Личный опыт использования карты про100 в Евпатории.
Действие первое.
Оформила про100 моментум в отделении Сбера в Новосибирске. Эта карта действует на территории всей России, можно положить-снять деньги, оплатить и т.д. - поведала улыбчивая сотрудница банка. А действует ли в Крыму?- спросила я. Да! Более того, это ЕДИНСТВЕННАЯ карта, которая там действует - многозначительно ответила сотрудница. Вот именно эта карта? Без именная? - не поверила я, т.к. привыкла видеть на карте свою фамилию. Да, да, да! - жизнерадостно ответила сотрудница и расписала все прелести чудо-карты.
В Новосибе карта успешно прошла тестирование. Я положила на неё деньги и поехала отдыхать.
Действие второе.
По приезду в Евпаторию 18 мая я пошла в банкомат с логотипом про100. Банкомат карту принял, сообщил остаток и...отказался выдать деньги, написав "ошибка, выбранная операция невозможна". Подумав, что может нет налички, я пошла искать другой банкомат. Я обошла ещё три, ситуация повторилась. Я решила пойти в отделение РНКБ, чьими терминалами я пыталась воспользоваться.
Действие третье.
Администратор, посмотрев на карту, сказала, что быть такого не может. Но быстро убедилась в этом лично и начала звонить в службу поддержки Сбера. Со службой я разговарива сама, т.к. естественно нужны личные данные. Более тупого диалога придумать нельзя:
Я: описываю проблему.
С: такого не может быть. Убедитесь есть ли логотип про100 на банкомате.
Я: есть, причём есть на всех четырех, в которых я пыталась снять деньги.
С: обратитесь в филиал этого банка.
Я: я звоню вам из филиала и здесь мне помочь не могут.
После пяти минутного убеждения службы, что я адекватна и что этот логотип вижу не я одна, а ещё и сотрудники банка, служба пошла выяснять какие-то технические вопросы.
С: по вашей карте идёт отказ из-за того, что она не обслуживается в данном терминале.
Я: а в каком тогда она обслуживается?
С: в любом с логотипом про100.
Я: но логотип есть!
С: ваша карта обслуживается только на территории РФ.
Я: но я нахожусь на территории РФ. Крым является территорией РФ.
С: эмм...
И разговор начинается заново. На этот бессмысленно-беспощадный разговор ушло около 45 минут. И не закончился он ничем.
Тех поддержка РНКБ тоже пыталась помочь и что-то там сделать. Ничего внятного они сказать не смогли. Сказали, что это "временная проблема". На вопрос о длительности, они, по-моему впечатлению, пожали плечами.
Администратор записала мои координаты и уверила, что как решат проблему сразу сообщат.
Действие четвёртое.
Я пошла эксперементировать. Деньги я не смогла снять ещё в двух банкоматах, не помню чьих, но тоже с логотипом. К оплате карту не приняли ни в крупной сети супермаркетов, ни в двух едальных заведениях. Везде сказали, что платежи не проходят, а когда что наладится никто не знает.
Действие пятое.
19 мая. Никто мне не позвонил. Но я опять пошла в банк. Сделать они так ничего и не смогли.
Я ещё раз позвонила в Сбер. Мне опять рассказали про логотип. Но ещё я услышала кое-что интересное.
С: ваша карта - социальная.
Я: то есть? Я не пенсионер, не студент, не льготник. И чем эта карта отличается от "не социальной".
С: она может быть использована только на территории РФ.
Я: а я нахожусь на территории РФ.
С: эмм...простите, она может быть использована только в банкоматах Сбербанка.
Я: а как же логотип?
С: эмм...только в банкоматах сбербанка с логотипом про100.
В моей ситуации выход только один - открывать карту в том же РНКБ и через мобильный банк закидывать на неё деньги.
Итоги:
- из двухнедельного отпуска на море два дня убито на полный бред (спасибо Сбербанку в целом и его "компетентным" сотрудникам в частности);
- Сбербанка и его банкоматов на территории Крыма НЕТ, вообще нет (стоя в офисе РНКБ мужчина звонил в сбер и матерясь рассказывал им, что по этому адресу нет филиала Сбера);
- карты виза не работают никакие, мастеркарт совсем недавно принимать начали (вроде даже сберовские, но не все и не везде),
- с вестерюнион не работает никто, есть юнистрим (причём в назначении желательно писать город РФ, к примеру Краснодар, иначе платежи блокируют или возвращают) и есть контакт,
- максимальный размер снятия по про100 три тысячи рублей за операцию плюс один процент за снятие (проверить инфу на практике не удалось),
- юридически Крым - территория РФ, но не все это знают,
- "правила игры" меняются ежечасно, никто ни в не уверен,
- спасибо сотрудникам РНКБ, что не бросили и пытались помочь!!
Простите, что так длинно.