка, смоченные жижой, будут эту жижу также испарять.
Книжка называется "Грин Х, Лейн В .Аэрозоли-пыли, дымы и туманы"
Т.е пар сначала "нагреет" фитиль, а потом фитиль испарит смачивающую его жижу. Т.е на одном конце фитиля нагревающий его пар, а на другом конце он жижу испаряет?
Спасибо за название. Я другие книжки читал. ну и не книжки тоже. Но не про туманы, про туманы только в детстве, да.
Ну так то можно, но если очень быстро нагревать, то и не начнет, будет в метастабильном, пока центры нуклеации не появятся. Но вот если перегреть посильнее то вскмпит сразу вся перегретая часть. Опыт смотрели? Ну не вся, т.к давление резко скакнет там и пр эффекты - но я думаю что-то в этом духе в сиге и получается в мелком масштабе, на спирали где-то неровности, перегрев.
Вот я все-таки не пойму, чем народ не устраивает теория испарения-конденсации. Сейчас как раз зима и видно, что пар изо рта идет, из выхлопа автомобилей такой густой валит - прям хоть пари. Температура ниже ну и конденсируется водичка быстрее при контакте с холодным воздухом.
Нет там начала и конца. Все протекает параллельно. Первично конечно нагревание на спирали, но когда режим кипения становиться развитым пузырьковым, переходящим в пленочное (кризис теплоотдачи), часть поверхности осушается, доля ее растет с мощностью нагрева. Сухая поверхность отдает тепло через пленку пара посредством излучения и теплопроводности, жижа теперь испаряется в паровую прослойку с поверхности противоположной поверхности нагрева(спирали).
Первичный пар покидает область генерации греет все вокруг, в т.ч. другие области фитиля, стенки атома, часть его конвертируется в аэрозоль, часть конденсируется на стенки.
Религиозен наш народ, однако:D
Позвольте тут с Вами не согласиться. Какой пузырьковый режим? Какой пленочный? Да еще и излучением? И теплопроводности впридачу через пар? Просто быстрый нагрев, быстрое испарение, пызырь расширяется и улетает, на его место новая жижа - иначе гарь. Если кризис - то Т будут такие, что без гари никак.
Исчо раз, Вы пишете Если пар нагреет фитиль до такой температуры, что он фитиль сможет испарять жидкость вокруг, то, к этому моменту, вокруг фитиля уже не будет никакой жижи. Даже если б фитиль был алюминиевый и мог передавать тепло чуть дальше, все равно пар не может нагреть выше своей температуры