Это как курить и с чем сравнивать:)
Мы с женой садили по три пачки в день каждый и даже первоначальные затраты на есиги не заметны были.
Вид для печати
Ну собсно 2+ пачки в день за месяц это нормальная батарея + пара не самых отстойных клириков. Ну или неплохой стартовый набор.
У меня 3000+ выходило по концовке.
Скинь ссылку на сиги на которых ты сидишь.
Вкину свою копеечку тоже чтоле. Курил по 2 пачки в день старой-доброй мальборы, как перешел на есиги - за 2 месяца полностью "отэкономил" стартовый закуп (айстик и тайфун клон), кучу разной жижи (в том числе Halo бутылочку по совершенно грабительской цене), и закуп основы и аром. Сейчас на руках еще где-то 300мл основ разных типов, 11 аромок и в целом комплект добра и радости на квартал вперед. Еще и коттон приехал японский, расовый. Экономия? Однозначно. И обоняние улучшилось.
У меня выходило больше 2000 рублей в месяц на сигареты.
На парение уходит около 500- 600 рублей ( и то не каждый месяц)
Жижу замешиваю сам, вата- в аптеке.
Использую китайский мехмод и дрипку. Навороченные девайсы пылятся. Покупаю ХОЛ. Времени на обслужку - 3 минуты в день. Раз в 2 месяца меняю спираль (еще 10 минут). Затраты - около $20 в месяц (60-70 мл. жижи). Парю 25 мг., потому так мало уходит. Жена парит Эспайр на Змах . 2 койла в месяц и 50 мл. жижи ($15). Итого - $40 на двоих. Когда курили сигареты было $450. Экономия и отличное самочувствие налицо.
Итого считаем.
Срок смешной 4 дня. Но!
Стартовый набор кайфун лайт+ и ББ 6900. При покупке комплектом + туда же кремнезем, нихром и 21 флакон по 6 мл объемом. на 6 мг.
Далее. Заказал по 50 мл особо понравившейся жижи на 6 и на 3 мг. (900 руб) Пока практически не в теме - сам бодяжить не буду. Кремнезем сменил на вату за 34 руб.
Итого 7834 потрачено.
Мальборо по 90 руб х 4-5 в день. 360-450 берем по среднему - 400 в день.
Итогом за 4 дня 1600 руб.
тут надо понимать еще один момент.
Данная тема создавалась давно. Технологии дешевеют. А вот сигареты - напротив дорожают за счет акцизов. Посему - разница в цене будет дальше ощутимей.
Можно продолжить веселуху.
Из-за дебильных и идиотских законов - я перестал ездить на поезде на расстояния до 2-х тысяч км - передвигаясь на авто. Посчитаем стоимость бензина и амортизации и сравним со стоимостью поезда. Свыше 2-х тыс - самолет. Ну, тут сравнение может быть всяким от сезона, направления и скидок.
Да. Аналог прекратил курить моментально. Т.е. сразу по первому запариванию - прекратил полностью. Курю 25 лет. Начал в 13, баловался с 11-и (не шутка)
В общем, на данный момент - разница в цене в пользу е-сиг. А там будем посмотреть.
я в минусе на 7к рублей, с тех пор как перешел на парение. если сравнивать сколько тратил на сигареты и сколько трачу на парение. но это потому что хочется попробовать побольше разных девайсов.
Если брать себе целью максимальную экономию, то самозамес и какой-нить не сабомный бачок... на том же айстике например. уходить будут просто копейки.
пг, вг и никотин сейчас можно довольно дешево купить. больше уходит на ароматизаторы - разных вкусняшек попарить
За полгода слил 32 килорубля с лишним. Торчу жабе еще 17 косарей. Самозамес и обслужки реально дают экономию, но стремительно растущий рынок ЭС периодически высасывает по чуть-чуть деньгов. Вроде бы все есть, все работает, так ведь нет - то бокс появился интересный, то ОА новый. Пойду продам что-нибудь ненужное, что бы купить что-нибудь ненужное на пару месяцев.Цитата:
я в минусе на 7к рублей
На первом этапе знакомства с ЭС говорить о какой-то экономии совершенно не приходится. Самое главное, это, конечно, здоровье. Не курю 3 месяца. Бросил сразу после покупки первой ЭС. И это самое главное. А дальше уже - как хомяк проснется. У меня, блин, проснулся. Причем, по моему, какой-то отмороженный хомяк и есть в нем явно что-то от бультерьера. Итак закупки за 3 месяца по порядку:
1. Истик 30 Вт. + Дельта 16 и Дельта 23. С этого дня курить бросил полностью. Затем случайно нашел в инете этот форум. И понеслось....
2. ИПВ мини + Гамма 1.3 оригинал.
3. Байка 5 с узким паропроводом и одной спиралью.
4. Байка 5 с широким паропроводом и двумя спиралями + SX mini S class.
5. Аква 2 оригинал. Кстати, реально очень вкусный бак.
6. Vapor Shark rDna 40.
7. Тилемахос 23 мм оригинал.
8. Сейчас жду приезда SX mini M class и заказал Стратум.
Я не включаю в список жижи, так как в поиске вкусностей их было реально много. Сейчас постепенно осваиваю самозамес, но пока уровня готовых жиж достичь не могу. Беру их, в основном у Максов или Savourea в Вардексе.
Жена сначала просто косо смотрела, а, после покупки на аукционе Тилемахоса, бесстрашно вступила в борьбу с моим хомячиной. Так что он пока в угол загнан. Но, чувствую, ждет просто, паразит, когда она на дачу уедет.
Так что, как я понял, на первоначальном этапе экономии никакой ни хрена не получится. Хотя, умные люди говорят, что экономить на здоровье - грех.
Да, забыл добавить, стаж курения у меня был больше 30 лет, по пачке крепких сигарет в день.
Так как веду учет всех затрат на ЭС с первого дня, решил тоже отписаться :)
Перерасход 10к. Курил Camel, одну пачку в день - 90 руб.
Все наглядно в скриншоте под спойлером, начиная с платного обучения:
спойлер
Моя жаба с месяц назад смерилась с тем, что это хобби и оно требует денежных затрат.:xz:
За 11 месяцев в плюсе на 7500 вашими.
Закупил всё что необходимо, еще на пол года жижа едет , теперь только самозомес, если не форс мажор.
Хомяк и жаба под транквилизаторами. Покупаю только необходимое.
:think:AROR, ADK, Вы близнецы?
Реалист Сам в шоке, юзаю эту аватарку с 2010 года )))