Если я правильно понял вопрос, это не важно. По 0,2 с - это лишь рекомендация не превышать зарядный ток выше данного предела. Меньше ток заряда = более щадящий режим для аккумов. Как-то так.
Вид для печати
Большое спасибо за ответы.
Теперь боюсь что бахнет)
Нет, я про минимальный ток говорил. Для he4 стандарт зарядки 1250 mAh, а быстрая зарядка аж 4000 mAh (по данным производителя). Ну а 500 mAh как я понял это золотая середина при которой и время зарядки терпимое и кол-во циклов зарядки-разрядки чуть ли не максимальное. На форумах пару раз читал что ниже 0.2С - ни есть хорошо..
Остался последний вопрос, который не дает мне покоя - чем плоха зарядка через усб от самого девайса? К примеру есть простенький istick pico. Плата вроде с защитами от перегрева и перезаряда. А чего там нет что есть в зарядниках liitokala 202? ( за исключением выбора тока зарядки)
adv1989 на пико, заряжай не парься. Все норм будет.
Не знаю где спросить но попробую . Связка акумов из аков в серии и в паралель . Что с аком не то если заряжать ампером на ак до самого конца до 4.2 или 4,1 или 4 ,0 ? Просто какой-то недозаряд или литию обьязательно снижение тока под конец заряда ? Где-то так . Да BMS не будет потому думаю только до 4-4,1 и изредко по необходимости балансировать вручную . Полный заряд не так важен поскольку будут по больше банок в серии чтоб и с недозарядом энергии хватало
ессесно, не помню, с 3.9-4.0 вроде идет дозаряд малым током
вы будете каждый раз с тестером сидеть рядом при зарядке? без BMS не представляю как вообще пользоваться самосборкой (про шурупер же речь?)
побольше это насколько? при шаге в 4В не черезчур перебор вольтажа планируете? повышенный износ двигла какбы
Не шурик . банок в паралель будут 3 или 4 - не решил . Вопрос теоретический : почему нельзя ампером пилить пока на аке не будет 4,2 вольта ? Просто потому что после отключки питания напряг будет 4,0 вольт а это недозаряд ? Или по какой другой причине нельзя - жизни укорачивается или ещё что . С вольтметром не собираюсь пасти напряг- для этого есть компаратор напруги с отключкой питания по заданному пределу . BMS для быстрой зарядки применять не буду . Потому и задумал заряжать быстро но до 4,0 . Так что, вреден заряд до конца постоянным током в 1А на банку . Никакого CC-CV !! Из опыта -заряд LiFePo4 26650 большим током в 3А на банку пока не достигнет 3,6 вольт - При таком заряде банка под завязку . Понимаю что с ли-ионом чуть по другому под конец кривая роста напряжения . Вопрос 6 Вредно или по боку только недозаряд будет . Понимаю что у вас другая специфика заряда отдельно взятых банок
На здоровье, только контролируй напряжение на каждом акке, чтоб не первышал. Но при такой системе заряда будет существенный недозаряд, тем хуже, чем больше ток заряда.
- - - Добавлено - - -
По теории, аккум достигнув напряжения 4.2 (находясь на зарядке, а не в холостую) может еще достаточное время заряжаться, а ты ему такой возможности не дашь.
Для примера влупи ему 5 ампер, он вскоре выскочит на максимум напряжения и автомат отключит заряд. Акк не заряжен.
При большем токе заряда подпрыгивает существенно напряжение на аках с большим внутренним сопротивлением . Предположу что будут у меня 30Q или HG2 . Большим током заряжаю свои лиферы и никакого подпрыгивания и опускания напряжения не наблюдается потому что аки с малым сопротивлением . Умозаключение одного пользователя аков заряжающих из только до 4,0 вольта - количество циклов перезаряда (жизнь ака )резко увеличивается . По его наблюдениям такой он вывод сделал . Кто его знает - может показалось . Просто он единственный и заряжал в нестандартной зарядке и таков результат получил . Другим неоткуда этого знать - заряжают стандартно CC-CV до 4,2вольт.
А зачем этим нужно распускать такие слухи - трудно проверяемые ? Вредители что-ль ?
З/у Opus 3100, очень выбешивает активное охлаждение. На сколько я понял, вентилятор нужен для охлаждения платы. А на сколько это актуально? Неужели она так сильно греется?
Может есть смысл его отключить? Кто-нибудь пробовал без него пользоваться.
Видел новые вентиляторы, народ расходится в отзывах. Кто пишет стало тише, кто-то пишет, что ничего не изменилось.
когда особо нервные индивиды каждый день проверяют ёмкость акумов - нагрузочное сопротивление имеет температуру утюга
заряд 40,8 С
спойлер
разряд 63,7
спойлер
не стоит. зайти в какой нибудь DNS и купить мелкий вентилятор за 100 рублей (по размеру не подберёшь, но - есть клей, изолента, дрель и новые шурупы)
Я тут уже отписывался, новый Опус, в первый день гонял на заряд\разряд, вентилятор нормально работал. В конце первого дня начал орать на всю комнату. Вентилятор заменил, на тот что продается на Гирбесте. 4 дня и он опят орет на всю комнату. Как blindnick сказал выше, лучше приколхозить что то другое.
Всем :hello:
Ребят, я с вопросом про более "низкие материи", сильно не пинайте гуманитария) Довольно долго использую литокаллу 500, с недавнего времени заметил следующую проблему - ставлю на зарядку четыре аккума с током заряда 1А, через некоторое время смотрю - зарядка перескочила на 0,5А. Снова переставляю на 1А (даже вроде помогало, думал ну мало ли электричество отключали не заметил или кто-то из домашних вилку выдернул и снова воткнул), но через определенный промежуток времени снова заряд перескакивает на 0,5 А на каждую банку. В чем может быть проблема - адаптер, литокала с ума сошла и пора менять? Может у кого-то было подобное?
BorisOff да. Когда два аккума на зарядке - такого действительно не наблюдается. Сегодня было ещё интереснее - зарядник вставлен в сеть, идет зарядка, через некоторое время подхожу, а на дисплее вообще ничего, будто выключен, высунул вилку - вставил, зарядка снова пошла.