Мош 0,1?
Вид для печати
Просадка на мехмоде зависит, в основном, от сопротивления контактной группы (не только от нее, но это узкое место). Соответственно, чем выше сопротивление, тем больше просадка. А сопротивления в ББ мы расово ненавидим. Чем их меньше, тем лучше)
Исходя из этого - падение 0,3В предпочтительнее, нежели 1,1В. Стало быть китайпром лучше?
Или приведены результаты, полученные при разных условиях измерений?
А потом меряем на контактах мехмода (спирали с сопротивлением около 1,3Ом., как идеальное для мехмодов) с нажатой кнопкой.
Если разница между измеренным вольтажом и вольтажом голой батареи составляет более 0,2В. то имеет смысл побороться за более хороший/меньший показатель.
и получаем в итоге херню :)
Качество мехмода определяет его собственное сопротивление. Если я померю бабарейку и получу, допустим 4 в, потом эту бабарейку засуну в мех. нажму кнопку и померю напряжение на разъеме и получу те же 4 в - то мы имеем хороший мех, без потерь. То есть он отдает всё, что есть в батарейке, не теряя в себе :)
Дальше, если мы накрутим атом и померим на нем напряжение - то увидим падение напряжения на атоме, и мех тут ни при чем. Это атом херня, потому что мех у нас без потерь. Замер напряжения на атоме дает нам право судить об атоме, никак не о мехе. Где я не прав?
---------- Сообщение отправлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 00:45 ----------
вот меня это всё и смутило.
Как можно судить о мехмоде, меряя напряжение на атоме под нагрузкой?
Отнюдь. Все много сложнее.
Нужно: Батарейка, мех, атом, вольтметр и коннектор с двумя проводами большого сечения.
Сначала к батарейке поключается коннектор с проводами и атомом. Замеряется напряжение.
Потом батарейка вставляется в мех, прикручивается атом и опять замеряется напряжение.
Разность значений - как раз и будет то самое падение.
4elmedvedosvin! Ответить тебе "по научному" я не готов, ибо по роду занятий я слесарь, скажем так, высокой кваллификации и технического образования не имею... Увы...
А по простому, я беру отстойный мех, который под нагрузкой показывает на 0,4В. меньше, чем вставленная в него батарея и путем доработок уменьшаю эту "просадку" (а почему, собственно в кавычках?) до приемлемых 0,2В. И РАЗУМЕЕТСЯ под нагрузкой, ибо БЕЗ нагрузки тебе все мех.моды, даже самые Уёвые, покажут вольтаж ОООчень близкий к вольтажу вставленной в него батареи...
Вообще-то, на тему физики процесса, замечу, что вольтметр имеет сопротивление очень большое (идеальный - бесконечное), поэтому в цепи батарея -внутреннее сопротивление батареи - мех как сопротивление - вольтметр (ну и в цикл замкнуть) все падение напряжения, следуя законам Кирхгофа будет на вольтметре. Поэтому мы будем измерять напряжение батареи без нагрузки.
Точное измерение сопротивления меха требует измерения падения напряжения под нагрузкой в следующих точках: минусовой контакт батареи, минусовой контакт атома, плюсовой контакт атома, плюсовой контакт батареи. Ну и тока, или знания сопротивления атома.
Если мы измеряем напряжение на контактах атома (например накручивающимся в 510й разъем вольтметром), то мы измеряем сначала без нагрузки напряжение батареи, а потом видим напряжение на атоме под нагрузкой. Их разность будет представлять собой падение напряжения на внутреннем сопротивлении батареи + сопротивлении меха. Зная сопротивление атома, можно подсчитать пропорцией эту сумму. Сопротивление меха подсчитать не получится отдельно, но сравнить даст (если пренебречь тем, что батарея ждать не будет). Вот и все.
0.11 - это, к тому же, очень хорошая батарея.
Если хочется более подробно простыми словами, то вот Нивел написал: Физика процессов. Знакомство, понимание, расчеты. (в случае мехмода нет преобразователя, но физика процессов та же).
Неплохо бы при этом знать внутреннее сопротивление батареи;) У некоторых образчиков китайпрома это значение может достигать существенных величин.
Но сравнить даст, это да. Только тогда необходимо упоминать батарею и степень ее свежести. И Опять же - не все способны распознать разницу между Саньо 2600 с 1-м циклом и Панасоником 3400 с 400-м циклом:xz: Даже я не возьмусь.
Именно поэтому лучше брать разностное значение.
Сопротивлением батареи как раз можно пренебречь, поскольку оно несопоставимо больше, чем у любого распоследнего мехмода :)