и главный минус резины - она НЕВКУСНАЯ!!!! а парение - очинна сцукко вкусно!:) Ну и сам процесс тактильного восприятия - ненавижу жвачные кроровьи движения, зато обожаю ощущать в пальцах живое тепло от той же Самокруточки..
Вид для печати
ХЗ, но при парении электронки, ИМХО, действие никотина проявляется совсем по другому, бодрячок сменяется на апатию, я нередко вырубаюсь, хотя и при курении у меня было но на самом пике активности, а при парении электроники, либо я всё-таки не добираю своей дозы никотина, либо ХЗ...
kazakh.boy Наверно надо учесть:
Мне кажется, что на электронике всё же чуть бОльшая (чем на аналоге) часть пара/дыма не достигает лёгких, оседая в полости рта и попадает в ЖКТ
Многое зависит конечно от девайса,намотки,мощности и т.п.Так как температура пара/дыма и его конденсация разная.Даже на аналоге отличается папироса(мундштук) от сигареты с фильтром.У нас же разнообразия гораздо больше.
Мне тоже так кажется.
Но очень много зависит от дисперсности аэрозоля; а дисперсность в свою очередь зависит от мощности на спирали и способа подачи жидкости.
В системах боковой и верхней подачи - дрип, баки и танки - меньше дисперсность, а значит больше вкуса, а значит, больше попадает в ЖКТ и мньше в легкие.
В синтепоновых системах, и особенно в керамических картомайзерах и в безмостовых обслуживаемых атомайзерах, выше температурный режим, выше дисперсность, и относительно больше попадает в легкие.
Я для себя не случайно выбрал не просто обслуживаемый атомайзер, а намотки косичкой и низкий ом на высокий вольт, - пусть будет меньше вкуса, зато мозги прочищает со второй затяжки, не надо (да и невозможно) сосать по пол-часа непрерывно.
Скорее, отсутствие смол играет решающую роль.
Я как старый язвенник, тоже заметил существенное улучшение: принимаю дамандно квамател; последние лет 15 пачки на месяц стабильно не хватало, сейчас пачка кваматела, купленная еще в августе, наполовину целая.
Кстати, бывали и очень хмурые протечки жижи в рот, чуть ли не по пол-милилитра 36-й - до икоты и чихания, и при этом язва ни гу-гу.
даааа... я тоже на днях наелся своей 36й... пока не понял, что в баке спираль слишком высоко задрал..:D и ничё - язззва молчит пока!:D
Я в четырех больницах валялся, десять лет мучался от ЖКТ(постоянная тошнота, изжога) - врачи не установили диагноз, кроме гастрита. Бросив курить, вдруг узнал, что сигареты виноваты. Все симптомы прошли. И каждый раз начиная курить, получал возвращение всех симптомов уже через пару дней. А электронку парю уже полгода, и никаких симптомов, изредка появятся, но видимо от съеденного накануне. Так что, лично для меня, не никотин на ЖКТ действует, а смолы...
Не факт, что именно никотин в такой концентрации плохо влияет на желудок.У меня при переходе с аналога первые две недели было что-то похожее на обострение язвы.Но несмотря на привкус, характерный вкусу жижи, я решил отнести это на сезонность обострений (сентябрь) и стресс организма при отказе от аналога.
оффтопик: К тому же у меня есть собственная теория (просьба к медикам - не пинать:D) Наш организм для борьбы с ядом привык вырабатывать противоядие.Которое является ещё более сильным ядом чем принимаемый.И в период адаптации, вследствии ослабившейся атаки извне - он подвергается атаке более сильных ядов изнутри.Как то так :)
Я вот вообще думаю, что никакого поступления никотина из е-дыма в легких нет. В основном через слизистые рота и жкт.
Аргументы
1. ПГ ВГ сильные экстрагенты, но с той же силой они сопротивляются отдаче всего, что в них растворено - никотин в том числе.
2. Реальной биодоступностью обладает только фракция е-дыма меньше 1 мкм, которая способна проникнуть в альвеолярный отдел легких и отдать никотин в кровь. Более крупные фракции задержатся в бронхах и рото-носе.
3. Хотя субмикронные частицы е-дыма и очень маленькие, скорости их диффузии к стенкам альвеол недостаточно, чтобы за полсекунды между вдохом и выдохом существенная часть этих частиц попала в слизистую стенок и никотинчик бы с начал свое проникновение в плазму крови.
4. Единственный способ у никотина добраться до капилляров - это испарится из капель е-дыма, скорость диффузии в газовой фазе на много порядков выше. Все бы у него получилось, если бы он был достаточно летучим. В итоге за вычетом пристеночных слоев основная масса е-дыма покидает альвеолы, оставляя организм без заветного никотина.
5. Есть сомнения , что в е-дыме вообще есть такая фракция -Меньше микрона.
А как же тогда быть с обычным табачным дымом, ведь все сказанное выше применимо и к нему, ибо это есть механика аэрозолей и физика фазовых равновесий.
Ответ следующем посте.
Не аргумент. ПГ и ВГ всасываются и растворяются в крови, а с ними и растворенный в них никотин.
Со стенок бронхов всасывание не учитываем? А чем они хуже слизистой рта или глотки?
Нам главное, что не сглотнули, ибо там встреча с соляной кислотой, а всё всосавшееся попадает не в кровоток, а в портальный кровоток, откуда до мозга еще питюкать и питюкать через через гиалуронидазу и микросомальные ферменты печени.
То есть, слабенький аргумент.
Не аргумент. При диаметре бронхиолы в 1.5 микрона и диаметре альвеолы в диапазоне 1.5-5.0 микрона диффузия не актуальна.
Температура испарения никотина известна только теоретически, потому что она ниже температуры разложения. Не в тему.
Да пренебрегаем. В силу сравнительной малости. Эпителий рота-носа имеет более разветвленную капиллярную сеть, заточенную на всасывание, чем бронхи. Зато в бронхах развита сеть лимфатической системы. Все что лишнее с точки зрения защитных механизмов будет сливаться в лимфосистему, а не в кровь. ПГ ВГ и никонтин первые кандидаты. Задача бронхов, кроме транспортной-защита легких от вредных проникновений.
Размеры альвеол раз в 100 больше: 150-500 микрон(даже Википедия не ошиблась), для таких монстров как субмикронные частицы е-дыма это, как говорил полковник Скалозуб-Дистанция огромного размера.
Нет "Температуры испарения", а есть Температура Кипения (в Википедии вполне адекватно написано об этом).
Испарение происходит при любой температуре ..., ну вы об этом и сами знаете.
Да, знаю, что многие жидкости не испаряются при температуре ниже температуры кипения: например, подсолнечное масло.
Сам не так давно узнал, что никотин - не летучая жидкость и не испаряется. А вот пары воды с никотином испаряются азеотропной смесью с 2.7% никотина.
Ммммм. Смутно припоминаются стеклышки срезов легочной ткани из курса гистологии. Больше всего похожи на гроздь облепихи: ягодки-альвеолы не многим крупнее ветки-бронхиолы.
Да, конечно, на срезе мы видим легкое в фазе пассивного выдоха. Памятуя, что остаточная емкость легких порядка 20% от максимальной, можно предположить, что альвеолы на максимальном вдохе растянутся впятеро, и диаметр их увеличится в... лень считать кубический крень из пяти, но очевидно, что цифра меньше двух.
ИМХО, и 5 микрон для альвеолы - цифра намного больше обычного вдоха, это уже какая-нибудь эмфизема.
Предлагаю проверить на практике. Благо не сложно. Попарь день-другой не в затяжку, и убедись сам, что полезешь на стену от абстиненции. Вопросы о всасывании или невсасывании в легких отпадут сами собой.
Ну а можно сделать затяжку и задержать дыхание. Через 20 секунд выдохнуть. Никаких "паров" при этом не наблюдается. Тогда
- либо е-жижа (наверное с никотином) как-то все-таки ушла через легкие (в кровь наверное)
- или осела где-то в легких
- либо е-жижа испарилась и смешалась с воздухом (что вряд ли)